首页>图片>正文

穿越千年与孔子对话 提高修养丰厚校园文化

2019年10月18日 19:15 已有112次阅读
扫码可在移动端浏览

 1郑州47中党委书记、校长叶小耀观摩课堂

郑州47中党委书记、校长叶小耀观摩课堂。

2叶校长为学生讲述孔子像的意义

叶小耀为学生讲述孔子像的意义

3叶校长鼓励孩子们学好中华文化

叶小耀鼓励孩子们学好中华文化

4刘老师为大家讲解孔子文化

刘志勇老师为大家讲解孔子文化

5刘老师让孩子们触摸铜像

刘志勇老师让孩子们触摸铜像

6师生共同瞻仰孔子雕像

师生共同瞻仰孔子雕像

7学生讲解对孔子像的理解

学生讲解对孔子像的理解

8认真听讲的孩子们

认真听讲的孩子们

9学生一起吟咏诗经片段

学生一起吟咏诗经片段

10与圣人相伴

与圣人相伴

  10月17日早上,天气微凉,而站立在郑州47中图书馆前面孔子像周围的师生们却感到暖意融融,郑州47中党委书记、校长叶小耀,郑州47中语文组教师刘志勇带领学生们穿越千年与孔子近距离对话,为学生提供丰富的精神盛宴。

  孔子塑像坐落在该校南北轴心大道正中,他不仅是空间中心,也是精神中心。塑像由青铜塑成,成为郑州47中厚重文化的一个重要载体。整体塑像高4.7米,既能让我们仰视思想泰山的高标伟岸,又能让我们沉浸在至圣先师和煦春风的俯视下,为了与周围的建筑、图书馆融合,塑像采用了现代建筑的几何状构成。整体上以山体的形象作为造型参考,意在表现孔子的正大气象;其次,在人物姿态上又借鉴了孔子的写实性造型,通过人物造型的谦恭、和善、仁义、智慧气质来表现孔子的内在文化精神。

  刘志勇老师在孔子像前为大家讲述了孔子文化的内涵及传承。他说,在《论语》记载中,孔子跟弟子们谈论最多的典籍就是《诗经》,并以此鼓励学生学习《诗经》。“诗可以激发情志,可以观察社会,可以交往朋友,可以怨刺不平。近可以侍奉父母,远可以侍奉君王,还可以知道不少鸟兽草木的名称”刘老师说。

  “孔子文化是我国优秀的文化遗产,是中华民族世代相传的宝贵的精神财富,也是世界文化不可分割的一部分。对于这些传承下来的优秀文化,我们不但要积极深入学习,吸收其精髓,提高自身修养,做有理想、有责任、有激情、有理性的现代中学生,而且要主动弘扬和传承孔子文化,使周围更多的同学了解孔子文化,浸染孔子文化,形成丰厚的校园文化氛围,同时为传承中国优秀传统文化贡献一份力量。”叶小耀为此次活动做了总结。

  此次活动拉近了学生与圣人间的距离,激发了学生学习传统文化的兴趣,也体现了学校的厚文化建设,相信随着更多校园文化活动的展开,学校的厚文化建设会迈向新的台阶。

图/文: 郑州47中 孙涛宏、徐思淼/卢海丽 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1