首页>图片>正文

精彩不断!郑州学子把《史记》搬上校园舞台

2021年04月06日 18:34 已有55次阅读
扫码可在移动端浏览

李将军列传

《李将军列传》

廉颇蔺相如列传

《廉颇蔺相如列传》

鲁仲连邹阳列传

《鲁仲连邹阳列传》

评委认真评分

评委认真评分

全体演职人员合影留念

全体演职人员合影留念

太史公自序

《太史公自序》

魏公子列传

《魏公子列传》

魏其武安侯列传

《魏其武安侯列传》

项羽本纪

《项羽本纪》

匈奴列传

《匈奴列传》

学生自制特色邀请函

学生自制特色邀请函

主持人闪亮登场

主持人闪亮登场

观众专注观看

观众专注观看

获奖喜讯前来

获奖喜讯前来

2021年4月2日,郑州市回民高级中学音乐厅传来传来阵阵掌声,高二年级正在进行“讲好中华典籍故事,弘扬优秀传统文化——《史记》十大名篇课本剧展演”活动。副校长夏向阳、曹素华与高二年级全体学生共同经历了一场与古圣先贤对话的跨时空交流。

在本次展演中,各个班级以国学大师梁启超先生推荐的《史记》十大名篇为课本剧展演篇目,精心编剧,用心排练,为观众呈现了一场精彩的精神盛宴。方寸舞台间,勇冠三军的项羽、礼贤下士的信陵君、文武双雄的廉颇蔺相如、功成不居的鲁仲连、忍辱负重的韩信、官场沉浮的魏其武安侯、戎马一生的李广、千古传颂的太史公…… 一个个鲜活的形象在同学们的演绎下栩栩如生起来。

以史为鉴,看仁人志士砥砺争鸣;鉴古知今,看华夏文明薪火相传。演绎《史记》,承载着同学们自导自演的辛勤汗水,寄寓着同学们喜欢校园生活的浓浓情意,更彰显出同学们对中华优秀传统文化的自信和认同。

据悉,这是郑州市回民高级中学探索传统典籍当代化传播的一次有益尝试。用新的传播方式扬中国精神、传中国文化,用当代的方式与历史握手,让厚重的历史与现代的头脑碰撞,经典将不再“高冷”,故事会变得喜闻乐见。

知来处,明去处。书里乾坤大,心中日月长。优秀典籍,既是中华民族的共享记忆,也是我们与历史的精神接续。典籍是国之瑰宝,不能只是“活”在藏书馆、“活”在学者的论著中,还应该“活”在年轻学生们的心中。

图/文: 郑州回中 董雪霞 李亚军 张溦 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1