首页>人物>正文

教师节系列报道⑫ 她是一缕阳光 让学生自信、团结向上

2017年09月05日 18:00 新闻中心 已有1049次阅读
扫码可在移动端浏览

  编者按:感悟身边榜样精神力量、传递郑州教育系统正能量。在教师节来临之际,郑州教育信息网将镜头聚焦这一群可爱的教师群体,去发现他们身上散发出来的正能量,去感受他们的酸甜苦辣。

  从教七年来,她一直担任教育教学和班主任工作,认真负责,激情四射,她所带的班级学生阳光、自信、团结向上,她创立了一套独特的班级管理理念……今天,我们聚焦一位初中的年轻教师——郑州23中的数学教师王莹。

  2011-2012学年被评为郑州市教育教学先进工作者;
  2013年12月被评为郑州市文明教师;
  2015年3月所带班级被评为郑州市普通中学优秀班级;
  2015年12月所辅导班级被评为2015年度郑州市普通中学文明班级;
  2015年12月在金水区第二教研合作体“青年教师优质课大赛”活动中被评为一等奖;
  2016年6月被评为郑州市教育局2016年度优秀共产党员;
  2016年3月获河南省中小学“学科德育精品课程”展示活动数学学科一等奖;
  ……

  (本网讯 记者 王磊 通讯员 王力文)这些荣誉属于一个仅有七年教龄的教师,7年的教育教学和班主任工作,她认真负责,激情四射,她所带的班级学生阳光、自信、团结向上,她创立了一套独特的班级管理理念。——她就是郑州二十三中的数学教师王莹。

她是一缕阳光 让学生自信、团结向上

作为班主任,郑州23中王莹老师每周开展主题班会。

  主题班会:加强学生团队意识 营造良好班风

  “一个班集体就是一只船,这条船开在前面,那么我们船上的每个船员都在前面”、“进步就是硬道理”、“我相信、我能行”“感恩三部曲”……每周一主题,在王莹老师的班里,每周围绕一个主题开展班集体活动。同学们在丰富多样的活动中认识自己班级的价值的同时,树立了同学们的集体观念,加强了团队意识。

  为了培养良好的班风,每周二王老师利用班会对学生进行思想道德教育,每周围绕一个主题,通过问、答、讨论的形式展开,王老师作为班主任,她所带的班级一带就是三年(目前已带过两届),因此针对不同年级,开展主题班会活动,比如在初一年级学生开展了《我爱我班》、《感恩三部曲——感恩、感激、感谢》、《文明习惯,贵在养成》、《怎样构建和谐班集体》等班会;初二年级则开展了《我相信、我能行》、《人生理想》,有时王老师也从网上下载一些励志的视频让学生观看,比如邹越老师主讲的《让世界充满爱》,力克·胡哲的《无手无脚无烦恼》,留守儿童《杨三斤》等;针对初三年级开展了《做怎样的子女》、《学习方法交流会》、《我的目标树》等班会。王老师告诉记者,通过主题班会的召开,能够培养班风学风和个性品质。使每个同学都能做到明辨是非,自觉抵制不良风气地侵袭,学生的自身素质慢慢提高了,良好的班级风气也就自然而然的形成了。

她是一缕阳光 让学生自信、团结向上

郑州23中王莹老师执教的数学课堂

  为转化学困生 制定师生间的“专属约定”

  每一个班里总有那么一群人,他们从小学到初中几乎没什么成功的经历,随意接话把儿,大呼小叫,在家长口中“我也没办法”,“老师,这孩子可怎么办呀”的学困生,跟这些孩子的接触中,王老师深刻的感受到,转化学困生最有效的方法是在平时的教育教学过程中,多为他们创造成功的体验,让他们在成功的喜悦中慢慢的改变。

  王老师的班里有个学生叫小峰(化名),他成绩薄弱,多动症类型,上课还左顾右盼,扰乱课堂秩序。为了课堂,也为了鼓励他,王老师跟他制定了一个约定,小峰说,为了体现这个约定是王老师跟他专属的,还特意为这个约定取了个名字,名字的是从王老师跟小峰名字中各取了一个字叫——“莹峰二约定”。约定1:课堂上,小峰会回答的问题就举右手,不会的话举左手,只要小峰回答、回答对错与否,王老师都给他个人和小组加分;约定2:在家庭作业上,王老师布置五道题的作业,小峰可以任意挑选三道做,只要三道全做对,他的作业就是满分,还可以获得小组和个人的加分。

