首页>人物>正文

接到复学通知 已怀孕八个月的她毅然踏上了复教专车

2020年05月11日 11:22 新闻中心 已有777次阅读
扫码可在移动端浏览

随着疫情形势向好,卢氏县和郑州市教育局发出了“郑卢结对”支教教师返卢复教的通知。接复教通知的这一天,也是郭璐老师躺在医院病床的第五天。她已怀孕8个多月,在家给远在300多公里外的卢氏大山里的孩子们上网课时,因怀孕和劳累,导致心率过速、大脑供血不足突然晕厥住进了医院。

已怀孕八个月的她毅然踏上了复教专车

郭璐,郑州市二七区京广路小学的一名90后英语教师。出身党员世家、教育世家的她,早在大学期间,就因品学兼优,光荣地成为了一名中国共产党学生党员。

收到复教通知,守护在病床边上的郭妈妈立刻慌了神:“这可怎么办?要不你给领导请假吧?”可一想到自己不仅是支教学校的英语老师,更是班主任,加上山区条件艰苦,疫情已经耽误了孩子们不少学业,郭璐老师依然拖着笨拙的身体踏上了复教专车。

疫情下返卢复教途中的郭璐老师

疫情下返卢复教途中的郭璐老师

人生犹如一艘行船,家人的支持,无疑是那最有力的风帆。郭璐老师说,2019年5月份报名参加支教的那天,是令她终生难忘的一天。为进一步贯彻落实习近平总书记“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的指示精神,学校紧急召开全体会,鼓励学校老师报名参加帮扶贫困山区卢氏县教育的支教活动。一直向往大山支教的她已决定报名参加,而那一天也正是爱人在武汉办完离职手续结束了长久的分居赶回郑州的一天。她在电话里告诉给正在归途的爱人自己想报名参加支教的决定,电话那头的爱人从原本的结束分离的欣喜逐渐陷入了沉默。听完她的想法,她的爱人叹了口气说:“小璐,你想好了吗?如果你决定要去那就去吧,只要是你想做的事情,我都支持你!”得到爱人支持的她既幸福,又感动。刚步入婚姻不久的他们,本该是享受结束两地分居开始幸福团圆的新生活,而支教的选择又一次将他们分开。

经历了上个学期在卢氏的半年支教工作,郭璐老师早已深深爱上了支教学校大山深处的一草一木,那里不仅有喜爱她的课的质朴天真的孩子,还有朴实真诚的领导和同事。支教工作中她身兼教学和班主任工作,学科成绩优异,指导学生参加歌唱比赛获奖,用真情打动留守学生,赢得学生喜爱,这些点点滴滴的美好让她在假期里和自己的家人一起分享,如今下学期返卢复教,她的爱人也坚定地支持她的最终决定。

夜间备课中的郭璐老师

复学后的日子:忙,但仍然很幸福

复学第一天,身怀六甲带着身体各种不适的郭璐老师同所有班主任一样早上7点开始在校园门口等候家长送学生返校,直到确保她的班级最后一名学生具备入校条件走进校园。紧接着,按照计划有序组织学生上好复学第一课、召开复学班会、检查假期作业、布置入学测试考场、指导学生课间如厕、引领学生中午排队就餐、放学护送学生路队……忙的不亦乐乎。

郭璐老师组织召开复学班会

复学第二天,郭璐老师挺着大肚子同全体教师一起再次投入到入学测试监考和批改试卷登记成绩的紧张工作中,而她,尽管一脸的疲惫,却掩盖不住浑身上下洋溢的幸福!

监考中的郭璐老师

许渊冲先生说过,生命不是你活了多少日子,而是你记住了多少日子。郭璐老师身怀六甲远赴数百里外的大山深处支教的日子,会引发郭璐老师和多少家长多少孩子深刻的记忆啊!这记忆,将鼓舞着更多的人,为教育的初心与使命,为中华民族的伟大复兴,奋然前行!

图/文: 图文:郭国锋 梁志杰 林涛 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1