首页>图片>正文

郑州教育进入“开学模式” 减负、智慧教育、教师队伍建设成为三大关键词

2019年02月22日 08:24 新闻中心 已有704次阅读
扫码可在移动端浏览

“扁担窄窄挑起山乡的未来,板凳宽宽稳住孩子们的心。前一秒劈柴生火,下一秒执鞭上课,艰难斑驳了岁月风霜、刻深了皱纹,有人看到你的沧桑,更多人看到你年轻的心。”

前两天,时代楷模张玉滚的事迹撼动中原、感动中国,这位普通的河南山村教师十几年如一日怀揣着对于教育事业的赤子之心,让更多人对于教师和教育事业有了新的认识和期待,梦想和人生的意义是什么?相信每个人都有了自己的答案。

2月21日,是郑州中小学春季开学首日,在这片中原大地上,郑州教育人正用自己的方式努力奔跑,奋斗追梦,这梦源于“办好人民满意的教育”的理念,更深植于每个人对于教育事业的热切关心。我们走进郑州的开学日,感受郑州教育日新月异的发展,从中感受到郑州教育展现出的魅力。

关键词一:减负,郑州“拼”出创意和勇气

IMG_3124

寒假特色作业展示中,郑州学子拿出小绿植。

“你们猜我的植物是什么?”“我的风信子开花是粉色的!”“这小苔藓是真的吗?我不信,这是假的吧?”……这热闹的探讨场面发生在中原区的郑州市实验小学,开学首日,学校各班级进行了寒假特色作业展示交流活动,三年级二班的学生们正围着一盆富贵竹热烈讨论。

除了富贵竹,班级里的窗台上还有风信子、文竹、小雏菊、水仙花、非洲菊等花卉绿植,仿佛是把花店搬到了校园里。据该校教导处主任刘丹介绍,“学校在散学典礼上就给每位同学发了寒假‘红包’,学校根据各年级学生的接受程度确定了不同的主题,有活力中国年、智慧中国年、福彩中国年等等。”

将寒假作业变成“红包”?这是出于什么考虑呢?“学生在学期中的学习已经足够了,我们希望他们在假期中轻松,为他们减负,为家长减负,让他们在德智体美劳各方面得到全面发展。”刘丹说。

IMG_3039_副本

假期作业长这样

假期作业不再是单纯重复书本上的内容,而是变为日常体育锻炼、行为习惯的坚持、记录植物生长、记录春节文化、手工制作等,事实上,这在郑州各小学早已成为常态,践行核心素养能力发展之路,郑州从没有停止探索,不但是假期作业,就连平时的考试都没了踪影,取而代之的是寓教于乐的各种创意测试活动。

2019年郑州教育工作会提出——认真落实教育部等九部门印发的《中小学生减负措施》。“减负”二字再次上榜,不单单是靠教育人的智慧和创意,还要靠实干和勇气。

郑州市实验小学早在2016年创建之初便施行了课后延时服务,50分钟的课程由学校主导,联合学校甄选权威有资质的校外培训机构共同完成。16门课程包含科技、书法、运动、围棋、音乐等几大类,家长和学生在学期伊始自愿选择。

收费怎么收?老师如何安排?第三方机构靠谱吗?面对质疑,刘丹说,“我们作为最早施行课后延时服务的学校,压力迸发出勇气,为家长减负,让孩子学有所得,让人民满意,这就是学校的底气。”

无独有偶,今年郑州将启动实施中小学课后延时服务,科学合理布置各学科家庭作业,切实减轻中小学生及家长负担。面对“减负”,郑州实实在在地“拼”出了创意和勇气。

关键词二:智慧教育,郑州别有一番风味

相距390公里,几块幕布、大屏,能做什么?郑州39中与三门峡市卢氏县官坡一中同上了“开学第一课”,这也是共青团郑州市委主办的郑州市中学生“开学第一课”初中阶段示范活动。

7391-

郑州市中学生“开学第一课”连接两地学子

上午10点10分,由河南省优秀教师、郑州39中郑娟老师带来的一堂题为“仰望数学星空 走进数学王国”的数学课准时开讲。课上适时穿插的提问环节, 让两校学生就同一问题进行思考作答。

