首页>人物>正文

学生心目中的“齐天大圣”,他数学课堂有趣更“有料”!

2022年04月18日 10:00 已有630次阅读
扫码可在移动端浏览

微信图片_20220415113141

郑州市第十六高级中学侯英杰老师授课中

微信图片_20220415113156

优秀的人在一起教学相长,共生共赢

微信图片_20220415113149

侯英杰老师和同学们在一起

微信图片_20220415113206

传道授业解惑的时候是老师最美的时候

一提起数学就“心动”,一提起数学老师就激情澎湃。

“他是我们心目中的超级英雄,是无所不能的齐天大圣,为我们穿上铠甲战衣,战胜挫折。”

“我在这里找到了家的感觉,他有时像慈父,有时像慈母,又当爸又当妈,还特别护短。”

在学生眼里,他是“完美”的化身,亲切的称他为“侯哥”。他是谁呢?咱继续往下看。

他是眼中有光的“追梦人”,满怀激情用心热爱

有一个词叫“奉献”,有一种爱叫“情怀”。郑州市第十六高级中学理科班高三一班数学老师侯英杰给出了很好的诠释。

“他是大爱的典型,一切为了学生为了学校。在工作上,责任心强,积极主动、热爱钻研,专业能力扎实;在教学上,用智慧教书,用情感育人;在家校沟通上,对待家长和学生耐心细心”。郑州市第十六高级中学党委书记、校长朱红军这样评价侯英杰。

侯英杰出生在园丁世家,从小怀揣着当一名好老师的梦想,为教育事业奉献着属于自己的光和热。从2013年踏入郑州市第十六高级中学,侯英杰就扎根在这里。从教9年,一直担任班主任工作,先后获得郑州市师德先进个人、郑州市教育局优秀共产党员、郑州市骨干教师、郑州市教科研先进个人、郑州市教育局优秀教师、郑州市教育局学术技术带头人等殊荣。班级曾荣获郑州市优秀班集体。

他是高三理科数学组的“自律达人”,不论前一天忙到多晚,第二天都坚持早到岗,和同学们一起上早读。

他是组内同事的学习榜样,他就像“一束光”,用实际行动照亮老师和学生,无论多忙,总会给自己“充电”。侯英杰认为,教师应当不断充实自己,终身学习,拥有扎实的专业知识。

他常用一句话提醒自己:“教师要给学生一碗水,自己就要有一桶水。”倘若教师没有足够的知识,是没有底气站在讲台上去教别人的。

作为新鲜血液注入教育事业的侯英杰,是青年教师梯队的“领头羊”,在他身上所蕴集的不仅仅是优秀品质,更重要的是,他能够辐射出一股带动教师团队积极向上的力量。在教育追梦路上,侯英杰始终坚守着自己的职责和初心,他开阔育人视野,更新教学方法,提高教师团队的教育教学素质。

疫情放缓了校园的节奏,却“偷”不走师生共同成长的时光。疫情期间,他为学生协调食宿生活,和学生一起锻炼身体,动起来、跑起来、练起来、强起来。“有了侯哥的细心照顾,我们心里非常踏实”,高三一班王安祺同学告诉记者。

他是课堂上幽默风趣的数学老师,是工作中认真严谨的高三年级副主任,是家庭中努力分担的“好丈夫”,也是孩子“偶尔掉线”的好爸爸。

从“菜鸟”教师到名班主任,在失败中反复磨砺

同事和学生们都说,侯英杰是个非常风趣的老师,他自己也说,“我是个有故事的老师”。

刚参加工作的第二年,侯英杰就遇到了困难,由于已经过了对工作岗位的新鲜感,加之经验不足,便出现了一定的懈怠和沮丧,一度怀疑过自己最初的选择,甚至想到过放弃教师这个职业。

在不断的摸索和反思中,侯英杰不断改进自己的教学方式,寻找教育的平衡点。班级管理是一门学问,他深刻地认识到,当班主任,不能跟着感觉走,想要迅速提高自身的班级管理水平,唯一的办法就是学习,既要学习书本知识,又要向有经验的同行学习。

在这一点上,侯英杰做得非常好,当遇到班级管理难以解决的问题时,他虚心向同事求助。“我开始看一些团队管理方面的书,比如一些名人推荐的书,感觉有些太单一。后来,我关注教育心理学方面的书籍,觉得科学类的书籍是理性的,可以用到班级管理中来。”侯英杰说。边学边用,活学活用,用科学的理论武装自己的大脑,并在实践中验证书本上学到的理论,这是一个班主班走向成功的必要条件。

侯英杰也发挥了自己的特长——创新,他制定了独具特色的班级文化和文创产品,例如,用游戏王者荣耀里的英雄人物制作成小便签,还有好看的笔记本、尺子、文具袋等,作为奖励机制激励着同学们进步。

除此之外还开展多元文化,每周之星、接力赛、长跑等班级活动。在侯英杰看来,学生不仅要会学习,更要多元化发展,在学生时期找到自己感兴趣并擅长的项目,远远比考了多少分更为重要。

侯英杰褪去“菜鸟”教师的青涩外衣,侯英杰对教学工作认识越加深刻,工作起来也更加得心应手。

从教以来,他总是以快乐饱满的状态感染学生,以幽默风趣的语言吸引学生,以广博的知识折服学生,以宽厚的胸怀包容学生,以科学的理念影响学生,以温暖的情怀点亮学生,赢得了一届又一届学生和家长的喜爱和信赖。他甘于奉献的精神和乐观向上的正能量,更是得到了领导和同事的高度赞扬。

另辟蹊径,他是打开学生思维的“点灯人”

“数学非但不可怕,还很美,是科学,更是讲道理的艺术。数学老师,就是要把数学的美传递给学生。”侯英杰对数学满是热情热爱,对数学教学亦如此。

让学生学习数学先“心动”再“行动”,他不拘泥于死磕数学试卷上,而是注重用数学思维提升学生的数学素养,从知识本位走向素养提升,让孩子们站在课堂中央,体验数学带来的乐趣,体会数学的独特魅力。

“能够遇到这样的好老师,在校园学习这段回忆中是我最幸福的时刻。实不相瞒,我数学并不好,甚至有些烦感,从数学不及格到班级数学成绩中等,多亏了侯哥对我的耐心指导,才有了今天的进步和收获,并使我看到了希望。他从来不放弃任何一个同学,一视同仁,他总是抽出时间给我补课,带着我一遍又一遍做错题本上的题,直到我记住为止。”理科班高三一班王安祺说。

把学过的知识还给老师,健忘是学生的通病。为了解决这个问题,侯英杰的课堂对症下药:温故知新。每次上课前,他带领学生做知识回顾与温习。他说:“数学知识是环环相扣的,如果前面的链条断了,后面所有的讲述将是天书。数学老师不仅要讲透当下知识点,还要负责链条的运转。”

此时已临近高考,作为高三毕业班的班主任,侯英杰深知自己身上的担子之重。“教师的言行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响,于是我利用自习课开主题班会,为学生进行心理疏导和总结备考学习方法,提高复习的针对性和有效性。”

在三尺讲台上,侯英杰是学生的点灯人,用自己的实际行动,点燃学生思维的火焰,点亮学生智慧的心灯,照亮了学生求知的道路。

对于未来,侯英杰信心满满。“教育任重而道远,不能一蹴而就,只有仔细耕耘才能品味胜利的果实。”他表示,将在今后的教学中,继续坚持学科核心素养,用心等待学生破茧成蝶。

图/文: 郑州16中 曹亚楠 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1