首页>人物>正文

年轻的“姜”,也很“辣”

2019年05月09日 09:56 已有1005次阅读
扫码可在移动端浏览

微信图片_20190508075948

班主任工作交流会上分享心得

微信图片_20190508075921

军训期间,晚上活动结束和其他班主任老师一起商讨次日安排。

姜老师耐心与家长分析期中考试成绩

姜老师耐心与家长分析期中考试成绩

微信图片_20190508075942

军训期间,和学生一起做活动。

微信图片_20190508075953

体育大课间比赛,与学生一起为班级争荣誉

认真向其他优秀教师学习

认真向其他优秀教师学习

青蓝工程师徒结对

青蓝工程师徒结对

“岐水世泽;四岳家声”是指姜姓的源流和郡望,而姜姓也是人才辈出:古有西周姜子牙、三国姜维、南宋姜夔等,近当代相声表演艺术家姜昆、演员姜文等。郑州市二十四中则有姜文举,他也有很多称呼,有人称呼他“小姜”,有人尊敬地喊他“师傅”,还有人喊他“姜哥”、“老班”。

他是一位高中地理老师,亦是郑州市第二十四中学地理教研组长,荣获省级优质课二等奖,省中小学“学科德育精品课程”地理学科一等奖,更是在第二届郑州市十佳班主任评选中,经过前期学校推荐,资格审查,演讲,答辩,最终获得郑州市十佳优秀班主任称号。用他自己的话说,“荣誉不是我骄傲的资本,只是对我前期工作的肯定,更是激励我以后工作的动力”。他,虚怀若谷;他,不懈追求;他,满腔热血;他,精益求精。这样的他值得学习。

风风火火的老班

在校园里,你经常会看到一个他风风火火的身影,走路快,办事效率高,总是给人感觉精神饱满,像个小太阳一样,感染着温暖着同事和学生。

姜文举老师自从参加工作以来,长期担任班主任的工作,“亲其师,才能信其道”这是姜老师一直坚信的准则。作为班主任老师,时间和精力的付出是必然的。班主任工作如丝线般千头万绪:学生之间、师生之间、家长与学校、家长与学生之间诸多的问题都需要搞清楚,理明白,所以更需要班主任付出更多的时间和精力来关心爱护班级。

他还经常和学生聊天谈心,关心学生的学习生活,耐心细致,宽严相济,他的学生都亲切的喊他“姜哥”“老班”。他班的毕业生中有很多都是当时高校艺考成绩专业第一名。这样的傲人成绩更是他不断努力的动力。

有课间比赛活动,他总是喜欢和学生一起做活动,用他的话说:和学生一起,也可以锻炼提升班级的凝聚力,拉近师生之间的距离,这样师生关系更和谐、更融洽,班级更温暖,学生动力更足。

精益求精的执着

地理组教研组长姜文举老师既是党员先锋,又是业务骨干。多次在市级、校级示范课评比活动中获奖。他率先垂范,充分挖掘教材内涵,精心设计教案,以娴熟驾驭课堂的能力,灵活多变的教育教学方法,富于变化的教学形式,形成了良好的模范带动效应。充分体现了以教师为主导、学生为主体的教育模式,为教师们展示了精彩的教学示范课,充分展示了党员教师的风采。

青蓝相接的传承

为更好地提高二十四中的教育教学质量,让青年教师更好更快的成长为学校的骨干力量,学校开展了新一轮的“青蓝工程”。让有能力、有经验的教师在教育教学等各方面帮助辅导青年教师。姜文举老师就是其中一位“师傅”,而对于师傅,徒弟这样说:没有什么说的,就觉得很好。简短的评价,却透露着一个徒弟对师傅的感恩与尊重。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这是他对自己的要求。是的,一分耕耘一分收获。他虽是一名普通的中学地理教师,但他用自己火热的青春献给教师这份神圣的事业,他用自己的爱心、细心、来面对学生,脚踏实地,努力进取。不看身后荣誉,只看现在和未来。看是否自己的教学质量有新的突破、看学生德智体美劳是否更好的发展。一起向他学习,在自己的工作岗位上不懈追求、勇于探索,谱写属于自己更美好的篇章!

图/文: 郑州24中 李彦 刘铮 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1