首页>人物>正文

用爱与严谨诠释幼教的初心 记录郑州市实验幼儿园青年教师吴越的幼教生活

2019年10月16日 16:28 已有1853次阅读
扫码可在移动端浏览

图片1吴越老师带着孩子们做早操

吴越老师带着孩子们做早操

图片2吴越老师为孩子们讲故事

吴越老师为孩子们讲故事

图片3吴越老师像妈妈一样耐心的引导孩子吃饭

吴越老师像妈妈一样耐心引导孩子吃饭

图片4 吴越老师弹琴和孩子们合唱“唱一首好听的歌送给祖国妈妈”_副本

吴越老师弹琴和孩子们合唱“唱一首好听的歌送给祖国妈妈”

  吴越,郑州市实验幼儿园一名年轻的班主任老师,一位优秀的年轻党员。她毕业于上海师范大学教育学院,深爱孩子的她,在大学毕业后就进入郑州市实验幼儿园工作,工作近三年来,她用实际行动积极践行着市实验幼儿园“爱心育人、慧心做事”的理念,用实际行动践行着“立德树人”的根本任务,被评为郑州市实验幼儿园2018——2019年度教师岗位标兵。

  专业素养打基础

  一棵树有无数的叶子,每一片叶子都各不相同。作为一名幼儿教师,每天面对的是一个个如同树叶般性格各异又充满活力的可爱孩子。虽然每天都与这些可爱孩子相伴,但想要真正走进孩子们的世界,走进孩子们的内心深处,仅凭耐心和爱心是远远不够的,还要有扎实的专业素养,能够真正理解孩子、读懂孩子。作为学前教育专业的大学生,有着扎实理论基础的吴越老师深知这个道理。为了不错过每个孩子的成长关键期,使他们绽放属于自己的花朵,在每日认真带班的同时,吴越老师还利用休息时间积极学习《3-6岁儿童学习与发展指南》《幼儿园教育指导纲要》《儿童心理学》等幼教必备专业书籍,为自己的工作建立了过硬的专业素质保障。

  因为爱孩子,再加上有过硬的专业素养和理论知识的保障,吴越老师特别擅长观察孩子,分析他们的心理特点,了解他们的心理需求,她通过陪伴孩子们游戏,了解每个孩子的发展特点;她通过和家长的沟通交流,了解每个孩子的生活习惯。因此细心严谨的她总能知道孩子们在想什么、需要什么,跟孩子们的沟通往往轻松自如。吴老师班里的孩子们每天像小鸟一样叽叽喳喳地围在她身边,亲切叫她一声“越姐姐”,心里的话都愿意第一时间和他们亲爱的“越姐姐”分享。吴老师的班里有一个叫甜甜的小女孩,特别内向,不喜欢说太多话。有一次,甜甜的爸爸送她一盒巧克力,甜甜早早来到幼儿园抱着吴老师轻声说:“越姐姐,我有个好东西要送给你!”说着便剥开包装纸,甜甜将手里已经化成一团黏糊“巧克力酱”的巧克力递给吴越老师。这时,吴老师才知道甜甜为了把巧克力送给自己,晚上睡觉都是抱着它睡的,爸爸妈妈替她保管都不行。了解到事情经过的吴老师非常感动,她深深知道一块化了的巧克力传递的不仅仅是香甜的味道,更是在传递着孩子对她的爱。

  不断超越,挑战自我

  工作中的吴越老师踏踏实实、兢兢业业,坚持全心全意、尽职尽责的对待每一个孩子,认真备好并组织好每一个教学活动,细致准备并组织好每一次的游戏活动,2016年参加工作的吴越老师,在三年的工作中不断探索、超越自我,在2019年7月新学期开始前的岗位竞聘活动中,她主动竞聘班主任岗位,想要去承担起一份更大、更重的责任。她坚持在实际工作中不断磨练自己,始终将“昨天,我努力了,明天我将更加努力”作为自己的座右铭。备课室、走廊上虚心向身边的优秀教师、优秀班主任学习、讨教,忙碌了一天已是口干舌燥的吴越老师仍利用下班时间和家长细心交代着孩子一天的情况。

  勤能补拙是良训,一分耕耘一分才

  作为一个有心人,吴越老师相信下足功夫去做一件事,就一定会取得成功。报名参加幼儿园教师基本功竞赛的她,为了能够讲出孩子们喜欢的故事,每天对着镜子一遍遍练习表情,一遍遍练习吐字归音,故事讲的不生动就一个字一个字去研究每句话所表达的感情,一句一句的练习语气语调。因为觉得自己钢琴弹的还不够好,就主动利用暑假时间,坚持每天到幼儿园练琴。这样努力的付出、勤奋的练习,最终,功夫不负有心人,她在2017年先后获得了市级、省级幼儿园教师基本功一等奖等荣誉。所有汗水都挥洒在幼教的道路上,所有的荣誉都来得实至名归。

  奋斗,是幼教工作者不断奔跑的初心。初心,是幼教工作者砥砺前行的方向,吴越老师在平凡的工作岗位进行着不平凡的工作,她是幼教路上的追梦者。而在郑州市实验幼儿园还有着更多的青年教师,如吴老师般在自己的岗位上兢兢业业的工作,为了孩子们的幸福成长,奉献着自己的青春年华,付出着自己的爱与智慧,传递着“更好、更强、更重要”的精神和决心,正是因为有着这样一群无私奉献的智慧老师,郑州市实验幼儿园才能在发展的道路上扎实前行。

图/文: 实验幼儿园 杨文艳 袁洋 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1