首页>人物>正文

郑州市关工委专家委员张秀丽老师积极探索“互联网+关工”育人模式

2020年03月25日 10:33 已有503次阅读
扫码可在移动端浏览

1张秀丽老师积极探索“互联网+关工” 育人模式

张秀丽老师积极探索“互联网+关工” 育人模式

2张秀丽老师被网友亲切地誉为QQ奶奶

张秀丽老师被网友亲切地誉为QQ奶奶

3搭建网络育人平台,引领青少年健康成长

搭建网络育人平台,引领青少年健康成长。

4不断学习,迎接“互联网+关工”的悄然而至

不断学习,迎接“互联网+关工”的悄然而至。

6张秀丽老师引领专家团队,推进“家校社”协同育人模式

张秀丽老师引领专家团队,推进“家校社”协同育人模式。

7郑州市关工委教育指导中心网络关爱工作研讨会

郑州市关工委教育指导中心网络关爱工作研讨会

现年85岁的郑州退休教师张秀丽,1995年退休后,主动发挥余热,学习使用电脑,开始用QQ在网上为青少年排忧解难。在同事、学生、邻居眼中的张秀丽作为一位年逾古稀的平凡老人,正在书写着不平凡的记录,中国年纪最大、粉丝最多的QQ达人,被网友亲切地誉为QQ奶奶,张秀丽老师的辛勤付出得到了社会认可,也得到了学校、家长们的支持。

疫情期间,张秀丽老师积极探索“互联网+关工”育人模式,充分利用网络育人平台,通过QQ群、微信群等形式,开展家庭教育、学习方法指导、爱国主义教育、心理疏导、防疫知识等公益讲座,受到了师生家长们的一致好评。她讲到,疫情期间不停歇、遇到阻力不停步,推进关心下一代工作再上新台阶。网络讲座中,张秀丽老师结合自己50多年的教师经历告诉家长,孩子没有天生的差生、坏孩子,面对问题孩子,要就事论事给他们讲道理,得到孩子们的信任,使许多孩子迷途知返,从厌学转为好学;希望今后能有更多的伙伴走进网络,教育更多的孩子,使更多的孩子能够用心读书,能孝老敬长,使我们的社会更幸福、快乐!孩子的家庭教育是在移默化中完成的,处理好孩子成长过程中的点点滴滴,把深深的爱化作涓涓细流!

张秀丽老师坚信,在父母的言传身教和默默陪伴下,我们的孩子一定能撑起属于自己的那面帆,在百舸争流、千帆竞渡中坚强地扬帆远航!网络家庭教育讲座结束后,张秀丽老师针对家长提出的问题进行一一解答,帮助家长解决家庭教育中存在的各类疑惑,使各位家长受益匪浅。家长们也纷纷表示,通过学习,今后一定要加强自我提升,为孩子营造一个快乐、和谐、健康的家庭成长环境。

据悉,中国关工委、省、市关工委对开展网上关工委工作高度重视,中国关工委主任顾秀莲在2018年全国关工委工作会议上提出,要通过互联网开展关工委工作,实现关心下一代工作的信息化,要“形成实体关工委与网上关工委广泛覆盖、有效凝聚的新格局”。近年来,郑州市关工委在开展实体关工委工作的同时,网上关工委工作也取得了实效,树立了“QQ奶奶”张秀丽等先进工作典型。郑州市关工委专家委员郑长泰老师讲道:网上关工委是实施“互联网+工程”的科学实践,是关心下一代工作的新生事物,具有强大的生命力和广阔的发展空间,要紧跟时代步伐,勇于务实创新,下苦功夫,求真效果,创造郑州市网上关心下一代工作新业绩。

图/文: 郑州24中 郑长泰 陈艳 华国宝 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1