首页>人物>正文

家乡的山顶上,这位90后班主任坚守“云课堂”

2020年04月05日 10:27 新闻中心 已有569次阅读
扫码可在移动端浏览

2.png

3月27日清晨6点,气温骤降、冷雨飕飕,走出家门,寒冷的大风刮在脸上,冻得陈盼鼻子生疼。踩着窄窄的崎岖泥泞山路,撑着被风刮得东摇西晃的雨伞,一步一步艰难地走向小光山顶,陈盼感觉大风吹得自己呼吸都有些困难。

听到后面有人在叫她,回头一看是妈妈,正顶着风雨疾步向自己走来。陈盼连忙过去搀住,“今天下雨路不好走,你不用陪我了,我就到山上上个早读就回家。”“大冷天又这么早,你一个人跑到山顶我咋放心!”山顶上,一如过去许多天的早上一样,妈妈林全红守在女儿陈盼身边,陈盼则专心致志地讲授网课。

我要坚守自己的阵地

陈盼是个90后女孩,家住驻马店确山县任店镇张冲村,2018年,陈盼大学毕业后进入中牟县第五初级中学任八年级六班英语老师、班主任。

2020年春,受疫情影响,学生开学时间延迟,为了不影响学生们的学习进度,学校决定“停课不停学”,老师统一使用钉钉直播上课。“作为一名教师,我不能像医护人员一样奔赴一线,但我可以坚守好自己的阵地。作为班主任,我必须时刻关注学生的学习动态,每天都要导出来学生上课的数据、各科作业完成情况,同时,我还要每天统计班级学生在家信息,了解学生的健康状况,全班60个孩子的安危是我的责任,更是我的牵挂。”被迫困在老家的陈盼忧心如焚。

任店镇位于确山县城南部,西南部与桐柏县、信阳市毗邻。记者了解到,陈盼的老家张冲村四面环山,村里没有网线,网络信号不好,只能发信息,语音都发不出去,这些严重影响了她的教学工作,学校得知陈盼的情况后,决定由陈盼的同事暂时代她上课,但要求陈盼要和学生一起听课、批改作业。

“为了解决手机信号不好这个问题,我举着手机跑遍了张冲村整个庄,爬遍了村子四周所有的山头,最终发现在小光山顶手机能收到3格信号!”这让陈盼喜出望外。

从此小光山顶就变成了陈盼的“教育基地”。除了线下备课,其余时间陈盼都会待在山上,开会、查看学习上课状况、汇总健康情况等。

跟学生总有说不完的话

陈盼通过微信告诉记者,从开始直播那天起至今两个多月,她每天早上吃完饭就在妈妈林全红的陪同下上山,爸爸陈建设做好午饭打电话通知她们下山,吃完午饭再回山上,每天平均要在山上待6个小时左右。

陈盼说自己“最怕”的就是每周一下午给学生开班会,要至少提早半个小时到山上找信号,找到信号比较稳定的地方后便不敢再动,多走一步、少走一步信号就不好。班会一开就是一个小时,陈盼只能保持一个动作,站的信号好时,就算腿疼也不敢蹲下,蹲着信号好时,就算腿麻得疼也不敢站起来,因为一动网络信号就变差,直播就卡住了。

虽然每周班会都很辛苦,但也是陈盼最期待的,因为她只有在班会上才能更好地跟孩子们交流彼此的情况,更清楚地了解学生的健康状况和心理状态,跟学生们聊聊学习、聊聊在家的生活,安慰一下学生们浮躁的心情,再给孩子们打打气……总感觉有说不完的话。

3月底的天稍微一变天,风吹起来不比冬天温柔多少。但是看着一条条被整理出来的学生信息,看着孩子们健康的模样,看着他们每天都在健康成长,陈盼就觉得,在这空寂无人的山头吹着冷风也是一种快乐。

