首页>人物>正文

市实验幼儿园丁丽丽:真爱无言,亲密相伴

2019年10月12日 09:12 已有1322次阅读
扫码可在移动端浏览

1丁丽丽老师在午休时间哄孩子睡觉

丁丽丽老师在午休时间哄孩子睡觉

2午餐时间,丁丽丽老师给孩子盛饭

午餐时间,丁丽丽老师给孩子盛饭。

3丁丽丽老师在教孩子擦桌子,帮助他们养成良好的卫生习惯

丁丽丽老师在教孩子擦桌子,帮助他们养成良好的卫生习惯。

4丁丽丽老师在照顾花草

丁丽丽老师照顾花草

5孩子们拥抱丁丽丽老师,用实际行动表达对她的喜爱

孩子们拥抱丁丽丽老师,用实际行动表达对她的喜爱。

每一个孩子都是家人眼中的花朵,幼儿园便是培养这些娇嫩鲜花的“花园”,而幼儿园教师便是孩子们的第一位“园丁”。作为孩子的启蒙者,幼儿教师不仅责任重大,更是需要有耐心、细心的良好品质。而郑州市实验幼儿园的丁丽丽老师,正是这样一位充满爱和智慧的保育教师,因为她用心的付出,被评为了市实验幼儿园2018-2019学年保育岗位标兵。

平凡日常,与爱相伴

保育教师,在幼儿园里不仅要照顾着幼儿的吃饭、睡觉、进餐、如厕等一日生活,还要打扫班级卫生并及时消毒,以便给孩子们创设有一个健康、清洁的教室环境。一日的工作是琐碎的。

每天一大早,第一个出现在班里的一定是丁老师,还不到七点,教室里面已经被她打扫得一尘不染,碗筷也摆放整齐,准备迎接着孩子们的到来。开饭准备时间,丁老师是孩子们心目中的“大力士”, 两大桶、两大盆饭菜被丁老师从食堂提到班里,对她来说就是小菜一碟。为孩子一一分发。进餐时间,丁老师成了孩子们的营养指导师,哪一种菜有什么样的营养,对身体有什么好处,被丁老师用孩子们喜欢的方式介绍着,不爱吃青菜的孩子、不爱吃木耳的孩子都在丁老师的引导下开始愿意慢慢尝试着吃一点了。

午休时间,丁老师是孩子们的妈妈,哪个孩子入睡慢、哪个孩子醒得早、哪个孩子需要拉着她的胳膊才能入睡,丁老师的心里都清楚得很,入睡慢的孩子睡在外侧,入睡快的孩子睡在内侧,睡觉喜欢翻身的孩子要多去给他盖几次小被子,照顾孩子们的午睡也有很多经验和方法在其中。打扫卫生时,丁老师就是一个完美主义者,窗户边、柜子缝、屋檐屋顶,教室内外角角落落的灰尘都躲不过她的眼睛,她努力为孩子营造一个干净卫生的环境,帮助孩子养成良好的生活习惯,满足每个孩子的生活需求,保证孩子们在幼儿园的生活能够科学健康。

孩子们心中的“丁妈妈”

今年,丁老师送毕业了她照顾三年的大班孩子,又迎来新一届小班的宝贝们,孩子们哭闹想妈妈,丁老师轻轻将孩子抱在怀里,用轻柔的声音安慰道:“别伤心,我是丁妈妈,也是你的妈妈呀。”不到一个月的时间,丁老师掌握了班里所有孩子的生活习性,在和孩子们相处了一个月的时间,孩子们在丁老师的细心照顾下,爱上幼儿园,总是喜欢叫她“丁妈妈”。保育老师的岗位是平凡的,但是也正是在这平凡的岗位上,丁老师能够尽职尽责做好每一天的工作,做好工作中的每一个细节。

家长们眼里的“好老师”

丁老师不仅深受孩子们的喜爱,也得到了家长们的敬佩,她经常主动的与家长沟通孩子在园里的生活情况,家长们常说,丁老师比妈妈还要了解孩子。她对孩子细致入微的爱、对家长的真诚,让每个家长都看在眼里,记在心里。与此同时,她认真的精神和敬业的态度也在影响着每一位老师,2019年上半年,她代表郑州市实验幼儿园参加了郑州市幼儿园保育教师基本功大赛,取得了一等奖的好成绩。用她自己的话来说:“幼儿教师是责任、是义务、更是历练,我要尽自己全部的爱、最大的能力来引导孩子、影响孩子,让他们可以健康快乐成长。”

热爱生活,向善向美

除了工作尽职尽责之外,丁老师也十分热爱生活,她喜欢画画、种植、跳舞,永远积极向上,从不怨天尤人,脸上时刻都带着微笑,内心充满关爱。每天在工作之余更注重兴趣爱好的培养,这又是生活的另一种乐趣。

从咿呀学语到出口成章,从蹒跚学步到欢蹦乱跳,每个人在成长的第一个黄金期里都离不开幼儿教师这样一个角色。在丁丽丽老师的身上,我们看到的是幼儿教师的耐心、细心与爱心,她用最无私的爱来引导孩子形成良好生活习惯,学习日常生活知识,以“爱”为出发点,让每一个孩子都成为耀眼的天使。

图/文: 实验幼儿园 姜晗潇 冯博文 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1