  因为有了和王老师的小秘密,小峰就像是变了个人似的,对王老师的话言听计从,上课的纪律也有了好转,虽然有的时候会听不懂,但是他整堂课都会很专心。小峰慢慢的跟王老师的关系也亲近了许多,虽然在学校王老师没有一天不点他名批评他的,可是他回家后还是对家人说,“俺王老师可喜欢我了,天天都叫我的名字”。甚至有次看到王老师咳嗽了,小峰还特意给王老师买了止咳含片,这让王老师的心里着实为之感动了许久。

  王老师认为,对于学困生,谁能在他们的心田上种下自信、自尊的种子,谁就能找到开启他们心灵之锁的钥匙。对于后进生的教育,我们要笼住后进生,暖在手心,我们要多观察,多用心思巧妙地为学生创设成功机会,唤醒学生继续前进的内在欲望与激情。对于学困生来说,失败不是他们的成功之母,成功才是他们的成功之母。

她是一缕阳光 让学生自信、团结向上

王莹老师与学生们在一起

  开展趣味班级活动 调动学生学习积极性

  在班级管理和教育教学中,王老师结合儿童心理学、初中学生心理发展特点制定了“我是学霸顶呱呱”、“跨科学霸”、“奔跑吧潜力股”等一系列的趣味学习活动,调动学生的学习积极性,通过这些趣味学习活动,同时也促进阳光、自信、团结向上的班级风气和学风的形成。

  初一是初中的初始阶段,相比较小学,学科门类增多,难度增大,学生易产生畏难情绪,但是这个学段的学生心理又固执好强,因此,就在班级开展了“我是学霸顶呱呱”活动。王老师向记者介绍道。

  在活动开始前,为了让学生理解“学霸”这个词的含义,知道具体怎样做才能成为学霸,王老师首先通过组织班会进行全班讨论,一起重新解读“学霸”这个词的定义。学霸:学术界的佼佼者,有功德和责任意识、在学习上意志力强,不轻易放弃,积极进取。其次,制定了评选学霸的具体方案,一学期在期中、期末共评选两次。具体做法为:在班里实行个人量化积分考评,班级根据卫生、纪律、学习,制定了细化的加分、减分制度,按照每周小组推荐选出班级之星,每月班委会、教师推荐,全体学生投票选出月度风云人物,月度风云人物根据量化积分最终评出“我是学霸顶呱呱”这个奖项。奖励是每个学生获得一个瓜,包括冬瓜、南瓜、笋瓜、黄瓜等等,并把瓜放在头上留影照相,把照片贴在班里最显眼的地方,告诉所有老师和家长这是我们班的顶呱呱,同时让孩子们把通过自己努力获得的奖品瓜拿回家,做成菜肴,和自己的爸爸、妈妈一起品味,分享自己的收获。这个活动的开展既提高了学生学习的积极性,又拉近了学生与家长的距离。

  为了激发全班的学习热情和积极性,根据学生不同学段学习情况和心理特点及班级特点,王老师针对初二年级偏科的学生,在班级开展了“跨科学霸”活动;针对初三年级中等层次的学生,在班级开展了“奔跑吧潜力股”活动。

她是一缕阳光 让学生自信、团结向上

生活中的王老师

  课内外活动相结合 加强学生德育教育

  王老师利用周末节假日,组织学生开展实践活动,在社会上争做好事。通过QQ、微信群号召学生参加“暖冬活动”、“爱的传递”……为偏远的学生邮去一份学习用品、生活用品。用自身的行动为需要温暖的人送去关爱。

  王莹老师在工作中不断努力学习、积极提升自己,她先后取得教育心理学专业、数学与应用数学专业的“双学位”。在生活中提高自己的思想政治觉悟,用党员的标准来严格要求自己,积极完成组织分配的各项任务。做为一名教师,一名班主任,她注重师德,教风严谨,一丝不苟,把教书育人贯穿于整个教学工作中,硕果累累。

  是的,她就是一缕阳光,温暖,明亮。

图/文: 王磊 责编:郭向敏 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1