首页>人物>正文

这个职业,是闪光的职业

2020年09月10日 11:29 已有559次阅读
扫码可在移动端浏览

1市实验幼儿园副园长张雪强调接送秩序

市实验幼儿园副园长张雪强调接送秩序

2后勤人员排查校园安全隐患

后勤人员排查校园安全隐患

3早上7点20分,老师们整装待发

早上7点20分,老师们整装待发

4市实验幼儿园园长郝江玉每天参与接孩子入园

市实验幼儿园园长郝江玉每天参与接孩子入园

5一天中老师们的腰要弯下无数次

一天中老师们的腰要弯下无数次

6小班孩子很多都需要老师抱着入园

小班孩子很多都需要老师抱着入园

7保健医老师结束工作后清理自己的汗水

保健医老师结束工作后清理自己的汗水

8保育员老师认真清洗消毒

保育员老师认真清洗消毒

9老师的午休时间

老师的午休时间

10市实验幼儿园党总支书记张莉帮孩子整理发卡

市实验幼儿园党总支书记张莉帮孩子整理发卡

11小班孩子等待家长放学

小班孩子等待家长放学

12祝大家节日快乐!

祝大家节日快乐!

前两天,全国人民的朋友圈被刷屏了。全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在京隆重举行,国家主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者钟南山等颁授勋章奖章,并发表重要讲话。现场,对我国抗击新冠肺炎疫情作出贡献的国际友人代表等约3000人参加大会。表彰大会上,我们终于清晰的看到,代表我国最高荣誉的共和国勋章到底长啥样儿。也让我们更加明确,谁才是真正的英雄、国家的脊梁。

在抗击疫情期间,全国涌现出各行各业感人至深的事儿,每个看似平凡的岗位,其实都承载着不平凡的责任和担当。9月10日,在今天这个特别的日子,让我们再一次去了解这个闪光的职业——教师,去了解在幼儿园里陪伴孩子们幸福成长的幼儿教师。

人的一生会遇到很多位老师,如果提到老师,你会想到谁呢?是带你步入名校大门的高中老师?是帮你找到奋斗理想的初中老师?还是教你养成良好学习习惯的小学老师?这些对自己成长起到至关重要作用的人,会永远存在于你一生的记忆里。但是,有多少人还会记得自己的幼儿园老师吗?那个把你从爸爸妈妈手里接过来,教你如何跟爸爸妈妈说再见,教你画画、拼图、交朋友、吃饭、睡觉、上厕所的人,你还记得他们吗?

新冠肺炎的突袭让原本平静的幼儿园生活发生了改变,为保障全体幼儿的健康,郑州市实验幼儿园实施封闭化管理,严格做到疫情防控工作常态化,幼儿园各个部门,各项工作都进行了大调整。新学期开始了,面临全体幼儿入园,近千名孩子加上近千名家长,全体工作人员面临着每天2次接待近两千多人的任务。为了保证孩子入园不拥挤,减少人员密集的情况,保证孩子健康安全,幼儿园采取了分年级、分班级,错时段入园、离园的方式,由全体工作人员齐出动,在园长郝江玉、党总支书记张莉、副园长张雪的带领下,通过一次又一次的演练、研讨,多种形式的跟家长沟通,讲解接送事宜,每天早中晚坚守在幼儿园大门口,维护孩子们入园和离园的秩序,常态化的坚守没有期限。

错峰入园保障了孩子的健康安全,也保证了每位家长都能顺利顺畅地将孩子送到老师手中。大班孩子的入园时间是七点半,总会有家长会抱怨:“让来这么早?孩子怎么起得来?”在抱怨的背后,家长并不知道,孩子们七点半的到来,就意味着幼儿园全体工作人员必须在更早的时间就做好准备。从班级教师、食堂、保洁、保健医、后勤、门卫等,每一位工作人员都必须提前半小时以上到岗,坚守在自己的岗位上,从早晨一直到孩子安全离园,时刻绷紧一根玄,不敢有丝毫的放松,全方位保障孩子的顺利到来。

