首页>人物>正文

因为爱与感动,孩子们送她一颗“野生猕猴桃”

2020年11月13日 10:52 新闻中心 已有510次阅读
扫码可在移动端浏览

缆车上,她收到支教的通知,开启自己的支教生涯。

她用爱鼓励孩子们,收到了一个个惊喜和温暖:来自小女孩的野生猕猴桃,来自小男生的指甲油。

她用自己的亲身经历鼓励孩子们珍惜时光。

她想给孩子们带来希望,让他们明白为什么学习。

她说,感谢与你们相遇。

她就是郑州市郑东新区众意路小学支教教师白文静,让我们一起走进卢氏县五里川镇五里川中心小学,聆听她和孩子们的支教故事。

image003

image005

孩子们的作业进步很大

image009

体育课上,孩子们快乐的笑脸。

image011

来自孩子们的爱的礼物

缘起:缆车上接到支教的通知

可能是在喧闹的大城市呆久了,心中很是向往静谧的山村乡野生活,于是每年的长假,白文静都会寻一处安静的山或者小城一个人住上几日,来感受时光慢慢流淌。

2020年8月11日,白文静在神农山的缆车里接到了单位的电话,告知她,郑东新区教文体局安排她到卢氏支教。接到通知后,一时间,她心中五味杂陈,深感2020年的确是很不平凡的一年。一方面,为有机会实现自己支教情怀而欣喜,另一方面,也舍不得自己的学生。白文静就职于郑州市郑东新区众意路小学带的学生都还没有毕业,现在突然要离开也不知道该如何和现在的孩子们和家长们交代。

心里斗争了一上午,同事的一句:“孩子们都很喜欢你,我觉得你去那边也能和孩子们相处很好,给他们温暖,带孩子们看更大的世界。”正是这一句话,坚定了她的信心。

下定决心后,白文静便开始给正在教的学生以及还未见面的卢氏的孩子们准备告别礼物和见面礼物,向去年来卢氏支教的同事咨询卢氏的生活环境和气候状况等。

2020年9月1日,白文静去学校和孩子们道别。孩子们满满的不舍,不少学生当场都哭了,家长们知道后也很是不舍,不停的发消息询问,让她保重,盼望着她早日平安归来。感受到孩子们和家长的关心与爱,白文静心里暖暖的。

2020年9月3日,一大早,白文静便坐车赶往卢氏县五里川镇五里川中心小学,开启自己的支教生活。

初见:循循善诱 教学以勤

来到卢氏县五里川镇五里川中心小学,简单休整之后,白文静便开始投入了教学中,根据学校安排,她要承担的是五年级一个班的英语,劳动技术以及美术课。

开始上课后,经过和孩子们简单的接触和了解之后,白文静意识到这边孩子们基础很薄弱,即便是来之前已经做足了相关的心理准备,她还是被学生们交上来的乱七八糟的作业和低到离谱的考试成绩震惊到了,深感任重道远。

困难有,但解决困难的办法也要有,白文静便开始想各种办法想要改变这一现状:激励表扬鼓励以及纠正书写姿势习惯等,每天都期待孩子们交上来的作业有进步,每天都认真对待每一份作业,不厌其烦的去批改纠正给出建议。

来到卢氏县五里川中心小学,面对班里孩子们的基础差,分化严重的情况,她非常苦恼,一边和孩子们磨合,一边在放学后抽出时间单独辅导孩子们,希望能提高成绩。几乎每天下班后都会留出一两个小时时间来辅导学的慢的孩子们,冬天天黑的早,基本辅导完天也黑了,好在孩子们都住的不算远,大部分时间也有家长过来接。

有一次辅导一个女生到晚上7点钟,天已经完全黑了,家长还没有过来接,白文静便决定送她回家。写完作业,白文静陪她收拾书包回家,一路上聊了很多,告诉她她在不断的进步要继续努力学习,小姑娘乖巧的点点头。随后便遇到女孩的父亲骑着摩托车来接她,看着父女俩骑着摩托车远去的背影,白文静不禁想起来:星光不问赶路上,时光不负有心人。

努力吧少年,每一步走过的路,都有它的意义。一个多月后,白文静发现孩子们的作业有了让她惊喜的变化,对比之前的作业可谓是天壤之别。以勤为径攀书山,以学为舟越教海,在教学的路上,老师要做到循循善诱,教学以勤,和学生一起努力,这样才能取得更好的效果。

