首页>人物>正文

一声“老师,谢谢你,你辛苦了!”温暖了五里川的深秋

2020年11月13日 10:08 新闻中心 已有523次阅读
扫码可在移动端浏览

image001

李浩煜同学向杜若冰老师提出自己不会的问题请求解答

image003

杜若冰老师检查张佳怡同学背诵

image007

杜若冰老师在授课

image009

学生的作业进步很大

五里川的路真远啊,颠簸盘旋,清晨日暮;五里川的山真高啊,山岚雾绕,云袂飘飘;五里川的天真冷啊,“金秋十月,毛呢鹅袄!”

杜若冰老师是来自新密市市直第二小学的一名支教老师。2020年9月3日,第一次来到卢氏,杜若冰被安排担任卢氏县五里川中心小学四年级一班的英语教学。作为一名入职刚满两年的新教师,她的内心不止是胆怯,更多的是惶恐:自己能做些什么,能为当地的孩子们带来什么呢?完全不同的学情,心有余而力不足的家庭教育,该如何调试自己的工作?她摸索着、探寻着,缓缓前行,举步维艰。

对孩子们一视同仁,改变了“后进生”的态度

“shoes,shoes……”一声声响亮的读书声打破了她的困境。班里李浩煜在大声读书,只是发音不是很准确,引来了学生们的哄笑。杜若冰立即批评制止了学生嘲笑声,并赞扬了李浩煜的进步。但转念一想:这些嘲笑何尝不是大家对他学习态度转变的一种肯定!

回想两个月前,杜若冰刚到这里,上第一节课时,她提前五分钟到教室候课,首先映入眼帘的便是一个同学非常不讲卫生地在教室地面上“打滚”。这个学生就是李浩煜。

开始上课了,他的头一直埋在书桌抽屉里,不是英语书找不到,就是没有笔,总之和课堂相关的一切都巧妙地与他无缘。一周下来,英语课上,李浩煜同学埋头找书找作业本已是常态,跟别提写作了啦!杜若冰咨询了语文数学老师之后,才知道他是“拖欠作业钉子户”。刚开始,杜若冰老师对李浩煜批评教育,但效果甚微。后来,放学后,又把他留下来辅导,但也是无济于事。

后来一次偶然的机会似乎打开了他思想的阀门,他竟然开始听课学习啦。

在讲解英语句型“Who is he?”“What is his name?”时,杜若冰老师用李浩煜的名字做了例子,让学生回答“He is Li Haoyu.”“His name is Li Haoyu.”就是这个无意间的举动,唤醒了李浩煜对英语的学习兴趣,激发了他内心深处对于学习的渴望。从那节课开始,他开始举手发言了,即使他的答案不尽完美,但已经敢于站起来;他开始写作业了,即使没钱买新的作业本,他也会想办法克服困难——写在作业本背面(自己用尺子在作业本背面画四线三格)。

课堂上的小小举动就这样改变了曾经油烟不进的“后进生”李浩煜。看似无心,实则精心,杜若冰老师心里装着所有的孩子,不歧视,不偏向,对孩子们一视同仁。

一声“您辛苦了”,温暖了支教老师的心

山里的孩子们,回家没有良好的学习氛围,所以老师们放学留学生继续辅导已成常态。一个天色昏暗的下午,从五点钟放学,杜若冰开始辅导留校学生,直至六点钟,还有部分学生未能过关。李浩煜终于把课堂作业补完了,可是拓展作业还没有开始。

杜若冰老师开始犯难了:天已经这么晚了,难道要继续让他留下么?他已经把课堂作业工工整整地写完了,这是多么大的进步啊,想当初他可是拖欠作业专业户呢!为了不打击他好不容易提起来的学习劲头,杜老师让他先回家了,并对李浩煜当天的进步提出肯定,根据他的情况单独给他布置了读写任务。李浩煜整理完书包快速离开了教室,杜若冰看着他离开,继续辅导其他学生。忙活了一会儿,教室门外传来一个声音:“谢谢老师,您辛苦了!”杜老师一听,竟然是李浩煜!杜若冰扭头一看,发现他还没走,背着书包,站在门口,看到杜若冰回头看他,又鞠了一躬,这才笑着跑开了。

“谢谢老师,您辛苦了!”这句话,她之前也常对自己的恩师讲,也经常听到自己的学生向她表达。但是,那天,那个时刻,当这句话从这个孩子里嘴里说出来时,她内心五味杂陈。在这样的乡村环境里,没有人教孩子们使用礼貌用语,但是就是这样一个平时粗话脏话不离口的孩子竟然这样地去感谢她。

杜若冰感受到了温暖与爱,感受到了孩子们对于她工作的肯定,也感受到了作为教师的骄傲所在。

杜若冰对李浩煜的不放弃,对他的毫无偏见的处理方式,点燃了他英语学习的热情,而也正是他的转变,让年轻的杜老师看到了枯燥乏味的山区教学竟也有可爱的一面。是李浩煜的进步让她看到了自己支教工作的价值,是李浩煜的一句句“谢谢老师,您辛苦了!”“老师,您辛苦了,再见”,让支教老师感受到五里川的深秋竟然如此温暖!

图/文: 李锦 梁志杰 郭囯锋 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1