农村小学生也能当“创客”

2019年12月09日 09:36 河南日报 已有533次阅读
扫码可在移动端浏览

河南日报客户端记者  陈学桦  河南报业全媒体记者  姬姣姣

FEG智能无人车小组在活动室认真研究部件组装、四旋翼无人机组在操场上努力练习控制飞行技巧、3D打印小组在微机房耐心设计新图形……你能想到这是一所农村小学大课间的场景吗?

12月6日,记者走进焦作市中站区小尚中心学校,看看这个农村小学如何把这些“科技范儿”十足的活动融入教学。

小尚中心学校是中站区最偏远的农村小学,过去一直沿用传统的教育模式,不利于学生创造性思维和能力的培养。“学校没有特色,就没有生命力,也就没有优势。”小尚中心学校校长孟庆富说,经过考察发现,“创客教育”正悄然改变着传统教育模式,可为孩子搭建动手实践的空间,有利于培养实践能力和创新精神。因此,学校决定以特色促兴趣,让创新成为学校教育的主旋律。

试水创客教育,需要使用数字化工具,而学校没钱、没人、没设备。孟庆富与中站区青少年活动中心沟通,争取到资金和设备支持。同时,学校专门腾出面积达400平方米的活动场地供学生使用,采取“走出去、请进来”的方式,提升在校老师的专业素质,完善教师激励机制,大力支持创客教育建设。

2018年3月,小尚中心学校成立了“尚科”创客社团,下设了“力霸”机器人工程任务小组、“闪电”FEG智能无人车小组、“空之翼”四旋翼无人机组等8个兴趣小组,每个兴趣小组由专业教师负责指导,定期开展活动。

“学校的创客教育颠覆了传统教育模式,让学生在制作‘3D’创意作品、智能机器人等有趣实验中获得多元学习能力,享受创作的快乐,培养实践能力和创新精神。”孟庆富说。

心中有梦想,“智”造向未来。一年多来,科学创新的种子在学生们的心中发芽、开花。学生们拿出了几十项创新、创意设计和作品,并多次在全国、全省创客创新比赛中获得奖项,其中,在第十六届全国中小学信息技术创新与实践活动中荣获3个一等奖,在河南省传统体育项目及“飞向北京—飞向太空”全国青少年航空航天模型教育竞赛活动中获得4个一等奖,在2019年河南省青少年航空航天模型锦标赛上获得5个一等奖。

“学生在创客教育中茁壮成长,这种教育模式的探索也得到了家长的支持。”小尚中心学校老师李靖说,今年举办“六一”文艺演出时,学生家长送来了“遍栽桃李树,广育栋梁材”“言传身教,指导有方”两面鲜艳的锦旗,感谢学校让偏远农村的孩子也能像城市孩子一样接受创客教育。

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1