首页>人物>正文

阳光“小朱哥”:一周一记,走进学生心灵

2019年05月23日 17:15 已有1165次阅读
扫码可在移动端浏览

朱元杰1

郑州12中青年教师朱元杰

他是一名物理教师,却像语文老师那样要求学生写周记,这个习惯他从入职后坚持至今;他是一名喜欢武术的热血男儿,却有着一个文人墨客的心,坚持用周记和学生进行心灵沟通。他就是素有“暖男”美誉,学生称其“小朱哥”的郑州12中弘毅三班的班主任朱元杰老师,现为高三年级副年级长。

周记1_副本

他为学生批改的周记

朱元杰是2013年迈入郑州12中的,新入职便承担起班主任的重任,六年的光阴,他坚持用周记和学生沟通。在他所带的班级中,有一学生叫小明,单亲家庭,父亲常年在外工作,由祖母养大。小明很内向,与外界沟通少,没有可以谈心事的朋友,和他父亲关系也较为疏离。在班里谨小慎微,做缺乏自信,内心敏感,同学关系处得比较紧张,再加学习的压力,小明常常郁郁寡欢。朱元杰注意到他在周记里表达的思想不像高中生,觉得“这孩子思想怎么这么成熟”,再结合他平时“懂事”的表现让很难想这孩子背后竟有这么多故事。了解情况后,朱元杰批改他的周记时格外用心,有时批一次得用一个小时才能批完,每次都期望用真情感化他,一次、两次······十次。功夫不负有心人,慢慢地朱元杰发现他在周记中开始与自己谈心,他说:“小学被同学欺负时为何没有爸妈保护我?”,看到这样的文字,朱元杰内心酸楚,并用暖心的话语,及时回复。渐渐地,小明会对朱元杰笑着说“老师好!”。渐渐地,小明进步了,朱元杰甚是欣慰,无以言表。他认为能被相信是对教师这个职业最大的肯定。

周记2_副本

分班时给每位学生写的信

用心做好一件事不难,用心将一件事坚持下来就显得难能可贵。批阅周记,朱元杰一坚持就是六年,仿佛已经内化于心,仿佛已经成为他每周必须的“规定动作”。他让学生每周写、开心可以写、苦恼可以写,有想法有意见也可以写,同时做到每篇周记都认真阅读,并在学生周记上留下阅过的痕迹。学生周记写的文采飞扬,他就在本子上把优美的语句标注出来,并大加赞赏;学生在周记里反映和同寝室的同学闹了矛盾,他就充当“暖心大哥”送上开导与鼓励的话语;学生和他分享进步的喜悦,他也毫不吝啬的表示肯定;学生在学习中,迷茫了、困惑了,他也总能在本子上留下开启学生心智的话语。

第二轮高一结束文理分班,朱元杰给学生上最后一节物理课时,意味深长地说了一句:“这是我们最后一堂课,期末考试结束后大家也就分散各班,虽然也会有一些留在自己班级,但是‘高一弘毅三班’这个番号将不复存在”。分开之际突然有些舍不得,为此在分开前一周他为每位弘三的成员写了一封书信,或长或短,却都饱含我的期望和祝福。当微微举起厚厚的一打书信,学生看到每一张满满的文字时,掌声如雷鸣般响了起来。

周记3_副本

经常性的与学生文字互动

学生领到自己的一封都低下了头在心中默读起来,“雅雯,在这一年的相处中······”、“毅昭,感谢你这大班长······”、“雨轩,弘毅三班有你真好······”、“永博,我看好你······”等等。看到学生们伤感而欲言又止的表情,朱元杰知道最后一节课的效果出来了,希望这个离别仪式能让他们在多年以后回想起来,还能记得自己高一的班主任老师叫“朱元杰”。下课后我挥一挥手说:“弘三的同学们,下课吧!”教室里依然安静地坐着,每一位弘三成员很久很久。

回想这无声交流的习惯,毕业的学生回来看望他,都会谈到朱老师这个习惯:“我三年都是咱老班的学生,查了查周记有两大本,有158篇,每一篇下面都有老班的批语”、“我的周记本一直保存着,挺有意义的”等等,这些话听在心里有一种莫名的喜悦和成就感。

郑州12中老师用周记走进学生心灵

他用周记走进学生心灵

这种无声沟通的方式非常有效,朱元杰始终相信即使学生天生是一块顽石,在他们内心深处,总会有一块柔软的地方,只要他工作做到位,定能触摸到这块地方,天道酬勤,只要用心一定会成功,一定会从内心影响到学生的成长。

一声“小朱哥”饱含着学生对这位阳光帅气的大男孩的亲近和仰慕。郑州12中班主任成长工作室主持人常瑞芳老师就这样评价他,“每天清晨6点多一边伴着学生早读一边学习的是他,深夜10点多到宿舍查寝的也是他;教室外走廊边与学生谈心的是他,带学生去看病的也是他;读文章、讲故事、谈自身经历激励学生奋发向上的是他,为学生青春喝彩、见证成人礼的也是他;……孩子在他身边,也是一样的阳光、一样的有目标、有责任。学校放心,家长安心。

图/文: 郑州12中 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1