3.png

勇于挑战、迎难而上、越挫越勇

就这样坚持了差不多两个月。这一天,陈盼在日记中写道:初春的早上,6点的天空依旧灰蒙蒙,再加上今天是雨天,所以显得格外阴暗。一路上,我和妈妈都在担心下雨天会让山上的信号更差。雨天山路不好走,我和妈妈比平时多花了20分钟才来到山上,看了看时间,还好没有耽误。我还和往常一样坐在那块大石头上,妈妈则站在一旁替我撑伞。我打开手机,妈妈紧张地问:“有信号吗?”我看了一下手机右上角说:“有,还是3格。”妈妈松了一口气。我熟练地切换着工作软件,首先在微信上提醒家长要上报今天孩子的健康情况,然后切换到钉钉群发布早读任务,提醒孩子们上早读,接着打电话询问没有上早读的学生是不是有什么特殊情况,早读快下课的时候找几个孩子背诵一下早读布置的任务。俗话说“一日之计在于晨”,只有这样做我才觉得我和孩子们没有辜负这宝贵的时光。

早读结束后,陈盼会继续在手机上查看前一天学生的上课情况,挨个询问没有上课学生的原因,问问他们在家的状态。初二的孩子更有想法,也更加叛逆,许多家长都会问差不多的问题:“陈老师,孩子怎么管才好?”家长们的焦虑陈盼看在眼里、急在心里,和家长们通常一聊就是半天。

天色放亮,晨雨初歇,一阵冷风吹过,陈盼打了个喷嚏,妈妈林全红问:“冷了吧?”

陈盼抬起头问:“妈,你冷吗?”

妈妈林全红说:“我穿得厚,不冷。”

可是陈盼明明看到妈妈的嘴唇冻得有些发紫,撑着雨伞的双手也冻得通红。“妈,雨停了,你先回去吧。”陈盼说。

“雨早就停了。”妈妈林全红说。

“把伞收起来活动活动吧,会暖和些。”

“没事,我不冷,撑着伞可以给你挡点儿风。”

听到妈妈这样说,陈盼鼻子酸酸的,眼泪忍不住在眼眶里打转自己为学生奉献爱心时,妈妈无怨无悔地守在自己身边。

妈妈林全红问她:“工作完了吗?”

“没,还有一点儿,马上就结束了,再有半个小时。”

妈妈林全红笑着说:“你的那半小时呀都快要比得上人家的一个小时了。”

不知过了多久,陈盼只觉得脖子酸痛,肚子也咕噜咕噜地叫,轻轻合上电脑,妈妈林全红问:“忙完了?”陈盼笑着说:“嗯,忙完了,回家吃饭啦!”妈妈笑着说:“你今天的这半小时还挺准的,这要是在平时还不知道几点才能结束呢。”“下次保证说到做到!”陈盼说。妈妈林全红无可奈何地笑了。

我和妈妈走在回家的路上,周围到处都是乱石和杂草,这么冷的天为什么树还没有发芽,草就已经这么茂盛了,不禁让我想到了物竞天择适者生存的道理,只有我们更快地适应周围的环境,才能够不惧严寒、不惧岩石,在夹缝中生存,在逆境中成长。不管周边的环境再差,我依然要克服重重困难,迎难而上,这不仅是我个人要做到的,作为老师,我也一定会把这些道理教给我的孩子们,希望他们能够在今后的路上勇于挑战、迎难而上、越挫越勇!陈盼在日记里这样写道。

最让陈盼难忘的是2月26日晚上6点11分,学校发出紧急通知,让统计学生的基本信息,要求当天12点前发送至教育局邮箱。时间紧、任务重,刚从山上回到家里来不及喘口气的陈盼马上就要返回山顶,“那次是爸爸陪我去的,爸爸拿起雨伞,照着手电筒在前面开路,我跟在后面,我们父女俩一步一步摸索着走到山上,那天晚上一直到11点多才回家”。

下雪是陈盼最烦恼的事,“下雪天信号特别不好,平时有3格信号的地方一到下雪天就只剩一格,所以我要举着手机不停地找信号。有时候站着找到的信号,一蹲下就没有了,就只能一直站着工作,不敢动一下,手指冻得都没有了温度,点手机屏幕没反应,只能把手放在嘴上吹口热气然后再继续!”

下雪路滑,陈盼的爸爸妈妈都会陪着陈盼一块儿到山上工作,“爸爸拿着两件大棉袄,一件在我工作的时候披在我身上,另一件裹在我腿上。妈妈带着两个保温杯,时不时让我喝两口热水取暖。而他们却在风雪中走来走去,搓着双手,看着他们我很心疼。”想起前段时间的经历,陈盼的眼圈红了。

图/文: 中牟县 袁云亮 魏青青 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1