首页>人物>正文

老骥伏枥,翰墨传情,来听听郑州42中教师赵慎的支教故事

2020年12月25日 11:01 已有545次阅读
扫码可在移动端浏览

1郑州42中赵慎老师每天义务为老龙沃小学四五年级的孩子们开设书法课

郑州42中赵慎老师每天义务为老龙沃小学四五年级的孩子们开设书法课

2孩子们认真地练习书法

孩子们认真地练习书法

3孩子们一边听讲一边实践有模有样

孩子们一边听讲一边实践,有模有样

4刚刚接触书法,面对镜头孩子们慌忙掩盖自己的作品

刚刚接触书法,面对镜头孩子们慌忙掩盖自己的作品。

暮色苍茫夕阳好,半老不逊年来少,为了让自己的教育生涯更加丰富完整,2020年9月,郑州42中已过知天命之年的赵慎老师来到周口市太康县毛庄镇老龙沃小学开启了一年的支教生涯。

长期以来周口市太康县毛庄镇老龙沃小学一共只有7名教师,如果没有支教老师,每个教师要包一个年级的所有课程。来到支教学校,郑州42中语文教师赵慎,不怕苦不怕累,勇挑重任,毅然担任了一个年级的语文课、自然课和思想品德课三门课程的教学任务。

作为初中语文教师,从来没有教过小学,刚到支教学校可把赵慎老师难住了,怎么把握讲授难度?怎么用孩子们听得懂的方式讲课?赵慎老师虚心向学校其他老师学习,不断捉摸小学生的认知水平和心理特点,每天认真备课、反复修改教案,终于不到半个月时间,从最初的内心忐忑到如今的信心满满,赵慎老师和蔼可亲、平易朴实的教学风格,受到孩子们的爱戴和喜欢。

作为一名语文教师、书法爱好者,赵慎老师从2003年开始接触书法艺术,楷、行、草、隶、篆五体多有涉猎。为了提高自己,在2012--2013年又进行了为时两年的书法专业培训,多年深厚的书法功底成就了他不同风格的字体挥毫就来,尤其是一手草书让大家赞不绝口。

赵慎老师在支教学校看到孩子们的书写不够规范,几乎没有接触过中华传统文化的书法艺术,赵慎老师看在眼里,急在心里。为了让孩子们养成良好的书写习惯,了解学习中华传统文化,提高审美情趣,他把自己想义务开设书法课的想法和老龙沃小学校长姚广才沟通后,姚广才校长为赵慎老师的无私大爱与奉献精神感动,书法课得到学校的大力支持。孩子们没有毛笔、纸张,赵慎老师自费帮孩子们购买,没有基础赵慎老师从零教起。

终于,赵慎老师不顾每天满当当的课表,每天利用下午放学后一个小时时间义务为四五年级的孩子们开设的书法课开班了!书法课上,赵慎老师用浅显易懂的语言从零基础开始,为孩子们讲解基本笔画技巧,还详细地从静、近、慢、准等四字,为孩子传授写字心得,孩子们听得津津有味。有的孩子还没掌握握笔姿势,但丝毫不影响他们对书法的热爱,迫不及待地拿起毛笔练习。有的孩子接受能力较好,在赵慎老师的指导下毛笔字写得有模有样。书法课受到学生们的喜爱,这些长期缺乏艺术熏陶的孩子们也能感受到中国传统文化的魅力,赢得了老龙沃村民和师生的一致好评。

每次书法课结束的时候,孩子们都意犹未尽,三三两两地边走边讨论。书法——中华文化的灿烂之花正在老龙沃小学的孩子们心里生根、发芽。看着孩子们在美育的陶冶下走过的幸福时光,赵慎老师感受到无限的获得感和幸福感。

支教是教育生涯的美好经历,赵慎老师尽自己所能为农村孩子点亮了人生走进传统文化的明灯!为这里的孩子们播撒下文化的种子,让孩子们体验到感受美、欣赏美的人生美好。赵慎老师鼓励孩子们,这学期要举办“书法作品展”,让孩子们相互欣赏书法,品评书法。

老骥伏枥,翰墨传情。郑州42中周口支教教师赵慎的支教故事还在精彩演绎!

图/文: 郑州42中 陈星艺 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1