首页>人物>正文

王昕:和学生一起成长,做幸福的班主任 ——记郑州24中高三班主任、河南省骨干教师王昕

2019年06月10日 09:23 已有12153次阅读
扫码可在移动端浏览

1王昕:和学生一起成长,做幸福的班主任

王昕:和学生一起成长,做幸福的班主任

2课下耐心辅导学生

课下耐心辅导学生

3润物无声,召开主题教育班会

润物无声,召开主题教育班会

4班级全家福

班级全家福

5开展志愿服务,助力

开展志愿服务,助力郑开马拉松

6赴河南省胸科医院开展志愿服务

赴河南省胸科医院开展志愿服务

7王昕老师担任学校志愿服务协会辅导教师

王昕老师担任学校志愿服务协会辅导教师

8志愿服务课程化、品牌化

志愿服务课程化、品牌化

9郑州24中志愿者服务协会荣获郑州市志愿服务先进单位

郑州24中志愿者服务协会荣获郑州市志愿服务先进单位

  “山高人为峰”,这是王昕老师平时经常勉励自己和学生的一句话。从教十五年来,他时刻用这句话鞭策自己,鼓舞自己。他在教学上苦心钻研,爱岗敬业;在班主任工作中宽严并举,倾心教育;在社团工作中任劳任怨,无私奉献,先后荣获郑州市优秀共产党员,郑州市青年志愿服务先进个人,河南省骨干教师、郑州市物理优质课一等奖、郑州市德育先进个人,河南省优秀辅导教师等荣誉称号。王昕老师讲到,“和学生一起成长,做幸福的班主任”,他深深地体会到了作为班主任的幸福与快乐。

  开创“物理模型”教学法,让艺术生喜欢上物理

  王昕老师任教的除了理科班还有文科艺术班,艺术班的同学物理学科底子相对薄弱,对物理学习缺乏热情。王昕老师通过与学生座谈找到了症结所在,为了改变这一状况,王昕老师摸索出了一套针对艺术生学习的“模型化”教学模式,将物理知识模型化,督促学生将物理模型内化于心,灵话运用,及大地提高了学生的解题能力,取得了非常好的效果。艺术班学生殷悦高兴地说:“老师,你总结的模型真好,还有固定的解题套路和方法,我的物理一定能学好,以后我再也不怕学物理了”。因为有了爱和喜欢,同学们总喜欢上他的课,任课班级教学成绩始终位于同年级前茅,受到了学生及家长的好评。

  培养班级凝聚力,让优秀成为一种习惯

  十三年班主任经历中,王昕老师总是率先垂范,要求学生做到的自己首先做到。俗话说:“不以规矩,不成方圆”,每接到一个班级,他都会花较大精力抓学生的行为规范,着力培养班干部队伍,充分发挥学生干部的自主能力,帮助管理班级。在学校举办的各项活动中,督促学生提高自我要求,力争班级整体优秀,让优秀成为每一位同学的品质。同时,表面严厉的他对班级同学倾注了无限的热情和关爱,结合美术班学生特点,提出了“以专业课带动文化课”的管理思路,把美术教育作为突破口,提升学生的自信心,让他们相信自己可以成功,用自己的热情去感染每一个学生。付出终有回报,王昕老师所带的班级多次被评为校优秀班集体,其个人也多次被评为校优秀班主任。

  开展志愿服务,让无私奉献成为一种品质

  在繁忙的教学工作以外,王昕老师还主动承担起学校青年志愿者服务协会的工作,学校青年志愿者服务协会秉承:奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,截至目前,学校的青年志愿者已经发展到200多人。开展了赴郑州市医院胸科医院志愿服务、郑开马拉松志愿服务、建设路社区志愿者服务、植树节志愿服务、世界无烟日志愿服务、烈士陵园志愿服务等活动,同时整理出版了《郑州24中志愿者服务协会校本课程》,完成了志愿服务品牌化、课程化、常态化、制度化的工作。通过系列志愿服务活动,进一步增强了广大青年学生的志愿意识、责任意识和奉献意识,营造了团结、关爱、平等、和谐的校园氛围。

  “路漫漫其修远兮”!十五年来,王昕老师辛勤的培育了一届又一届的学生,默默地付出作为教师的激情、挥洒着汗水,如春风吹拂,如和煦的春光,点亮了学生心中、班级之中、同事心中一盏又一盏希望之光。今后的教育之路,他仍将和学生一起成长,做幸福的班主任。

图/文: 郑州24中 华国宝 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1