首页>人物>正文

王晨的支教故事:用爱和责任铸就教育初心

2019年11月06日 17:56 已有501次阅读
扫码可在移动端浏览

11_副本

凉山一路风景

22_副本

狭窄的盘山公路

33_副本

召开扶贫会议,明确任务

55_副本

王晨老师为贫困户略尽微薄之力

66_副本

王晨老师与同行领导和孩子们交流

77_副本

王晨和袁野老师参与听评课活动

88_副本

制定大课间活动方案

99_副本

王晨老师开启学校大课间活动

王晨,郑州师范学院附属小学一名年轻有为的体育老师,一名年轻的预备党员。他毕业于郑州大学体育学院,深爱孩子的他,在大学毕业后就进入了郑州师范学院附属小学工作,13年以来,他工作上激情饱满、勤勤恳恳,对待学生关爱有加,亦友亦师,用实际行动彰显了附小“立人教育”的教学理念,用实际行动践行一位预备党员“不忘初心、牢记使命”的理想与信念。

初到凉山

两个月前,当得知学校要派遣老师到四川凉山扶贫支教时,王晨老师毫不犹豫担当此重任,愿意到边远山区去历练自己,充实自己。他想到了那里条件的艰苦,但他更愿意去交流自己的教育教学经验;他想到了远离家人,远离两个年幼孩子会给妻子带来的负担,但他更愿意去为大山里的孩子带来新的教学方式。

深入脱贫工作

此次扶贫工作的性质,盐源县作为国家级贫困县,计划于今年年底完成国家部署的脱贫攻坚任务,因贫困户数量多,区域广,所以民族小学的每位老师都承当了具体的脱贫攻坚任务,普通教师负责一户,党员教师每人负责三户,副校及以上每人负责五户,要求每个月不少于四次的实地调查、探望,深入到贫困户家中了解,帮助他们解决实际问题,从物质及精神上给予帮助。老师们除了要完成学校布置的日常教学工作以外,还有非常辛苦的脱贫攻坚任务,而这些工作都是没有任何补助的,老师们常常要从自己微薄的工资中拿出部分来帮助这些贫困户,他们都为国家完成脱贫攻坚任务奉献着自己的一份力量,了解到这些以后,内心对民族小学的老师们钦佩万分。

早上九点,王晨老师及学校一行20余人出发到距离盐源100多公里因全是盘山路要走三个多小时的塌尔堤村,一路翻过两座大山,垂直上下高度有1300米,时常耳鸣,或许是因为高海拔的原因吧,之前多年没晕过车的老师们虽然做好了准备,贴了晕车贴,路途到一半的时候还是晕车了,感觉天旋地转。经过两个多小时到了右所乡,老师们在这里休息整顿,开会进一步明确扶贫任务和工作,会后就各自分组到贫困户家中,因路况太差,所以只能弃车乘摩托车前往。

王晨老师前往的这户人家情况生活情况十分艰苦。这是一个单亲母亲,爱人因病离世,自己一人抚养三个儿子,其中大儿子16岁上初中不在家,二儿子14岁上小学五年级,三儿子9岁上小学二年级,虽然他们住上了政府盖得新房子,但是从屋内设施来看生活依然拮据,村书记为他们带来了两袋大米,王晨和袁野老师也献上自己的一点心意。母子三人为老师们准备油茶,土豆,玉米和一盘竹笋来表达谢意,简单的晚餐已是她们最丰盛的菜肴。晚饭后,王晨老师叫来两个孩子,嘱咐他们要认真学习,靠自己的努力来改变现状,长大以后孝顺母亲分担生活重担。

晚上,一行人碰头各自汇报总结一天的扶贫情况,会后,在夜幕下驱车返回,到达学校已是晚上十点多了。一天的扶贫工做结束了,而每个月老师们要重复四次这样的艰辛,没有听到抱怨,没有听到不满,每个人都在这条扶贫的路上坚定的向前,尽管路途崎岖,尽管过程艰难,但他们依然不畏风雨,为国家脱贫攻坚任务无私的奉献。

精心教学工作

在日常工作中,王晨老师分管体育艺术活动,发现学校的大课间活动存在的问题,所以制定了大课间活动方案和要求。袁野老师分管学校教育教学这部分内容,所以会经常参与到学校的听评课及查课活动中,给一些新来学校的老师一些建议,在听课过程中发现学校老师在课堂常规这一块比较空缺,于是王晨老师经过深思熟虑制定了一份民族小学课堂常规,进一步规范课堂教学。

爱和责任是贯穿教师职业道德规范的核心和灵魂。王晨老师作为新时代的年轻教师,承担着教书育人的神圣历史使命,用爱和责任搭筑豫蜀之桥。

图/文: 郑师附小 王燕玲 石丽敏 胡晓庆 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1