首页>人物>正文

“融”文化滋养的金融学子平凡事迹采撷

2020年05月25日 11:15 已有656次阅读
扫码可在移动端浏览

王梦洁同学在学习中

王梦洁同学在学习中

张欣悦同学在学习

张欣悦同学在学习

赵宵宵同学在听团课

赵宵宵同学在听团课

任志响同学在拍摄

任志响同学在拍摄

周永杰同学在干农活

周永杰同学在干农活

郑州市金融学校在“厚德、砺能、务实、创新”的校训引领下,以“融”文化建设为抓手,鼎力打造“闻融敦厚,知行合一”的校风、“博学乐教,善融大成”的教风、“勤思敏行,一彻万融”的学风,培育“胸怀宽广、修己安人的包容精神,精益求精、一丝不苟的工匠精神,脚踏实地、注重实效的实干精神, 守正出新、奋勇争先的创新精神”。 努力把学生培养成心术端正,知技双修,学以致用,勇于创新高素质技能性人才。

“融”文化滋养着每一位金融学校的莘莘学子,他们有的已经走上工作岗位,小有成就;有的依然在学校孜孜求学,沉淀自我。本文选择几位还在学校上学的学生的平凡故事,它虽不能把所有学生的青春面孔呈现出来,但是,这些学生最朴素、最本分、最平凡的生活点滴小故事也许可以作为代表,诠释“青春的色彩是什么”。

王梦洁:做到在家抗疫、线上学习、提高自己的乐器演奏技能、加强社团管理“四不误”的好学生

面对疫情,宅在家里的王梦洁开始有规律运动,提高免疫力,不出门,不聚集。作为社团学生负责人,既要完成每周的线上学习课程,同时也要管理学校社团。受疫情的影响,社团打破特定的集合方式,面对新的挑战,她勇于创新,对所有社团的同学进行疫情健康打卡,以便了解每一位社员身体状况从而顺利开展活动。每周督促社团线上活动,及时收交作品,并对每周的活动做好记录。除了每周的常规活动外,在清明节、世界地球日、劳动节、母亲节等节日中展开主题活动,根据各社团不同的性质制定社长沟通活动方案,提高社团的积极性、主动性,以便顺利开展多姿多彩的活动。

张欣悦:热心志愿服务的中职生

张欣悦同学热心志愿服务,经常带领学校志愿者参加“文明交通维护”“保卫环境”“垃圾分类”“烈士陵园扫墓”“慰问留守儿童和孤寡老人”等活动。在疫情防控期间,到抗战老兵家中去慰问英雄老人,同老人聊天,向其汇报自己的学习状况及人生规划。针对社团人员的特长、科学文化素质、家庭背景等因素进行合理的分组,志愿服务工作做到了活动系列化、常态化,得到学校、社区、被服务单位及人员的一致好评。

赵宵宵:领导力、执行力强的团干部

作为学校班级团支部的负责人,赵宵宵同学创新工作方法,不断提高领导能力。首先做到以身作则,每次自己第一个进入青年大学习网络系统进行认真,然后截图发在群里告知全校团支书,督促团员抓紧时间学习,每周准确统计两次人数,全校班级青年大学习平均分发给各班团支书,好的给予表扬,加以鼓励。

执行力是团员干部的重要素质。她同学手机保持24小时通畅,每次活动都是第一时间通知各班团支书,并要求提前做好准备。在安排工作中特别注意细节,一一核对上团课的名单,做到准确无误,并及时同团员干部交流。老师给的任务也都会留记录,做好善始善终。

任志响:疫情防控期间学校宣传工作的积极参与者

任志响同学是18级经贸系7班的一名学生,是影视后期竞赛队和电视台的一员。在这个特殊的寒假里,除去日常宅家学习上网课之外,积极投身于学校宣传工作。参与制作了《盼归——云游郑州市金融学校校园春景》《郑州市金融学校抗疫工作短片》《郑州市金融学校学生复学行动指南》《绽放战役青春,坚定制度自信》以及五四青年节、清明节祭英烈视频等抖音视等,为学校宣传工作尽了一份力量。

周永杰:绽放朴素纯洁、助人为乐的精神

周永杰同学是郑州市金融学校艺术系18级3班学习委员,生在农村、长在农村的他每到节假日都会回到老家帮助大人干农活,逐渐养成了朴素纯洁、热心公益、助人为乐的思想品质。同学中谁生活上有困难,他会伸出援助之手,哪位同学在学习方面有不明白的地方,他会耐心、细心、认真地给予讲解。学校有募捐活动,他都踊跃捐款。周永杰还经常对老年人、残疾人进行力所能及的帮助。

“融”文化滋养着每一位金融学校的莘莘学子,他们解释“青春是什么”,诠释“青春的色彩是什么”,奏响 “融”文化引领下的青春之歌。

图/文: 金融学校 张怀振 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1