考试作弊是对社会规范的践踏

2017年12月19日 17:04 蒲公英锐评 已有7844次阅读
扫码可在移动端浏览

  如今,作弊“神器”也开始堂而皇之地在网上售卖,一些学生也纷纷购买,想用“歪招”通过考试。据报道,网络上有商家售卖美术考试作弊用的“隐形贴”,可以贴在面巾纸等不容易让监考老师发现的地方带进考场。一家网店甚至月交易量达到1500多笔。(12月15日法制晚报)

  近几年来考试作弊现象频发,作弊手段越来越高超,情况也越来越复杂和严重,现在美术考试又出现了隐秘性更高、实用性更强的“隐形贴”,并公开在网上售卖,真是到了胆大妄为的地步。

  考试作弊行为是对社会规则的践踏,影响教育的健康发展,其危害不可小觑。

  考试作弊破坏了公平公正原则。良性竞争应该建立在公平公正的基础之上,不正当的竞争方式不仅是对现有规则的破坏,也必将会带来恶性竞争,进而破坏社会秩序。

  考试作弊违背了诚信原则。通过虚假而违规的手段获得考试高分,达到个人目的,违背了社会诚信理念,加剧了社会的信用危机,助长了欺瞒、造假的社会不良风气,践踏了良好的社会道德风尚。

  作弊行为容易让公众滋生投机取巧的不良心理。坚持不懈地努力,反而不如考场上铤而走险一次更容易成功。这种现象无疑会让实干者心寒,令更多的人养成冒险、侥幸和不劳而获的心理,弱化公众的进取心和实干精神。

  考试作弊破坏了国家的人才选拔机制。考试的一个重要功能是选拔人才。平庸的人通过作弊脱颖而出,必然会使其他优秀人才被埋没。这不仅是对优秀人才的打击,也影响国家对人才的选拔和使用。

  社会规范失守,必将导致人心失衡、社会失序。顽症须下猛药,方能标本兼治。

  首先,要加强诚信教育。诚信教育要从小抓起,从杜绝考试作弊做起,帮助学生从小树立正确的观念,让学生明确考试的目的和意义。

  其次,要加快建设社会诚信体系,加快完善个人信用记录和动态更新机制,并推送至全国信用信息共享平台。不久前,贵州发展改革委实施的《关于加强个人诚信体系建设的实施意见》,就是一个有益尝试。

  再次,要挥出法律的利剑。2004年5月,教育部出台了《国家教育考试违规处理办法》,明确了国家各项教育考试违规处理办法;2015年8月29日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过了《中华人民共和国刑法修正案(九)》,将考试作弊行为纳入了刑法,但主要是对在法律规定的国家考试中组织作弊的人员进行处罚,对其他考试和其他参与作弊的人员没有做出明确处理规定。因此,有关部门要尽快落实相关细节,以便对考试作弊行为的处罚可以有理可据、有章可循。

  第四,有关部门要不断提高反作弊能力。科技日益发达,作弊技术手段也日益先进。因此,反作弊的技术手段也要与时俱进,提前做好防范设计。

  (作者詹怀盈,蒲公英评论独立评论员。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

文: 杨召蕾 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1