相处:润物无声 心怀暖阳

有一句古话说:“爱出者爱返,福往者福来。

人与人的相处,常常是你给别人什么,别人就还你什么。你给别人真诚,别人就会还你真诚,你给别人爱,别人就会还你爱,这一点白文静一直都深有体会。

出于激励和爱孩子们,来之前,白文静准备了很多各种各样的小礼物:女孩子的发卡贴纸钥匙链,男孩子的积木小玩具,以及各种学习用品。学生们表现的好,就可以找她来换自己心仪的小物品,这样既可以激励孩子们好好表现写好作业,又能让孩子们意识到想要的东西是能靠自己争取到的。

改作业的时候,白文静发现有个小姑娘的作业本正反都写满了,她便在课间时间到学校门口买了几个作业本,写上她的名字,夹在作业本中间发给她,并且告诉学生,如果缺学习用品都可以来找她,她为他们存了很多学习用品。

这些事情都是白文静很乐意为之的,也从未想过要孩子们能给她任何回报,但温暖往往就在不经意来临。

一天的课间,班里一个小女孩从口袋里拿出来的一个野生猕猴桃,说是从山上摘的,拿来给她尝尝。看着学生真诚又羞涩的样子,那一刻,白文静真的觉得为孩子们付出什么都值得。后来,白文静也陆陆续续的收到孩子们的手工作品和小零食等,其中最有趣的是一个小男孩带了一瓶指甲油给她,颜色是很符合网络上所谓“直男审美”的芭比粉,小朋友表达爱的方式还真是可爱又有趣啊。  

不想让孩子们乱花钱买东西给她,白文静遂在课堂上向大家发出“通知”:“你们表现的好可以找我来换礼物,但不要为我花一分钱,老师已经感受到了你们的爱, 你们只需要认真听课努力学习,便是给老师最好的礼物。”

这种散发爱,收获爱的感觉可真好,白文静希望孩子们也能明白这个道理,永远心怀爱和阳光。

缘深:示以美好 授予希望

师者何以为师?示以美好,授予希望。

在白文静眼中,一个优秀的老师不仅是肩负传道授业解惑这些职责,还要从三观人格上对孩子们进行正向的引导。和孩子们相处了两个月,白文静发现,大多数孩子都很乖巧听话,努力学习,但也有个别学生确实是浑浑噩噩,每天就坐在教室里没有目标也不知道为了谁学习为了什么去学习。每次看到这样的学生,白文静真的是气不打一处来,有一种怒其不争的悲哀。

有一天上午,检查作业有两位同学的作业态度极其敷衍,进教室后两位同学又在做与学习无关的事情。看到这些不争气不努力的学生,白文静很生气,为了鼓励学生们珍惜现在,珍惜学习的时光,她和孩子们分享了自己的经历。

白文静也同样出生在一个国家级贫困县的农村,从小生活和学习的环境甚至远不及如今卢氏的孩子。因为在农村出生读书,所以身边很多同学早早就辍学打工,初中还没有毕业的时候,白文静的小学同学已经有一半不再读书了。但不管成长和学习环境多么的艰苦,白文静心中一直都有一个信念,那就是永远不能放弃上学,她深知,唯有靠自己才有可能改变眼前的境况,争取到自己想要的东西。

谈及自己6年中学时光,白文静的记忆中常会有这么几个画面:早晨5点钟的操场,夜里12点宿舍里每个床铺上微弱的灯光,还有为了节省吃饭时间同学们奔向食堂的场景,这些场景组成了她整个中学时光的记忆,真实又难忘。如今再想起来当时那段经历,仍觉得历历在目,白文静说,也非常感激当时努力不放弃的自己,为了目标不顾一切去努力。

作为一名工作不久的青年老师,来到卢氏县支教,白文静表示,自己也是抱着学习的态度。她觉得,更大的意义可能是给孩子们带来希望,对孩子们进行一些理想教育,让他们明白为了什么学习。

她把自己的经历讲给孩子们,希望他们也能给自己树立一个目标,并且为之不断的去努力。旗开得胜日,心想事成时,扬帆起远航,不负青春梦,期待他们目标实现的那一天。

图/文: 白文静 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1