首页>图片>正文

以传统文化固根,郑州八中新校区开展“我们的节日·春节”系列活动

2024年02月20日 11:21
扫码可在移动端浏览

制作简篇,发布活动。

写春联,送祝福。

贴春联,过大年。

今天我帮厨,给家人送幸福。

晒晒我的创意——元宝饺子

给年夜饭添道菜

体验农事,做个“勤劳龙”。

参加“书法名家春联义写活动”

走进二七纪念塔,接受红色洗礼

走进社区参加志愿服务,过年新风尚。

体验穿越,感受优秀传统文化魅力。

中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,承载着中华民族的民族记忆和民族精神。为弘扬中华优秀传统文化,营造吉祥如意的春节氛围,寒假期间,郑州八中新校区开展“我们的节日·春节”系列活动,为新春佳节增添浓浓的年味儿。

感受传统文化的魅力,做个“传承龙”

年俗,向来是中国人最讲究,也最斑斓的文化习俗。辞旧迎新的春节,寄托了亲友团聚的美好期盼,也孕育出异彩纷呈的传统文化。郑州八中新校区鼓励同学们寻找身边的年味和年俗,感受传统文化的魅力。2026届学子积极参与活动,和家人一起置办年货、大扫除、贴春联、蒸馒头等,在体验年俗中,体味浓浓的亲情。

把“年”当作收获的象征,大家聚在一起烹制好东西吃上一顿,象征人勤年丰。为落实学校劳动实践课程,增进学生对传统文化的认同,郑州八中新校区鼓励同学们“给年夜饭添道菜”。学生们纷纷走进厨房,投入到美食制作中,一道道精美菜肴先后出锅,劳动的幸福、阖家的欢乐、成长的愉悦,在这一刻充满了孩子们的心。在劳动体验中,同学们加深了对“年”的理解和感悟,心中传统与文化的分量愈加深厚,劳动已成为寒假生活中最美的旋律。

寒假研学 ,做个“智慧龙”

寒假期间,郑州八中新校区学子走进博物馆研学,领略历史的辉煌灿烂;走进二七纪念塔,感受郑州“精神之塔”,了解一段刻骨铭心的历史;走进社区参加志愿服务,提升社会责任感,将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神播撒……在一场场参观体验、一项项调研实践中,中华优秀传统文化的种子,埋进学生的心田。

站在二七纪念塔下,听着悠扬的东方红乐曲响起,仰望塔顶闪耀的红五星,回忆起百年前工人阶级血雨腥风的斗争历程,郑州八中新校区笃行二班的同学们感慨万千:郑州二七纪念塔,延续着一座城市的标志与灵魂,是见证中华民族伟大复兴的精神之塔。

郑州八中新校区教学负责人孟光明在作活动总结时讲到:“经典浸润,以文化人,传统文化教育的功效是深沉而恒久的。加强中华优秀传统文化教育,有利于引导青少年学习中华文明的悠久历史,感受中华文化的博大精深在启迪心智、浸润涵养、陶冶情操中,滋养家国情怀,坚定奋斗方向。”

此次活动以“我们的节日·春节”为载体,把文化育人融进新春祝福里,在弘扬和传播中华优秀传统文化的同时,丰富了师生的精神文化生活。郑州八中新校区将继续坚持以传统文化固根,让传统文化所蕴含的文化价值进一步走进青少年内心,引导青少年在亲近中热爱传统文化,在热爱中弘扬中华优秀传统文化,在弘扬中勇担复兴使命。

图/文: 郑州8中 孟光明 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com