首页>人物>正文

手握河南唯一进入数学奥赛国家集训队“通行证” 郑州一中常弋阳不一般!

2018年11月23日 11:31 新闻中心 已有795次阅读
扫码可在移动端浏览

(本网讯 记者 王向丽)“进入国家奥数集训队我很高兴,对于我来说,更重要的是保持独立思考的能力和对于数学的热爱!”郑州一中学子常弋阳说到。

近日,中国数学会发布年度数学奥林匹克竞赛获奖名单,我市代表队成绩不俗,值得一提的是,郑州一中1914班学生常弋阳成为唯一一名进入国家奥数集训队的河南学生。郑州教育信息网记者得知消息,第一时间到郑州一中采访到了常弋阳。

0M9A9886
郑州一中1914班学生常弋阳和教练张锐接受本网记者专访

0M9A9876

“我还不足以谈成绩 但我想聊聊数学”

当记者问到常弋阳进入国家奥数集训队的感受时,戴着眼镜的腼腆小伙子很平静,他说,“我还不足以谈成绩,我现在想得更多的是如何走好未来的数学之路。”

常弋阳的数学之路要从小学说起,那时的他和年纪相仿的小伙伴不同,小伙伴们还在肆意玩耍,他却对数学产生的浓厚的兴趣,喜欢在数字和公式间寻找自己的乐趣。后来上了初二,在学校老师的推荐下参加了省赛和国赛,更是取得了不少好成绩。进入郑州一中后,他根据自己的数学特长自然而然地考进数学竞赛班,开始自己的“进修”。

webwxgetmsgimg (1)

郑州一中五名学子参加第34界全国中学生数学冬令营活动,常弋阳获得全国奥赛金牌,臧佳境、岳新鹏、耿若晗、郭语涵获得银牌。

今年,常弋阳入选全国高中数学联赛河南省赛区,同3000名学子同场竞技,最终12名学子入选河南省代表队;11月,河南省代表队和32支国内代表队以及俄罗斯、新加坡两支国外代表队共388名学子展开对决,最终前60名晋级国家集训队,常弋阳一路突出重围,获得河南省唯一一张国家集训队的“通行证”。

面对如此激烈的对决和晋级赛,常弋阳对数学的热爱只增不减。当问到有没有学习数学的经验可以分享时,常弋阳说,“我学数学没有什么窍门可言,最重要的是不要走马观花,认真地走进每道题中,学会独立思考和探索。”除了数学,这位“学霸”还喜欢踢足球、打羽毛球,他说,“我可不想自己做一个书呆子。”

“学霸”的背后还有一群“学霸”

webwxgetmsgimg

郑州一中数学竞赛班老师合影

0M9A9862

主教练张锐接受记者采访

在郑州一中,能受到国家集训队的青睐远远不止是常弋阳个人的努力,在他背后,还以一支“学霸”级数学竞赛教练团队。

本届主教练兼河南省领队张锐老师,2000年全国数学联赛一等奖得主,17年在郑州一中的执教经验,先后带领三位学子进入国家集训队。

张甲老师,2000年全国数学联赛一等奖得主,被保送至南开大学数学试点班;陈涛老师毕业于南开大学数学试点班;马晓博老师毕业于西北工业大学,是优秀的青年教练;许东玲老师毕业于四川大学数学基地班,后报送至中国科学院数学所……

QQ截图20181123104215

张锐老师给学生上课

这样高规格的教练团队可以说在河南也鲜有,除此之外,更是学校给予的大力支持。“我们的师资团队离不开学校的培养,我们学校会不定期的组织教师到北京、上海、湖南学习,把经验吸收再运用于教学中,让学生们受益。”张锐老师说到。“一中的成绩不仅仅在数学方面,生物、地理、化学、信息技术表现都很出色。从1992年,郑州一中杨保中为学校摘得首枚数学奥赛国际金牌到现场为止,一中共有12人获得学科奥赛国际金银牌,100多人获得全国金牌,近2000人获得省一等奖,可以说在全国中学中遥遥领先。”

从国家集训队到代表国家出战国际数学奥林匹克竞赛,未来,常弋阳还有一段路要走,身负“河南唯一”这个压力,还要从90%的淘汰率中冲突重围的他反而很放松,“进入国家集训队后,我希望自己放平心态,多跟老师学习,和同学交流,尽力冲刺,争取能代表国家出战国际数学奥林匹克竞赛,为校争光,为国争光!”

图/文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1