武汉市开展全国中小学知识产权教育试点

2017年12月22日 09:26 长江日报 已有5186次阅读
扫码可在移动端浏览

  本报讯(记者陈诚 通讯员黄俊)21日,记者从市科技局获悉,国家知识产权局办公室、教育部办公厅日前发布《第三批全国中小学知识产权教育试点学校名单》,武汉市第六中学、吴家山中学、南望山小学三所武汉学校入选,武汉市入选学校数量与北京等地并列第一。

  据悉,武汉六中以校园科技节和社会实践为平台,积极搭建让学生展示知识产权创新教育成果的平台,激发学生科技创新的成就感。该校还成立“无线电社团”“机器人社团”“创客社团”等,社团指导老师全部由科技组老师担任,一切社团活动由学生自行筹备、自行组织、自行总结。吴家山中学对在科技发明活动中表现突出的班级授予荣誉还给班主任加分奖励;凡获得国家专利证书的学生,学校将其“专利受理费”作为奖励“返还”给学生,并授予“科技发明特长生”称号,在综合素质评价中给予加分。

  截至目前,我市先后培育市级试点学校50所,示范学校20所,省级试点学校8所,国家级试点学校3所。这些学校通过开设知识产权课堂、设立发明创造小组等形式开展创新教育,取得了非常好的效果,吴家山中学近三成学生拥有实用新型专利证书,武汉六中累计申请了5000多项实用新型专利。

  即日起,市科技局发起“少年创新说”讨论活动,市民对青少年创新能力培养建议发送邮件到邮箱1907400918@qq.com。

文: 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:wfxxjb@zzedu.net.cn    豫ICP备10019805号-1