首页>人物>正文

做一件让世界变得更美好的事 郑州市第十九高级中学志愿者的故事

2020年09月10日 11:29 已有522次阅读
扫码可在移动端浏览

1为社会写诗的人——张田 (2)_副本

为社会写诗的人——张田

2风雨无阻,愿爱永驻——许思雨_副本

风雨无阻,愿爱永驻——许思雨

3在给予中收获——梁天硕1_副本

在奉献中收获——梁天硕

3在给予中收获——梁天硕2_副本

在奉献中收获——梁天硕

4心中有爱,光芒无限——王家懿_副本

心中有爱,光芒无限——王家懿

5大大咧咧的小哥哥,认认真真的志愿者——赵轩基_副本

大大咧咧的小哥哥,认认真真的志愿者——赵轩基

越来越多的红马甲穿梭在大街小巷,奔波在邻里社区。也有越来越多的学生穿上红马甲加入到志愿者队伍中,也许他们的脸庞还稚嫩,但是他们的内心却温暖炽热。他们用自己默默的付出,温暖着这座城市,丰富着城市的色彩。我们来走进郑州市第十九高级中学,听一听这群高中生志愿者的故事。

为社会写诗的人——张田

张田,郑州市第十九高级中学一名高二学生。做志愿者是她初中就有的想法,但是种种原因一直没有做出实际行动,直到今年暑假她才第一次参与到志愿服务中。第一次的志愿服务是探访困境儿童,在志愿服务培训时,她内心有些忐忑,担心要面对不同类型的小孩子自己不知道如何与他们相处。为了可以更快地拉近和小朋友的距离,她精心准备了一份礼物,送给了自己探访的小朋友。这是后来带队老师从其他同学口中得知的,当询问她时,她却笑笑说:“我觉得我做的不算什么,期望能帮助到他们就好。”

第二次志愿服务活动时,张田主动报了名;第三次志愿服务活动时,张田不仅主动报了名,还带了两位自己的同学。她兴高采烈地对带队老师说,其实活动那天原本打算和自己的同学一起去看电影的,但是自己解释了无法看电影的原因后,两位同学觉得很有意义,决定跟她一起参加志愿活动。她很高兴自己的一点点行动可以影响身边的人,一起做这些有意义的事。在她心里,志愿者是为社会写诗的人,她愿意用全身的热忱为社会写诗,让生活更加诗意。也期望自己的行动可以让更多的人加入到这个美好队伍的行列。

风雨无阻,愿爱永驻——许思雨

许思雨,每次志愿服务来的最早的一位同学。其实她家离每一个志愿服务地点都很远,但是为了准时参加活动,她很早就会出门,有时路程可能要两三个小时,但她风雨无阻从未迟到过。

这个志愿积极分子,在志愿服务活动中受到了很深的感触。当她探访了多个困境儿童后,她发现这些孩子太需要关注和重视了,她想让更多的人参与到志愿服务中,如果每个班有两名学生加入到志愿者队伍中,如果每个学校都可以这样做,那将是很大的力量,点点微光汇聚成星河,未来世界一定是自己向往的样子!

在奉献中收获——梁天硕

梁天硕,一个害羞甚至有些拘谨的高中生志愿者。第一次见到他时,带队老师还担心不善言辞的他没有办法为困境儿童辅导学业,抱着试一试的态度,让他给困境儿童做了第一次辅导。因为身体原因,困境儿童学习起来比较慢,需要天硕耐心地一遍遍地讲解。很多时候,一个知识点要讲5遍以上,渐渐的,他们有了彼此的默契。辅导结束要离开时,困境儿童恋恋不舍,不愿他离开,直到天硕和他约定了下次见面的时间。就这样,天硕开始定期为困境儿童做志愿辅导。

除了辅导学业,在中途休息时间还会一起玩游戏,当他看到孩子不到五分钟就整理好了魔方时,三分钟就做了一个小手工时,他才知道原来孩子很喜欢手工,所以天硕自己会利用课余时间来学习。就这样,他们相互学习,彼此陪伴。天硕教孩子学习,孩子教天硕玩魔方、做手工、玩跳棋。就在这一次又一次的辅导中,天硕发现了孩子的闪光点,也学习到了他顽强拼搏、不轻言放弃的精神和勇气。

心中有爱,光芒无限——王家懿

王家懿,第一眼看到她时,会让人觉得她是那种傲娇不好接近的女生。直到服务对象的家长找到带队老师要她的电话号码想归还她雨伞时,才颠覆了大家的看法,原来她这么善良有爱心。因为服务对象是自闭症儿童,别人很难进入到他们的世界,但是王家懿通过自己的努力,试着用孩子的语言理解他,陪他一起画画,一起做手工,一起聊天,慢慢地融入了自闭症孩子的小世界。

活动结束后自闭症孩子拉着王家懿的手不让她走,家懿满是不舍和心疼,她为了和孩子多待一会,自己撑着伞送了他们一路,最后分别时,她毫不犹豫将自己的伞偷偷塞进了家长的包里,自己淋雨回去了。家长看到包里的伞返回到服务地点,找到带队老师,眼泛泪光地说:“这个小女孩真的太有心了,默默的关心人,我真的很感动。”

大大咧咧的小哥哥,认认真真的志愿者——赵轩基

赵轩基,看起来像一个大大咧咧的小哥哥,但是在志愿者服务中他总是最主动承担任务的那一个,也是最认真的那一个。每次分配任务的时候,总会第一个站出来说“我来吧!”。还记得,第一次到困境儿童家里做志愿探访服务,他提前几天准备好了礼物,认认真真的参加了培训。带着期待到了服务对象家里,他被眼前的景象吓呆,水泥地,毛坯墙,杂乱不堪的屋子,与外面整整齐齐的街道形成了鲜明的对比,一家六口人,两个孩子,母亲无法自理,外祖父身患重病,只有父亲和外祖母可以正常劳动,家中的主要经济来源就是低保,生活拮据。但是通过接触,他在困境儿童的眼里看到了光,看到了希望,像一朵在岩石上艰难盛开的鲜花。

赵轩基说志愿者服务给了他在学校无论如何都学习不到的东西,感受到了切实的社会压力,还有人间的温暖,他希望这一份真挚的感情能在人间流传下去,促使每个人都发现善良的一面,帮助他人,服务社会。

这是郑州市第十九高级中学志愿者的故事,这样的故事还有很多,他们怀揣着自己的爱心,用自己的行动,践行着让这个世界变得更加美好的信念。相信未来还会有更多这样让人温暖的故事,期望可以有更多的人加入到志愿者队伍中,一起做一件让世界变得更美好的事。

图/文: 郑州19中 王利明 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1