该不该和“熊孩子”谈钱?培养他们的消费观,这一课很有必要

2019年12月13日 08:48 河南日报 已有516次阅读
扫码可在移动端浏览

1万元生活费,拿到手后豪掷5800元给自己报名DJ课;给家里买菜时讨价还价仅花了60多元,却毫不犹豫购入600多元手账用品……近日,央视少儿频道《小鬼当家》节目正在热播,孩子们手握“财政大权”时体现出的消费观,引发家长热议。该不该和“熊孩子”谈钱?学校和家庭的“财商教育”该如何开展?12月12日,记者就此展开采访。

传统观念下,不少家长不愿谈钱

12月12日,郑州一家玩具连锁店里,孩子们在货架前流连。“一个小玩具,600多块钱。”面对3岁儿子的要求,赵女士一脸无奈,“不买,怕他哭闹;买,确实太贵、太不值。”

孩子小时候跟他谈钱,俗不俗?因为钱不去满足孩子的需求,他会不会自卑,会不会觉得家长没用?和孩子谈钱,会不会让他感到压力,从而影响学业?这些问题,“赵女士”们没有答案,很多人甚至选择对“钱”闭口不谈。

没有沟通,很难有理解。在《小鬼当家》里,以00后为代表的新生代,面对喜欢东西时坚定的“我要买”和他们家长口中的“你乱买”,折射着两代人消费观的巨大差异,也成为家庭矛盾的导火索。“孩子要花1000多块钱买双球鞋,我觉得不值,他觉得我抠,俩人一个多星期没说话。”家长孙女士说。

健康金钱观的缺位,让儿童巨额打赏的新闻屡见报端,就在12月8日,遵义市汪先生报警称银行卡上的3.7万余元不翼而飞,最终发现原来是被10岁的儿子用来游戏充值。

学校正在补齐财商这节课

“对孩子进行‘财商教育’,帮助他们树立健康金钱观和绿色消费观,让他们学会认识、理解、使用、管理和创造财富,是非常必要的。”郑州市文化路一小德育副主任徐剑冰说。

近年来,该校持续开展经贸节活动,孩子们通过问卷调查、访谈、实地考察等方式了解师生购买需求,列出物品清单,制定营销方案。“经贸节活动和课程,不仅让我意识到父母挣钱的不易,还让我的理财观渐渐形成。比如当我有了想买心爱玩具的目标,就知道需要钱这项资源,并会因此制定赚钱计划,开始实施行动,最后达成目标。”学生楚孟恒说。

12月12日,郑州市金水区第三幼儿园的小朋友开展了“我会用钱币”活动,孩子们了解了钱币的用途和意义,并用自己“设计”的“钱币”,在“小卖场”里买玩具、文具。“通过游戏,可以让孩子们建立起交易的概念,潜移默化地传导健康的消费观和价值观。”该幼儿园相关负责人说。

试着让小鬼当家很有必要

“‘财商教育’不是孤立的,它不仅涉及钱,还涉及亲子关系,涉及家庭成员之间的信任、沟通和理解。”郑州市纬五路二小心理健康老师、国家二级心理咨询师卫杰说。

卫杰认为,在家庭中进行“财商教育”,适当让“小鬼当家”是有必要的。“家长开诚布公,让孩子参与制定家庭预算的全过程。”卫杰说,这样做一方面让他们了解家庭真实的经济状况,懂得世上没有不劳而获,学会量入为出;另一方面,让他们感受到平等和尊重,从而愿意更真实地表达想法和诉求,密切亲子关系。

对于孩子超出目前经济状况的诉求,卫杰建议“替代性满足”“延时满足”:家长要认可孩子“想要”的情绪,鼓励他们学会取舍,通过努力去获得。

“作为家长,要与孩子平等、真诚沟通,倾听他们的内心,在生活中,给予他们细小的满足,做到这些,也许‘熊孩子’会少一些,拥有终身幸福能力的孩子会多一些。”卫杰说。

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1