陈俊武同志先进事迹报告会郑州开讲

2019年12月13日 08:50 河南日报 已有585次阅读
扫码可在移动端浏览

河南日报客户端记者 尹江勇 通讯员 周玉琴

“陈俊武院士70年科技报国的感人事迹,如同点亮了天上最美的一点星光,指向我们科研事业的诗和远方。”12月12日,听完陈俊武同志先进事迹报告后,一位青年科技工作者向记者描述自己的感受。

当天上午,有两场会议先后在郑州举行,一场是陈俊武同志先进事迹报告会,另一场是全省科技界代表学习陈俊武同志先进事迹座谈会。老一代科学家矢志创新的精神、至诚报国的情怀、甘于奉献的品格,就在这一讲一谈之间,在新一代青年科技工作者心中落地生根、萌发枝芽。

92岁的中科院资深院士陈俊武,是我国著名炼油工程技术专家、煤化工技术专家、催化裂化工程技术奠基人。他不忘初心,是科技报国70年的共和国石化技术开拓者,是爱国奋斗奉献精神的模范践行者,是出彩河南人的杰出代表。今年10月7日,中宣部向全社会宣传发布陈俊武同志的先进事迹,授予他“时代楷模”称号;11月14日,中共河南省委印发了《关于开展向陈俊武同志学习活动的决定》,号召广大干部群众特别是知识分子向他学习。11月20日,在省委宣传部、省科协等四部门联合举办的最美科技工作者发布仪式上,陈俊武被评为河南最美科技工作者;11月29日,省科协向全省科协系统印发了关于向陈俊武院士学习的通知。

在报告会上,来自中石化洛阳工程公司的陈俊武先进事迹宣讲团,由陈院士身边的一位位同事组成。他们从不同的视角,全方位讲述了陈院士工作、生活中的一个个闪光瞬间:“90多岁的陈院士好多事都不记得了,但却对多年前的一部250多万字著作中的一个方程式参数记忆深刻,还专门写了勘误。”“他谢绝了配秘书、坐专车的专家待遇,在交通费、住宿费上精打细算。然而在培养新人上,却十分大方。”“他牵头在郑州大学建立院士工作站,每月坚持从洛阳到郑州授课,吃住行自费,却分文不取报酬,还把奖金和积蓄捐给公司幼儿园、优秀民办教师和贫困学生”……

“先进典型是旗帜,召唤我们见贤思齐。在党领导中国人民进行革命、建设、改革的各个时期,先进典型都承载着时代的主流精神诉求和价值取向。”省科协党组成员、副主席谈朗玉表示,先进典型是时代精神的传递者、主流价值的塑造者、社会潮流的引领者,他们的崇高精神令人感动、责任担当令人感佩,陈俊武院士就是其中的典型代表。省科协组织这两场会议,就是要通过深入学习宣传陈俊武院士先进事迹,弘扬榜样精神,汇聚榜样力量,努力创造属于新时代的光辉业绩。

在座谈会上,一份陈俊武院士上学时手绘的《中西药植成分志》在与会青年优秀科技工作者代表手中传看,巴掌大的手绘本纸张早已泛黄,上面写满了知识点和分子式,其工整认真程度令人赞叹,让大家切身感受到了陈院士严谨专注的治学态度。

建国初期,百业待兴,面对技术资料匮乏、生产条件简陋的艰苦现实,陈院士矢志创新、至诚报国,带动我国炼油技术跨越20年达到当时世界先进水平,这种爱国情怀让我们备受鼓舞!”青年托举人才工程入选者代表、河南省药学会的侯琳表示,我们幸运的身处一个科技蓬勃发展的时代,国家提供了优良的科研平台、仪器设备和经费支持,我们更要施展所学去报效祖国。“一位92岁的老人仍在仍在科研一线上奋斗着,我们青年人还有什么理由不努力上进呢!”

“今天,80后的我们已经成长为祖国发展的中坚力量,更应担起时代赋予我们的光荣使命,守住初心,立足岗位,努力拼搏,不负韶光。”青年托举人才工程入选者代表、来自郑州大学第一附属医院的孙志说,科研工作者要在科技创新的路上,无惧艰辛、一往无前,把科研强国作为奋斗的动力、前行的核能和价值的追求,让科研真正成为推动人类健康和社会进步的驱动力。

“陈院士今年已经92岁高龄了,却仍然坚持每周刷卡上班3天。别人都心疼他的身体,他自己却不在乎,一辈子都笃行石油报国。”企业科协代表、河南众诚信息科技股份有限公司行政经理岳昌华表示,要学习陈俊武院士淡泊名利、甘于奉献的崇高品格,始终把事业发展放在首位,把公道正派记在心间,保持共产党员的政治本色,对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福。

“奉献大于索取,人生就灿烂;奉献等于索取,人生就平淡;奉献小于索取,人生就黯淡。”陈院士的这条“人生方程式”,深深打动了中原青年拔尖人才代表、河南农业大学教授杨路明。他说:“我作为农业科技工作者,今后将努力培育出更多农民好种、消费者爱吃的瓜果品种,将论文写在大地上,为助力乡村振兴提供技术支撑。”

“榜样是看得见的哲理,榜样是无穷的力量,新时代伟大征程需要榜样的接续和传承。”谈朗玉表示,全省科技工作者要把对榜样的学习体现到实际行动上,通过深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神,将自身工作与省委十届十次全会确定的目标任务充分结合起来,主动作为、融入大局、奋勇争先、服务大局,勇当科技创新的排头兵,争做新时代出彩河南人,汇聚起科技创新支撑引领高质量发展的磅礴力量。

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1