首页>人物>正文

她的一个温暖的举动,让“坏孩子”转了性

2020年12月08日 15:55 新闻中心 已有856次阅读
扫码可在移动端浏览

image001

五里川美景

image003

教师节收到满满一桌的贺卡

image012

image012

image018

课间休息时间在办公室辅导学生

image020

周末辅导学生英语

image030

与支教老师一起包的饺子

image026

image028

学生在美术课上做树叶面具树叶画

第一次见李锦老师是在卢氏县五里川镇完全中学,她的笑容和五里川镇的山川一样的甜美。她说,刚来到这里,就爱上了这里,这儿的山美,水美,人更美。领导的关心,同事的热情,学生的纯真,让她每天都沉浸在快乐之中。

她在这里度过了不一样的教师节

2020年9月3日,李锦老师从郑州市第八十五中学来到三门峡市卢氏县五里川镇支教。来到这里后,学校安排她教八年级的英语兼六年级的美术课。

从来到这里第一天开始,李锦老师就陪伴着她的学生们,从早晨6点上早读到晚上9点下夜自习,当地老师都头疼的学困生,在她眼里也有优点:“他们的底子差,基础薄,但他们肯吃苦,愿付出。虽然他们的字写得歪歪扭扭,不易辨认,但他们很认真地记笔记,很大声地背课文,老老实实地按照老师要求完成学习任务。”

在这里,李锦度过了她与之前完全不一样的第15个教师节。她说,“这是我在这度过的第一个教师节,也是她过得最快乐的教师节。”

2020年教师节当天,一大早,李锦就收到了学生自己制作的教师节贺卡以及负责食堂的段江涛老师准备的水果礼包。

下午上完课后,她代表支教老师在开学典礼上发言,向全体师生承诺:“我们一定不辜负各位领导的期望,在支教岗位上将认真履行全职教师的责任,以为人师表的人格魅力、勤勉踏实的治学态度,教书育人的敬业精神,艰苦奋斗的人生追求,圆满完成支教任务。我们一定会谦虚谨慎,爱岗敬业、勤奋工作,教学上精益求精,探索创新,争创一流工作业绩,为孩子们开拓一片广阔的天地,使他们健康快乐地成长。”

“为孩子们开拓一片广阔的天地,使他们健康快乐地成长。”距离教师节已经两月有余,但这句话却一直回响在李锦内心,也激励着她一直前进,用爱和敬业的精神温暖着五里川的孩子。

一个温暖的举动,让“坏孩子”转了性

吸烟,喝酒,打架,旷课去街上玩……八年级3班的王甲博是老师与学生眼中的“坏孩子”。这学期刚来的时候,学校德育处便给他留校察看的处分,但这个倔强的孩子却一点不知道“收敛”,仍然我行我素。

但是自从李锦来了后,王甲博就像变了个人似的:上课不说话了,埋头做笔记,早读不迟到了,用心背课文,背对话的速度排班级前三。这样的转变缘于一次“意外的关心”。

一次英语早读,王甲博被班主任罚站,恰好李锦老师来上课,便让他进班。就这样一个简单的举动,却让王甲博内心感受到温暖。他说:“我被老班罚站在教室门外一周,别的老师都不拿正眼瞧我,李老师来上早读,叫我进去,我不敢进。她布置完任务,又过来,摸着我的头问:‘这么黑,你能看见书上的字吗?’本来我是没看书的,反正在教室外面没人管。她跟其他老师不一样。”

来自老师的爱温暖了王甲博,让他也学会了尊重老师,感恩老师。九月底的一个周日,学生返校,王甲博很神秘地拿了一大兜零食给他们班的老师。老师们都笑了,“这该是我发给你们的。”王甲博说“老师,你得收。我明天过生日,我请你客。”

不放弃每一个孩子,平等对待每个孩子,是李锦老师一直坚持的理念,“她对我要求很严,检查我背诵。现在,我因违纪被点名次数越来越少,还能帮忙监督其他学生不睡觉。”王甲博说,正是李锦的关怀和严格要求,才有了他今天的转变和进步。

现在,走进五里川校园,很多老师都能看到,八年级3班教室的窗台边,一个又高又黑的男孩儿趴在窗台上抄写着窗户内玻璃上的一本英语课本,那就是王甲博。

“负责”“认真”她的工作获得大家肯定

郑州71中来支教的胡建中老师说:“李老师可关心我们了。 我身体不舒服了,她叫任老师下楼来看我,任老师不舒服了,她叫我上楼去看任老师。”作为五里川支教教师的组长,李锦一直把同事们放在心上。“认真”“细心”“负责”是同事们对她的评价。

周末,学生回家了,从郑州来五里川的支教老师一起聚餐,一起逛街,一起爬山。当校园里就剩下不多的几个老师的时候,李锦也尽最大能力,让远在异乡的支教老师们感受到温暖与快乐。周六早晨,李锦总是和平时一样早起,熬上粥,去操场跑步,然后出去买包子,油饼和蔬菜,七点多一点儿饭菜都已经准备好,喊大家来吃饭。然后,边吃早饭边讨论决定今天游玩的安排。

十一过后,李锦的右手腕上起了个大包,又疼又痒,越长越大,一周后,手背和胳膊都肿了,弯曲都困难。老师们劝她休息,但她咬牙坚持,没有耽误学生一节课,直到周六才回郑州看病,周日又返校继续教课。谈到这件事,五里川完全中学的校长赵涛感慨不已,“李锦老师负责,认真,让我们很感动。”

“看着这里的孩子们,看着他们一双双求知若渴的眼睛,想到他们欠了太多的功课,真的不能因为我再耽误了。”李锦不想因为自己耽误孩子的功课,“刚回来带着一大堆内服外敷的药,手腕还肿得更厉害,刘林朋老师抢着帮我洗碗、洗衣服。”李锦回想起这些,表示特别感动,“五里川的人儿,都是这么暖,暖得我都掉眼泪。”

最终,功夫不负有心人,李锦所在的五里川支教小分队受到了卢氏县教体局的肯定和表扬,李锦做为组长,工作也得到了大家的肯定。郑卢支教队的梁志杰校长说:“五里川支教小分队工作做得非常好,得到教办和两个学校领导的一致好评,两位五里川中心小学的支教老师和6位五里川完全中学的支教老师都乐业奉献,不讲条件,李锦老师组长当得好。”

五里川完全中学教学楼背后有个山,叫北阳坡。巍巍北阳坡景好,漫漫支教路人暖。时光荏苒,岁月如梭,转眼一年已经过去四分之一。“天儿虽冷 情儿很暖。”未来,李锦还将尽自己的努力把工作做好,把学生放在心上,改变更多孩子,给他们开拓一片广阔的天地。

图/文: 文:梁志杰 郭国锋 图:李锦 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1