首页>人物>正文

明日高考,郑州一中校长韩松为高三学子送上“锦囊”:静能生慧

2018年06月06日 18:00 新闻中心 已有1019次阅读
扫码可在移动端浏览

06D682214B34634ADEA02CE4CFBC5477

郑州一中校长韩松

慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。其实,毕业生就是母校眼中的游子,每每听到或看到班主任和任课老师对毕业生的千叮咛万嘱咐,我都会特别地感动,老师们慈母般的心情,和知无不言、言无不尽的赤诚,让我也想在高三学子临出征前送上“锦囊”一枚!

道家言:“灵台清静,静能生定,定能智慧生 。”

佛家也说 :“静能生慧,慧能生智。”

儒家亦认为“静能生慧”。《昭德新编》说:“水静极则形象明,心静极则智慧生。” 总之,儒家、佛家、道家都认为,“静能生慧”,“静能开悟”,“静能正道”。要拒绝引诱,不再过份专注于外物,应转向对自我内心关照,心才会达到静定,心清静、意清静,智慧即会涌现。“静”字诀是我这枚“锦囊”的要义!

禅师们说“喝茶时喝茶”,“吃饭时吃饭”,“睡觉时睡觉”,我说“考试时考试”。专心喝茶的人才能品出茶的滋味,无心于睡觉的人才不会失眠。要把握当下,因为每一个当下都是生命最宝贵的存在。“把握当下”就是一种平常心与平常事的体现,拥有了这种精神就会“掬水月在手,落花香满衣”。

举一例与大家共勉,今年《中国诗词大会》第三季出乎所有人意料的是,一位名叫雷海为,职业是外卖送餐员的选手,一路杀出重围,最终勇夺冠军。他也成为这档节目开创以来最大的一匹黑马。

2016年,《中国诗词大会》开播,雷海为决心参加这个节目,不为利,也不为名。第一、二季报了名,但石沉大海,毫无音讯。他继续报名,去年九月,他如愿参加海选。他当时不考虑名次和荣誉,心态端正,只想去体验《中国诗词大会》的氛围与过程。从十万个报名者中选出一百人;从一百人中再选出决赛人选,困难重重。但雷海为冲出了重围,增添了自信。在第四场的时候,雷海为站到了擂台上。在第九场的时候,闯过了追逐赛,迎来了“飞花令”。雷海为尽管出了错,但仍然很镇定。最终,他有惊无险战胜对手,取得成功。

雷海为迎来了决赛,对手是第二季亚军得主、《诗刊》编辑、北大中文硕士彭敏。由于彭敏太想赢,抢题频频答错;而雷海为心态平稳,发挥正常,终为冠军。他用一句诗形容自己当时的心境:无波真古井,有节是秋筠。好风凭借力,送我上青天。拥有一颗平常心,胸有成竹,心态端正,沉着思考、冷静观察,方能百战百胜。

十二年来苦读,家里忙到家外。如今收拾归来,依旧水连天碧。希望高三学子宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。做一个真正的英雄,带着坚定的信仰和执着的追求,从容地走出一条属于自己的阳光大道!

静能生慧,切记!切记!

图/文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:wfxxjb@zzedu.net.cn    豫ICP备10019805号-1