首页>人物>正文

拄双拐上课的他,成为学生心中“最美的教师”

2020年10月10日 17:28 已有970次阅读
扫码可在移动端浏览

复件 照片 007

郑州市第五高级中学语文老师李天勇拄双拐上课

复件 照片 010

学生听老师拄着双拐上课格外专注

从9月27日到10月10日,近半月来,郑州市第五高级中学校园广场上,师生们每天6点多都看到一位年近60的老教师,拄着双拐进校门,一颠一颠从校园广场经过,然后来到明晨楼一楼门厅,架着双拐艰难地“登”上五楼办公室备课,批改作业,到教室辅导,按时为学生上课。他就是郑州市第五高级中学高中语文组高级教师李天勇。

截至10月10日,一张张有关李天勇老师拄双拐给学生上课、辅导、答疑解惑和面批面改作业的照片刷爆朋友圈和学校精神文明群、教师大家庭群,赢得教职工无数点赞。连李天勇本人也没想到,自己居然在校园火了。就因为他骨折后还一切为了学生、为了学生的一切,无私忘我带病工作,拄双拐坚持上课的敬业爱岗精神,感染了全校领导和师生,成为继2005年体育老师杨涛拄双拐给学生上体育课,2015年英语老师李海江拄双拐到校上课,2017年档案员李哲老师拄双拐到校整理档案,2019年英语老师王蕾拄双拐到校上课以来,演绎了又一幕让人感动、感叹、感慨、感怀的美丽壮举。

从9月27日至10月10日,每天早上六点半,李天勇老师像往常一样到校辅导语文早读,但是与平常不一样的是他的俩胳肢窝多了一双拐杖,他每天架着双拐,从一楼吃力地登上五楼,从办公室来到高三年级8班教室,开始一天的工作,早读语文辅导时他拄着拐杖一步步挪到学生身边答疑解惑,提问检查学生文言实词、虚词掌握情况,面批面改学生古诗文背诵默写与练习。备课、听课、教研、编制学习卷、准备周测卷、批改作文,李天勇老师有条不紊地忙碌着。上完课终于可以坐下歇歇脚的李天勇老师,课间还不忘给几个有疑难和困惑的同学讲解现代文阅读难题。目睹此情此景,高三年级组老师感动,都劝他多休息一下,脚才会好得快。他不吭声,只是连连点头表示感谢。因为他的心中装的是两班迎接高考的高三学生。

据悉,8月26日,李天勇老师因骑共享单车不慎造成小腿骨折,在郑州市哪个骨科医院治疗他谁都不告诉,不愿影响领导教师同仁在百忙中去看望他。俗话说“伤筋动骨一百天”,他治疗刚一个月就急着坚持出院。医生劝他说要坚持在家休息。可是心中装着100多名高三学生的李天勇老师怕学生语文拉下,根本没有这个念头,也不听医生的劝阻。他说,“不能在家歇,我歇,两班100多个学生语文咋弄”。“四有”好老师李天勇这种轻伤不下火线的敬业爱岗精神,是郑州市第五高级中学教职工敬业精神的真实写照,他秉持“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的教师信条,坚守在教育教学岗位上,用自己的渊博学识为同学们答疑解惑,指点迷津。更用自己一贯的优良作风、高尚的卓越素养和说一不二的言传身教,身体力行地教会同学们敬业乐业、勇敢乐观、树立人生信念和远大理想。被郑州市第五高级中学师生称赞为名副其实的“最美好老师”。

无私的默默奉献,演绎了平凡中的伟大,叙写了平常中的轰烈。李天勇老师的事迹之所以引起全校师生纷纷点赞,是因为他的精神力量感动了全校每一个人。李天勇老师的事迹不平凡,因为他甘于奉献。李天勇老师的事迹又很平凡,因为在郑州市第五高级中学,每一位教职工都在用自己所有的精力全身心投入,竭尽心力付出,诠释着敬业爱岗,爱生爱业,爱校荣校,坚持“为了师生的幸福成长”的办学理念,坚信“灵智并进,业体一身”的校训,坚守“言雅、行端、学勤、志坚”的优良校风,坚定“中坚”方向,实现“中正和雅、中流砥柱、坚忍不拔、坚而超群”的育人目标,致力于培养“培养身心健康、严谨专注、勤劳朴实、追求卓越的中坚人才”,让每一个学生的明天会更加美好。

图/文: 郑州5中 理根生 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1