首页>人物>正文

郑州市第101中学朱奎鹏:做学生成长路上的提灯者与筑梦人

2021年09月10日 17:18 已有238次阅读
扫码可在移动端浏览

9月9日,河南省教育厅发布消息,在第37个教师节来临之际,“出彩河南人”2021最美教师揭晓,郑州101中学青年教师朱奎鹏荣获2021河南最美教师称号。

在郑州101中学的校园里,你经常会看到这样一个年轻人——他眉浓目秀,眼神坚毅而有光,虽不苟言笑,但谈史侃侃而有声,行止大度而有藏。

他每天穿过贯通校园南北的主干道扶轮路,步履匆匆,似乎无暇欣赏校园里美丽的风景。可能他不知道,他在十年的时光里,经常在忙碌中错过了春天教室外盛开的玉兰花,错过了夏日操场边满枝的枇杷果,错过了金秋庭阶旁浓郁的桂花香,错过了深冬时校园的小路边初雪覆盖下红色的女贞子。他错过了,但他又没有错过,他从没有错过学生在拔节孕穗期需要的每一次栽培与呵护,从没有错过在教书育人的道路上为学生带来缤纷多彩的四季风景。

他是郑州市和河南省教研室历史学科中心组成员、河南省高考质检员、河南省优质课一等奖第一名得主、郑州市教育局学术技术带头人、郑州市骨干教师、郑州市名班主任工作室主持人。

1朱奎鹏老师1

朱奎鹏老师

他是郑州101中学一名普通的青年教师、历史学科教研组长,他就是2021河南最美教师——朱奎鹏。

美哉,师者之心

天地有大美而不言。何谓美?对一名普通的教育工作者而言,美无法用华丽的言语表达。它在行动中传达出精神之境,信仰之魂,它以一个个瞬间与一件件实事凝聚着师者在平凡生命中点燃的梦想之火。在郑州101中学,一直扎根在教育教学第一线的朱奎鹏老师的事迹真实、朴素、感人。走近他,你会看到一个师者理想初心的坚定与忠诚之美,人格品德的高尚与无私之美,事业追求的执着与奋进之美。

党史教育的掘金者

十年来,朱奎鹏老师把对教育理想信念的坚定与忠诚转化为日常工作中的严格自律,以身作则,为人师表。作为一名高中历史教师,他始终将学科育人、立德树人的理念贯彻在教育教学的常规当中。他多次策划开展爱国主义教育、爱党教育,把为国育人,为党育才的使命始终牢记在心。

1631174028(1)

朱奎鹏老师向学生讲述校史中的红色故事

当他得知学校图书馆收藏有全套的民国时期《新华日报》后,作为一名历史教师的历史使命感促使他积极发掘这套珍贵资源背后的历史文化,连续一个多月,他放弃中午休息时间,在图书馆翻阅查找其中适合呈现的教育资源,利用这套报纸中有关南京大屠杀的相关报道、图片,主持策划了“南京大屠杀死难者国家公祭日”展览,让全校师生更真实地感受到了民族之殇。他还积极联系郑州博物馆,将博物馆的“郑州历史名人展”引进校园,加深了学生对郑州历史文化的认识。尤其是在2021年建党百年的纪念活动中,他利用学校校史中的一条关于郑州市中共地下党支部的线索,利用课余休息时间多方查找资料、自费购买大量与此相关的历史资源,终于将郑州市第一个中共地下党支部的历史发掘呈现出来。他组织师生深入学习,发挥了巨大的教育作用,并在郑州电台组织的党史活动中呈现,赢得了较好的社会反响。

细节彰显仁爱之心

每天早上6点到校迎接学生入班早读,晚上10点学生晚自习下课后再离开学校。十年来,这已然成为朱奎鹏老师工作的常态。他心怀热爱,披星戴月,全心投入,视学生如亲人,赢得学生衷心的爱戴与尊敬。

一段奇妙的缘分:2012年7月,学生小董(化名)突发急性病,在考场上晕倒,不省人事。朱老师临危不乱,利用学到的紧急救治知识,第一时间进行合理处置。救护车到达后,由于没有电梯,朱老师背着学生从四楼到一楼,汗水湿透了衣背,为救治赢得了宝贵时间。后来,高二分班时,朱老师竟成了小董的班主任,师生结下了奇妙的缘分。

一封特别的来信:2015年,班里的小聂(化名)因性格原因和对高中生活的不适应,学习和生活都出现了一定问题,出现严重的厌学情况,以至休学回家,朱老师放弃休息时间多次家访,和他交流谈心,在多个方面给予他无微不至的关心,终于使小聂走出厌学阴影,重回学校积极向学,成绩在班里名列前茅。看到朱老师倾心付出后孩子的巨大进步,家长十分感激,特地给学校送来了一封情真意切的感谢信。