全体教职工年龄不同,分工不同,但对工作的热忱和对幼儿园孩子的爱永无止境。每天清晨,道路上的人群熙熙攘攘,工作人员已经洗漱完毕,亲吻了睡梦中的孩子,踏上了上班的路。有的老师为了上班迎接幼儿园的孩子,早早就把自己的孩子放在学校门口,或把孩子托付给邻居帮忙,不断地嘱咐孩子:“幼儿园的小朋友更需要我,你要照顾好自己,上学路上注意安全。”只为让幼儿园的孩子能够顺利入园,让家长无忧。

9月是小班新生入园的日子,疫情让小班老师的工作变得更加艰难。通知、短信、家长会、各项表格,物品整理,云端家访等一遍又一遍的为家长解答问题。

新生入园的第一天,全体老师齐出动,每个老师都弯着腰,一次次从家长手中接过哭喊的孩子,用尽全身力气抱着一个又一个孩子回到班级队伍中,蹲下来为他们擦去眼泪,陪着他们消毒洗手,晨检。时常能看到哭闹严重的孩子揪着老师的头发,老师的胳膊上被挖出了一道道红印子,那一刻,老师顾不上疼痛,嗓子喊哑了也顾不上吃药,继续用自己温柔的声音,用自己温暖的怀抱安抚着每一个孩子。班级里的生活老师除了一日三餐的提饭,卫生打扫,本来体力工作重的生活老师,在新生入园的时候,主动担负起了抱孩子、清洗物品等工作;园长、书记为了孩子入园离园也操碎了心,每天比大家来得更早,比班级教师站的更久,维持秩序园长在,发现问题园长在,接孩子人手不够了园长上,他们把每天发现的问题及时总结,并给幼儿园各个部门开会,梳理,保证第二天的工作顺利开展。

每天所有的后勤老师提前发动起来,做家长的队伍引领,检查家长接送卡每天4000多次。也听到过这样的声音“怎么还不让我接孩子?前面怎么那么慢?”工作人员只能耐心解释:“请大家耐心等待,一个孩子对应一位家长,一定要保证孩子的安全。”每一位参与接送孩子的老师每天都要在外面站两三个小时,不管烈日炎炎,狂风暴雨,口罩捂得喘不上气了,快速拉开呼吸一下,满头大汗了,忍着,等孩子进班了再擦。每一位保健医都要在不透气的防护衣防护帽的包裹下坐足足3小时,哈气把眼镜弄花了,快速拿下来擦拭,戴上继续为孩子检查,晨检结束后,湿漉漉的衣服和湿漉漉的头发简单一收拾,又开始了下一项工作。不为别的,就是为了所有孩子的安全,因为她们深知安全大于一切。

当面对家长的质疑和繁重的工作强度,他们也会疲惫,也会迷惘。当初是什么念头让他们选择了教师这份职业?又是什么让他们坚持走到了这里?每当第二天,家长信任地把孩子交给他们,并微笑地说声谢谢,或者在短信中发一句“老师您辛苦了”,一次又一次看到孩子们的笑脸,自己身上那份沉甸甸的责任感油然而生,顿时觉得自己所做的一切的一切都是值得的。对于他们来说幼儿教师不仅是一份职业,更是一种信仰。这种信仰产生一种非比寻常的力量,让他们披荆斩棘,无畏远方。

在郑州市实验幼儿园全体教职工的共同努力,为了孩子们每天能够在丰富适宜,健康卫生的环境下愉快生活。虽然上班时间加长了,工作量变大了,但全体实验人付出了全部的精力和体力,始终保持乐观的心态,扛起肩上的一份重担,严格按照工作要求一丝不苟的认真对待,保证了幼儿园常态化防疫工作的质量,保证了来园所有孩子的健康。正如郑州市实验幼儿园教师誓词所说:“我们面对的是一个个正在成长的生命,他们是家庭的血脉,祖国的未来。”作为幼教工作者,作为郑州市实验幼儿园的一员,全体教职工会用全部的热情和精力,付出爱和智慧,像雨露滋润嫩芽般无私地呵护每一颗幼苗,用每一天平凡的工作,陪伴孩子们幸福长大!

图/文: 实验幼儿园 甄蕾、杨雨霏、于晓阳 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1