调查:过半孩子没时间阅读 学业重是首要原因

2017年12月22日 09:26 人民网-教育频道 已有634次阅读
扫码可在移动端浏览

  人民网北京12月21日电 近日,中国少年儿童新闻出版总社《知心姐姐》杂志发布“阅读呼啸来袭,你准备好了吗”调查,结果显示面对呼啸而来的阅读,孩子、老师和家长应接不暇;为提升阅读的整体水准,孩子需要有生命力的阅读教育。

  据调查显示,童年阅读有三个现象。现象一是超过74%的孩子喜欢阅读,但超过半数孩子没有时间阅读。“学业重,没有时间和精力”竟仍然是阻碍孩子阅读的首要原因。现象二是孩子期待“我的阅读我作主”,家长对孩子的自主选择深感忧虑。现象三是“选书难”成为孩子、教师和家长共同的迷茫。阅读教育也面临着三大痛点。痛点一是阅读教育环境越来越好,但是阅读辅导力量远远不够。痛点二是阅读教学能力要求高,过半数教师坦承自身能力存在不足。痛点三是家长对孩子阅读的认识很高,但是行动很差。

  调查报告也给出了三个相关建议。建议一是学校阅读教育,既要显示硬件实力,更要注重激发活力。学校要给孩子配备图书、营造温馨的阅读环境,提升其阅读的欲望;还要激活硬件、提升软件,给老师做持续培训,让老师能够对孩子进行有效辅导,让图书馆、图书角变得人性化、有温度。建议二是家庭阅读教育,既要舍得花钱,更要学会用心。报告指出,家长学会用心,就是要学会“关心、专心、同心”,家长要关心孩子的阅读兴趣和阅读情绪;在孩子阅读的时候,家长自己也坐下来专心读书,做孩子的榜样。建议三是社会阅读支持,出版与教育同行,提升阅读服务。童书出版既要出好书,还要讲好书。童书出版要用孩子们喜闻乐见的方式和孩子们讲书,同时社会也要多举办一些适合孩子情趣的阅读活动,给孩子展示的机会,激活孩子阅读兴趣,让阅读真正成为孩子生活的一部分。(熊旭 韩亚召)

文: 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1