3在班级开展传统文化班会

朱奎鹏老师在班级开展传统文化班会

一顿难忘的午餐:2017年9月,学校高一、高二年级搬迁至新校区,朱老师所在的高三年级成为留在陇海路老校区的最后一批。作为毕业班的班主任,为了帮助学生顺利渡过这段特殊的时光,朱老师殚精竭虑。有一次模拟考试中,班里学生考试不理想,心情普遍低落,朱老师精心准备,在体育馆给学生上了一节入心动情的班会课激励学生。班会结束时正值午饭时间,当朱老师走到体育馆一角,掀开盖着52份盒饭的桌布时,事前并不知悉的学生感激之情溢于言表,52份盒饭的故事也成为学校德育工作的一段佳话。学生们顺利毕业,朱老师所带的班级在高考中取得骄人的成绩,但大家不知道的是,那一年也是朱老师阑尾炎时常发作的一年,为了不影响学生最宝贵时间里的教学任务,他将手术的时间推迟到高考后。朱老师将温暖、感动带给了学生,自己默默承受了病痛。

一份精心的礼物:在担任班主任期间,为了让学生在校期间感受到关爱和温暖,朱老师细心的记住了每一个学生的生日,他会在生日当天给学生送上生日祝福和礼物。每到元旦,朱老师都会提前半个月,利用午休时间给班里的同学精心准备新年礼物,他曾为每一位同学送上手写的竹简“贺卡”,珍贵的礼物让同学们感动不已。作为高三毕业班的班主任,为了激励毕业班学生积极向学,朱老师还提前了解学生的目标大学,自费给每人定制了理想大学的校徽,默默地放到学生桌上,激励和温暖了一届又一届学生。此外,每当接手新组建的班级时,朱老师都会利用各种办法增强班级的凝聚力,他与学生一起参与制作象征班级凝聚力的指纹树,深得学生喜爱。为了缓解毕业班学子的学习压力,周测时,朱老师都自费购买水果、面包等分发给每位学生。朱老师关爱学生,学生也敬爱朱老师,双方形成了良性的师生关系,朱老师以自己的实践找到了一条青年班主任与学生和谐相处之道。

学识扎实,厚积薄发

1631174324(1)

朱奎鹏老师在郑州101中学图书馆

锐意进取,追求卓越是朱奎鹏老师在教育事业上的一贯目标。他在工作之余不断加强专业学习,不断提高教育水平,不断更新教学理念,不断精进业务能力,不断提升专业成绩,他是郑州市和河南省教研室历史学科中心组成员,郑州市教育局学科技术带头人,郑州市骨干教师,河南省高考质检,河南省和郑州市历史优质课一等奖第一名。他还担任郑州市名班主任工作室主持人,不断创新班级育人方式,带领工作室成员开展“心德育”,不断打造“年轻化、创新型、实践派”的班主任团队,他曾荣获河南省德育先进个人、郑州市优秀班主任、郑州市德育先进个人等称号,已成为郑州市青年班主任群体中的佼佼者。他积极参与各级课题研究工作,把日常工作中遇到的教育教学问题当做课题来开展研究,曾多次承担了郑州市和河南省的教育教学课题,获得郑州市教科研课题一等奖、市级优秀论文二等奖、河南省教育教学成果二等奖。

5作为教研组长主持学校教研观摩

朱奎鹏老师主持历史组教研观摩

他作为教研组长,带领历史组开展一系列特色教研活动,以教育科研化、教学科研日常化为目标,营造浓厚教研氛围,打造研究型教研组。2021年3月,历史教研组在全校范围内进行了日常教研的观摩展示,扩大了特色教研的影响,成为学校教研工作改革的试验田和排头兵,被学校推荐为郑州市学科教研示范组。2021年4月底,历史组被郑州市总工会确定为“郑州市工人先锋号”。

1631174434(1)

朱奎鹏老师和历史组的老师在一起

传递梦想之光

“时代需要引领者。我们该如何诠释自己的职业?我们又该如何担当自己的使命?我们是提灯者。暗夜中的一盏灯,可以护佑学生前行的脚步,可以给予学生前进的温暖,可以点亮学生奋发的理想,可以激起学生拼搏的勇气。我们是筑梦人。师者,所以传道授业解惑也。万物之中,希望至美。当我们把希望与信心传递给学生,当我们把知识与法则教授给学生,当我们为爱奉献,学生就会为梦改变。”这是朱奎鹏老师写在工作日记中的一段话。这段话也始终指引着他前进的方向,给予他前行的力量。十年来,他怀揣着善良、真诚和责任,扎根于新时代教育的沃土,以倾情的付出赢得了真情的回报,以仁爱的播种获得了大爱的丰收,他是郑州101中学全体师生和家长心目中的最美教师。

图/文: 郑州101中学 王占世 井源源 朱奎鹏 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1