手机教育网

手机版

首页 > 人物 > 正文

教师节系列报道⑮ 庞冬青——教书育人30载 浓浓大爱满天山
分享到:

  (本网讯 记者 王向丽)她,教书育人30年,勤勤恳恳年复一年;她,今年57岁至今仍担任教学工作,任劳任怨日复一日。她以专业素养展现教师风采,同事们以她为榜样;她以一言一行诠释浓浓师爱,学生们亲切称她为“庞妈妈”;她以30余载的坚持赢得他人尊敬,2011年被授予河南省“五一”劳动奖章。她就是郑州七中新疆部班主任高级教师——庞冬青。

教师节系列报道:庞冬青——教书育人30载 浓浓大爱满天山

庞冬青老师与学生

  一声“庞妈妈”激起浓浓师爱

  “还记得那是2009年的夏秋时节,学校决定承接新疆内地班培养学生的任务,这是河南省第一次承担这样的任务,作为教育第一线的老师都知道这意义有多大,没有想到的是,这样的重任交给了我”。谈起其中新疆内地班,庞冬青这样回忆道。她坦言当时的自己是既开心又紧张,尽管已有20余年的从教经验,但是新疆班对于她来说还是一个新挑战。

  初到郑州,对新疆班的学生来说一切都是陌生的,庞冬青便陪着学生熟悉环境,并及时安慰、鼓励他们。

  先做父母后做老师,这就是庞老师“严爱细”的教育理念。

  为了缓解学生的思乡之情,庞冬青把每个学生的名字做在了新疆地图上;每到肉孜节、古尔邦节,她都会给学生们送上祝福的话语、温暖的拥抱;每年的除夕她带着糖果、烟花来到学生中间,放弃了和家人团聚的时间;她不计时间、不计报酬,一心扑在学生身上。

  当记者问她这样的工作“累不累”时,她微笑着回答:“当妈妈的照顾自己孩子哪有闲累的的呢?”没错,新疆班的学生们都叫她“庞妈妈”。谈起这个称呼,庞冬青回忆起了这样一段往事。

教师节系列报道:庞冬青——教书育人30载 浓浓大爱满天山

庞冬青老师去接新疆内高班2017级新生

  那是一个冬天,已近年关,天气很寒冷。新疆班学生尼加提却生病住了院,准备做手术。窗外寒风凛冽,学校老师们紧张地守在手术室外,当手术室的大门终于打开,尼加提被推出来时,医生说了一句“手术很成功”,大家才松了一口气。

  手术后的尼加提躺在病床上,庞冬青和同学们给他送来了压岁钱和新年的祝福。在老师们、同学们无微不至的照顾下,尼加提很快就恢复了健康,当他给远在新疆的妈妈打电话诉说这一切时,这种大家庭的温暖让一个不能亲自照顾病中孩子的母亲潸然泪下,尼加提妈妈说,“我没有那么担心了,因为孩子在郑州也有了妈妈。”

  就如这位新疆妈妈说的那样,新疆内地班的学生们并不孤单,他们在郑州也有这样一位温柔又有些严厉的妈妈。这位妈妈庞老师凭着这样的执着与热情,一天又一天,一年又一年……

  两地“心连心”彰显浓浓大爱

  几年来,西去的列车上,带着郑州七中学子归乡的喜悦隆隆驶去;东来的列车上,又载着天山学子的希望欣然而来。在这条热线上,一头连着新疆家长的希望,一头连着郑州老师的责任。不能让一个学生掉队,力争让每一个孩子都成才,作为班主任的庞冬青把“注重每一个学生的发展,培养德才兼备的人”作为带班理念,精心照料、培育每一位新疆学生。

  2010年暑假结束,郑州七中的老师到新疆接学生返校,就在发往郑州的火车准备开动时,一个叫阿来的男生告诉同学,他不想到郑州上学了,他想到大巴扎和叔叔一起做生意,说完他就离开了。

  庞冬青听说这事后及时和家长联系了解情况,原来这个男孩原本知识基础不好,到内高班后学习压力较大,加上母亲身体不好,家境较困难,于是产生了辍学的念头。庞老师不愿放弃一个学生,她反复动员孩子家人终于将他送了回来。“真的就这样放弃读书的机会吗?遇到一点困难就退缩那将多么可惜,绝不能轻言放弃啊!”面对低头不语的阿来,庞冬青劝说道。

教师节系列报道:庞冬青——教书育人30载 浓浓大爱满天山

庞冬青老师看望回家创业的学生

  回到郑州后,庞冬青开始重点关注这个男孩,经常与他谈心,晓之以情、动之以理,劝说他要坚持学业。阿来也渐渐走出了心灵的低谷,主动学习,成绩开始不断进步,脸上比过去多了笑容。

  阿来后来在周记中写到:“有过迷茫,是您牵引;有过过失,是您提醒;有过艰辛,是您同行!”

  2013年6月,郑州七中首届新疆内高班学生跨入了高考的考场,并取得了优异的成绩,一人考入北大,多人被国家985、211大学录取,76人全部考入大学。提及新疆班的学生,全校老师也无不交口称赞,他们有礼貌,有素养,乐于助人,学习勤奋,俨然已经成为郑州七中校园里一道亮丽的风景线。他们活跃在各个社团,重要舞台表演中也能看到他们的身影。

  在豫疆交流中,教育是必不可少重要一环。两地间的几千公里路正是一代代的教师们用大爱铺成的道路,帮助新疆学子们通过知识改变命运,实现自己的梦想。

教师节系列报道:庞冬青——教书育人30载 浓浓大爱满天山

庞老师和学生们在一起

  记者手记:

  已经到了退休年纪的庞冬青老师又回到了校园,回到了岗位上,做起了学校新疆部督学。记者采访时,她刚刚结束了穆斯林的盛大节日古尔邦节的庆典活动,给这些新生们创造了实实在在家的感觉、。记者问她为什么不享受轻松的退休生活呢?庞老师这样说道:“我虽然没有什么英雄壮举,也不能对国家做多大贡献。但是在教师这个岗位上,在新疆班上,我觉得自己还能多干几年,说实话,我是有点舍不得孩子们啊。”

 责编:陈颖  打印
相关新闻
     已有条评论
      
    关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 网站备案 | 教育网站导航
    © 2001 - 2013 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 豫ICP备10019805号-1
    市教育局办公室:66976996 传真:66961519 信息中心:66955375 机房:66995447 传真:63951012