卢氏县官坡一中的听课学生白雪说,“以前上数学课的时候,更多的就是写写算算,相对比较枯燥,而今天郑州39中的郑老师,给我们带来一堂别开生面的数学课,这节课不仅是通过网络直播的方式,让我们感觉特别新奇。”

就这样两块大屏化成魔镜,映出身处两地的你我,网络连接了智慧,教育变得不同。在我们印象中,智慧教育是机器人、是信息化、是创客,这些答案都没错,但如今在郑州,智慧教育别有一番风味,它与“脱贫攻坚”邂逅,有了不解之缘。

7484-

郑州39中、卢氏县官坡一中学生回答问题。

打好脱贫攻坚战,是党的十九大提出的三大攻坚战之一。2018年上半年,根据省委省政府、市委市政府工作部署,郑州市教育局结对帮扶卢氏县教育工作,郑州市教育局30所直属学校与卢氏县同类学校结对帮扶。

随着《郑州市开展结对帮扶卢氏县教育提升实施意见》的发布,2019年,这30所直属学校与卢氏县同类学校走得更近、连接更紧密,在办学理念、教学质量、管理经验、师资培训、学生培养、素质提升等多个方面助力,让智慧通过网络蔓延,深入到卢氏县各个学校中去。

关键词三:教师队伍建设,郑州态度彰显出来

教师队伍如何培养?在强化师德建设的基础上如何抓好立德树人?开学首日,这所学校将焦点放在教师培养上。

郑州市实验高中校长孙海峰为全体教师带来“开学第一课”,以知心人和引路人的角色与老师们深入畅谈了学校发展的新思路。他说,“教师总是走在教育改革前端的,没有与时俱进的理念和教学方式,就无法期待有进步的学生,更不要提建设学校的品牌和特色。”

DSC_9651

郑州市实验高中教师新学期教工大会聚焦教师队伍建设

针对教师师德建设,郑州市实验高中提出,教师要廉洁从教,将郑州市实验高中重申师德师风“十条要求”坚决贯彻落实。教师要重视“立德树人”的重要性,“一个人的品质是最关键的,这是培养学生的根本。老师们要做一名幸福的教师,不忘初心,才能常怀仁爱之心。”孙海峰说。

在郑州九中,一场教师职业素养能力的比拼大会进行得如火如荼。

新学期开学初,郑州九中根据学校课程发展处关于教学工作的安排,要求任课教师在假期中提前准备好一星期的教学设计和新学期的《课程纲要》,开展了全校教师的教学设计检查评比活动。

政治组教学设计展示-副本

郑州九中政治组优秀教学设计展示

该校课程发展处主任白书锋表示,“教学设计是基本功,是否扎实?内部评比先来看看,与名师交流,才会知道自己的差距。我们将利用名师辐射效应,带好教师队伍。”

2019年,郑州市教育局提出——将持续贯彻落实中共中央、国务院《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,推进教师队伍建设改革,实施教育家型校长培育工程和千人教育名家培育工程。

就在2018年11月,教育部中小学名校长领航工程名校长工作室授牌仪式在郑州举行,郑州市第四中学校长闫培新、郑州市第十一中学校长郭勤学、郑州师范学院附属小学校长寇爽入选。这表明,郑州教师队伍建设将更有底气,走得更踏实。

开学了,郑州学子纷纷畅谈自己在学业上的新梦想。今年,郑州教育的梦想是什么?

这一年,是郑州深入推行“减负”和消除“大班额”关键的一年,压力和动力都担起来;

这一年,是郑州探索课后延时服务和推进民办小升初招生制度改革创新的一年,挑战和勇气都背起来;

这一年,是郑州创建“新优质初中”和推广高中导师制开局的一年,思考和实干都动起来;

这一年,更是郑州完善公共教育服务体系和推进教师队伍建设改革开拓的一年,困难和魄力都挑起来。

习近平总书记说自己看到了一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。新学期、新征程、新担当,相信2019年郑州在“办好人民满意的教育”上不负春光不负卿。

图/文: 王向丽 责编:郭向敏 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1