首页>人物>正文

地球仪玩出新花样儿,郑州八中地理教育显特色

2020年10月19日 17:07 已有96次阅读
扫码可在移动端浏览

周玉红老师讲解地球仪制作

周玉红老师讲解地球仪制作

与学生进行互动

与学生进行互动

学生自制地球仪 - 副本

学生自制地球仪

学生用橙子制作地球仪

学生用橙子制作地球仪

学生用乒乓球制作地球仪

学生用乒乓球制作地球仪

学生用足球制作地球仪

学生用足球制作地球仪

制作地球仪优秀作业展示栏 - 副本

制作地球仪优秀作业展示栏

“下午第二节就是地理课了,开心!我现在特别爱上地理课!”“我现在在课堂上能记住很多地理知识!”郑州八中的学子们为什么会说出这些表白的话语呢?

原来在郑州八中的地理课堂上学生们竟然可以带苹果、橙子、柚子进教室啦!10月12日-16日,郑州八中地理课一改从前只能带地球仪进课堂的规矩,学生可以带着水果亲自绘制地球仪。

在郑州八中的地理课上,学生已经由原来的观察地球仪进化到现在的自己动手制作地球仪(以乒乓球、橙子、苹果为原材料),让学生在自己动手的过程中体验由平面到空间的乐趣,有利于还原客观地理事物全貌。

地理课程标准中,突出体现“学习对生活有用的地理”“学习对终身发展有用的地理”以及“构建开放的地理课程”等课程基本理念,围绕着这一理念,郑州八中地理组教师研讨得出,将课堂还给学生,让学生更多的参与课堂。

《地球和地球仪》这一课以孩子的视角切入,由浅入深地教孩子们绘制纬线、经线,绘制后小组讨论共同得出纬线和经线的特点,孩子们聚精会神地讨论,目不转睛地盯着自制的地球仪,细心地观察经纬线和经纬度的特点。一个个好学的眼神,一句句认真的回答,无不体现了孩子对地理知识的好奇和渴求。孩子们思维敏捷,踊跃参加,在潜移默化下,在动手操作中,孩子们建立并加深了对地球的认知。

地理实践能力是地理核心素养之一,而识图、用图、绘图能力是地理实践能力的重要组成部分,也是地理学习的最基本能力之一。通过制作地球仪,不仅能帮助学生形象的记忆经线、纬线特点,同时将自己平时所学地理知识以独特的形式展现出来,还提高了学生的动手能力。近年来该校地理组紧紧围绕学生地理核心素养的落地,组织多样的教育教学活动,深受学生和家长们好评。

通过本次地球仪制作活动,学生不仅加深了所学知识和地球的了解,也增强了捍卫祖国领土完整的意识及放眼全球建设美好家园的情怀。学生们表示喜欢此次在游戏中学习地理的活动,纷纷表示收获满满。

图/文: 郑州8中 刘璐 周玉红/许莹 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1