首页>人物>正文

病房中的“网红”:住院20天,网络授课一天也没耽搁

2020年06月05日 15:11 图/文:郭国锋 梁志杰 已有654次阅读
扫码可在移动端浏览

疫情期间,郑州市开展“停课不停教,停课不停学”,郑州市各学校“十八线主播”纷纷上线,为孩子们送上了一场场网上直播课堂。而郑州市在卢氏县支教的付利老师也是其中之一,只是她的上课环境与其他老师略有不同,她是在医院为孩子们完成了20天的网络授课。

一边住院治疗,一边精心备课,一边给孩子们上网课,一边批改作业和线上辅导,住院20天,没有间断过1天。付利老师的行为感动了医生和护士,也感动了身边的人。

住院20天,网课一天没耽搁

在病房中坚持网络授课20天

付利老师针对线上教学进行二次授课

一人驱车返卢复教的付利老师

住院期间学生时常会发来问候信息,希望她早日康复。

“能不能不住院呀,我是老师,还得回家上网课呢,毕业班的课一节也耽误不得!”

“你这种情况不只是神经的问题,是急性病毒性感染,拖不得。要不是这两天疫情稍有缓解,你想住院我们还不收呢!”

这是在卢氏县支教的付利老师在今年3月8日同医生的一段对话。告别医生,回家上完当天的网课,付老师带上电脑、教材等备课资料,重返医院。

来到解放军联勤保障部队第九八八医院,还没安置好病床,她就先找到责任护士,询问医院网络情况,并向医院申请在病房里每天给远在600多里外的山区学生上课。就这样,她一边住院治疗,一边精心备课,一边给孩子们上网课,一边批改作业和线上辅导,住院20天,没有间断过1天。感动了医生和护士,也感动了亲人和病友。

付利,郑州市第四十二中学的一名化学党员教师,她不善言语,但待人真诚,助人热心,工作上兢兢业业,踏实认真。从去年五月到卢氏县朱阳关镇中学支教以来,平时的教学中总是和风细雨般润物无声,认认真真,耐心十足地解答学生的困惑,纠正学生的错误,规范学生的答题,与学生结下了深厚情谊。她踏实突出的工作也赢得了支教学校的高度认可。

今年年初,突如其来的一场疫情阻挡了她赴卢支教的脚步。疫情无情人有情,付利老师对山里孩子的关切通过一束网线相连,一连就是三个月。

“千里走单骑”:那里有等着我的孩子

付利老师虚心求教生物问题

付利老师积极和同课头老师教研

随着疫情趋于向好,卢氏县教体局发出复教通知。还处于治疗关键期的付利老师坚持中断治疗,跟医生约好周末治疗时间,带着六岁半岁的儿子,只身一人开车历经五个小时赶往离家三百多公里外的卢氏县朱阳关镇中学复岗复教,因为那里,有着一双双望穿秋水的渴盼知识、渴盼她归来的眼睛。

复课后,由于生物缺少教师,在领导安排工作时,付利老师勇挑重担,在担任九年级化学教学任务的同时,还进行八年级生物教学。用付利老师的话说:“都是现学现卖!”八年级学生面临结业考试,要考四本书,付利老师就多看书,勤刷题,向生物老师请教,在不久前的段考中,所教班级的生物在县级排名上期末的26名进步到17名。付利老师说她要和学生一起,争取取得更优异的成绩。

支教帮扶不仅仅是上好课,将最新的教学理念渗透入当地教育中,提高教育教学水平和教育教学质量是最终目的。付利老师每次与同课头老师交流,都毫无保留地共享自己的备课成果,亲身示范专题的讲解,起到示范引领作用。在当地九年级一测考试后,周末回郑州付利老师接到蒋老师打来电话,分享了九年级化学成绩取得了全县第4的好消息(全县26所中学)。

不负韶华,无悔坎坷支教路

深夜批改试卷的付利老师

因为喜欢,所以愿意。

一直想有一次山区支教经历的付利老师,在去年郑州市教育局发出赴卢氏县支教的号召后,将刚满周岁的女儿和不足六岁的儿子托付给甲子之年的父母,毅然前往卢氏县朱阳关镇中学,成为了一名兢兢业业的乡村支教教师。因为支教在外,错过了孩子成长的重要阶段,就连婆婆弥留之际也没能在身边照料。

如今即将上小学的儿子还没有复学,要上网课,她就带着儿子一起来支教,便于督导。平时,她在班级上课,儿子就在住处自己看书、玩耍,母子俩各忙各的,而且“不亦乐乎”。只是付老师上完晚自习回到住处,很多时候儿子已经自己进入了梦乡……

面对家人、孩子,她尽管也有过愧疚,但看到山区孩子在课堂上脸上洋溢的满意笑容和在课下对她的那种掩饰不住的依恋,她感到无比的满足与享受。

谈到自己的支教初心,付老师说,山区支教,无怨无悔,只愿不负韶华,用自己的绵薄之力,成就山里娃的求知梦。

图/文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1