首页>图片>正文

郑州市召开2019年普通中小学德育建设会

2019年03月28日 16:38 新闻中心 已有1032次阅读
扫码可在移动端浏览

DSC_7790

郑州市教育局党组书记、局长王中立参观各学校的德育成果展台。

郑州市教育局党组书记、局长王中立参观各学校的德育成果展台。

DSC_8018

精彩的德育成果动态展示

精彩的德育成果动态展示

出席会议的领导

出席会议的领导

会议由郑州市教育局党组副书记、常务副局长刘鹏利主持。

会议由郑州市教育局党组副书记、常务副局长刘鹏利主持。

DSC_8193

DSC_8211

DSC_8232

DSC_8271

部分学校校长上台对德育建设工作进行经验交流

部分学校校长上台对德育建设工作进行经验交流

郑州市教育局副调研员王克杰宣读《郑州市教育局关于公布郑州市书香校园书香班级评选结果的通知》

郑州市教育局副调研员王克杰宣读
《郑州市教育局关于公布郑州市书香校园书香班级评选结果的通知》

郑州市教育局副处级专职督学王海花宣读了《郑州市教育局关于公布郑州市普通中小学德育创新先进集体和先进个人的通知》和《郑州市教育局关于公布第二届郑州市普通中小学十佳班主任获奖名单的通知》

郑州市教育局副处级专职督学王海花宣读了
《郑州市教育局关于公布郑州市普通中小学德育创新先进集体和先进个人的通知》和《郑州市教育局关于公布第二届郑州市普通中小学十佳班主任获奖名单的通知》

会议对受到表彰的单位及个人颁奖

会议对受到表彰的单位及个人颁奖

郑州市教育局党组书记、局长王中立讲话。

郑州市教育局党组书记、局长王中立讲话。

参会人员认真听会

参会人员认真听会

  (本网讯 记者 吉朋)3月28日上午,2019年郑州市普通中小学德育建设会在郑州市金水区艺术小学举行。郑州市教育局领导王中立、刘鹏利、王克杰、王海花等出席会议,会议由郑州市教育局党组副书记、常务副局长刘鹏利主持。

  会议开始,金水区部分中小学首先对德育工作成果进行了静态和动态展示。随后,金水区优胜路小学、二七区汝河路小学、郑州市第七十一中学、郑州市第五中学和郑州市第十一中学负责人,分别就各自学校德育建设工作进行经验交流与分享。

  郑州市教育局党组书记、局长王中立表示,要做好德育建设工作必须要认识当前立德树人工作的新态势,把握新时期立德树人的新任务和新要求,把“立德树人”当做一个时代的主题,一个永恒的主题来看,要坚持德育为先,德育、智育、体育、美育、劳动教育全面发展。同时也要充分认识当前德育工作面临的严峻形势和挑战,及时了解和掌握学生的思想动态,在德育工作中认真做好研究和应对,有针对性地预防和纠正学生不良的思想倾向和行为动机,做好问题在案,指导有法,防患未然。重新审视并理清德育工作的思路和方向,让立德树人回归社会、回归家庭、回归生活,以新的思路、新的方式、新的策略推进立德树人工作,切实把德育建设工作提到高处、干到实处、落到细处。

  王中立说,中国特色社会主义进入了新时代,理想信念教育被赋予了越来越鲜明的时代意义、政治意义和教育意义,要突出培养学生对党的政治认同、情感认同、价值认同,依托少先队、共青团和青年党校,构筑一体化的学生理想信念教育机制,开展丰富的校园文化和实践活动,培养学生的核心价值观。要重视加强学生生命教育,树立珍视生命的价值观,积极开展探索生命的意义教育活动,对学生进行生命意义熏陶、生命价值塑造和生存能力培训,使学生认识生命、体悟生命、热爱生命。要继续开展“中小学校生态文明教育实践活动”,把生态意识深深植根于学生的脑海里,着力推进生态文明教育实践试点学校工作,打造一批生态文明教育实践示范校。在创新德育实施路径,健全立体育人网络方面,要创新话语体系,立足中国实践,及时把党的创新理论,特别是将习近平新时代中国特色社会主义思想融入我们整个课程,让这些理论生动地进教材、进课堂、进学生头脑。《郑州市教育局2019年工作要点》提出,要在全市中小学中探索实施全员导师制。目的是让教师把课堂教学与德育统筹兼顾,让每个学生都能获得足够的关注和个性化指导,从而使学生在学业、思想、心理、生活等方面得到更加全面的成长和发展。

  王中立讲到,影响人一生最重要的教育是家庭教育,对德育工作来说也是如此。家庭教育是根本、是基础,要通过家长学校,实行家校共建、家校共管,充分调动家长参与学校管理和学生教育的积极性。“打铁还需自身硬”,各学校必须大力加强德育工作的研究,从德育的本质规律着手,探索创新有效机制与载体,只有如此,才能更加贴近学生生活,更加贴近学生学习,更加贴近学生实际,使德育生活化、生命化、情景化,针对性和实效性得到进一步增强。

  据介绍,近年来,郑州市高度重视德育内涵建设和文化重构,在推动“单纯育分”转向“全面育人”上做了很多卓有成效的工作,有效地推动了德育工作的转型和提升,郑州市还被评为“全国未成年人思想道德先进单位”。

  会议还对郑州市普通中小学德育创新先进单位和个人,以及荣获“书香校园”称号的学校进行了表彰。与会领导为获得表彰的单位及个人颁奖。


图/文: 责编:吉朋 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1