首页>图片>正文

郑州52中特色课程结硕果 击剑队拿到全国冠军

2019年07月29日 16:08 已有539次阅读
扫码可在移动端浏览

01河南省历史上第一个重剑团体冠军

河南省历史上第一个中学生重剑团体冠军

02获奖后与教练合影

获奖后与教练合影

03平时刻苦训练

平时刻苦训练

04体彩杯参赛

体彩杯参赛

05体彩杯获奖全家福

体彩杯获奖全家福

06女子团体亮相全国中学生击剑锦标赛

女子团体亮相全国中学生击剑锦标赛

07团体全国第四名颁奖

获得团体全国第四名

08亮相中国击剑俱乐部联赛横店站

亮相中国击剑俱乐部联赛横店站

09全国击剑青年锦标赛暨二青会预赛

全国击剑青年锦标赛暨二青会预赛

10喜获冠军

喜获冠军

11总结成绩提振士气面向未来的表彰会

总结成绩提振士气面向未来的表彰会

12校长张好武为冠军团队颁奖

校长张好武为冠军团队颁奖

13河南省击剑队主教练徐军为男子团队颁奖

河南省击剑队主教练徐军为男子团队颁奖

14离开赛场,冠军竟然有些腼腆

离开赛场,冠军竟然有些腼腆。

15主教练徐军讲话

主教练徐军讲话

16校长张好武讲话

校长张好武讲话

17校领导、教练和击剑队合影

校领导、教练和击剑队合影

7月20日,活力四射的浙江省绍兴市奥体中心体育馆,“艾鲁特”杯第十一届中国中学生击剑锦标赛颁奖仪式上,代表我省参赛的郑州市第五十二中学击剑队员侯竞文、何佳雪、陈佳彤、闫硕涵登上领奖台,摘取了初中组女子重剑团体金牌。这块初中组女子重剑团体金牌的突破,不仅是该校击剑队的突破,更是河南省在全国中学生女子团体击剑金牌零的突破。

冠军的取得是该校近年来致力于课程规划建设,科学合理推进特色课程的结晶,是学校特色办学渐入佳境的彰显。作为郑州市击剑项目传统学校,该校2012年开始组建击剑队,建有专门的击剑教室,配有齐全的击剑设备,聘请河南省击剑队全国击剑锦标赛冠军定期来校上课。从七年级新生中选拔有击剑特长和击剑潜质的学生,组成击剑队,所有在校训练全部免费。坚持每周开设4节击剑课,注重日常规范,落实实操竞技。学校还多方联系,为队员的技术提升寻找高水平集训单位,该校击剑队员每年可以到上海体院进行为期三周的集训,与全国高手实战对抗,聆听金牌教练王军的技战术指导。在实战方面,该校领导秉承以赛代练的办队理念,在郑州市教育局的大力支持下,每年至少组织击剑队参加三次全国比赛,让队员们在全国大赛中积累经验建立自信。

近几年,该校击剑队亮相在全省、全国各类大型比赛中,一路屡获殊荣:体彩杯2017年郑州市青少年击剑锦标赛中囊获少年组男子团体冠军,少年组女子个人亚军、季军等奖项。2017年7月第九届全国中学生击剑锦标赛三人进入全国16强、重剑团体获得全国第四名。2017年11月在中国击剑俱乐部联赛横店站,该校击剑队获得女子团体第五名、男子团体第九名。2018年7月河南省击剑冠军赛获得男子青年组个人冠军,三人进入前八;男子少年个人冠军、青年团体赛冠军等。2019年6月全国击剑青年锦标赛暨二青会预赛,有两名队员获得二青会决赛资格,其中一人夺得全国第七名、获得二级运动员等级证。荣誉的取得带给了孩子们勇气、意志、专注和自信,使他们拥有了勇往直前的亮剑精神和冷静沉着的绅士品格。正如该校校长张好武说:“击剑是一项修身养心的运动,既能强身健体,又能锻炼孩子们的意志品质,我希望孩子们从校园走出去之后能有不一样的气质,也希望学校为孩子的发展为击剑运动的普及实实在在做一些事情,让孩子们来郑州五十二中能受益终身”。

厚积薄发启征程。在2019年第十一届中国中学生击剑锦标赛团体赛中,该校击剑队侯竞文、何佳雪、陈佳彤、闫硕涵四名队员组队出战,一路过关斩将,在决赛最后一局连拿五剑,将团体冠军收入囊中。喜讯传来,令人欢欣鼓舞。为表彰击剑队的出色表现和优异成绩,该校于7月26日下午16:00召开了击剑队表彰会,表彰会由该校工会主席徐植民主持,河南省击剑队主教练徐军、执行教练朱坤、助理教练王付丛、该校校长张好武、党总支书记李培红、击剑队全体成员参加会议。党总支书记李培红宣读了表彰文件,河南省击剑队主教练徐军和校长张好武分别向冠军队员颁发52中“创新美少年”奖杯和“三好学生”证书。

感受到学校的重视,参赛队员们也有感而发,谈了自己的参赛感想。孩子们感谢并珍惜学校为他们创造的参赛机会,感谢教练的指导、同伴的陪伴、信任、理解和鼓励,也谈了对自己参赛时发挥的不满意。可以看得出,这些孩子证明自己和取胜的欲望十分强烈,仿佛可以看到他们在赛场上拼搏的身影、炙热的眼神和激情的呐喊。

主教练徐军指出:打江山容易守江山难,要求击剑队总结经验、再创辉煌,下次参赛争取做到“团队保排名,个人进前三”的目标。朱坤强调:只有付出才有回报,如果回报不够,只能说明付出不够多。他还提醒男子团队,“冠军就在身边”(女子团队),只有敢想敢拼,成绩才会越来越好,理想才会越来越近。

校长张好武总结讲话时,指出:击剑队从2012年建队至今,已经拿到了2次冠军,但是打江山容易守江山难;各位队员要志存高远,要学会勤奋不打折扣,要学会坚持不轻言放弃,只有这样,团队才能有新发展和新突破。此次表彰会让孩子们感受到了自豪、自信和幸福,也为他们未来设定了清晰可及的努力目标。

击剑特色课程是该校“为学生终生幸福奠基”办学理念有效落地的载体,该校击剑队拿到全国冠军再次证明了学校办学方向正确合理。相信在未来的日子里,该校击剑队定会再接再厉、不畏艰辛、刻苦训练、砥砺前行,成为该校一道最靓丽的风景线。

图/文: 郑州52中 图/文:娄璐、王丹/刘丽 责编:孙宏伟 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1