首页>图片>正文

省普通高中新课程新教材实施教学(音乐学科)展示活动在郑州12中举行

2021年11月08日 15:27 已有172次阅读
扫码可在移动端浏览

1

省普通高中新课程新教材实施教学(音乐学科)展示活动在郑州12中举行

2

市教研室音乐学科组成员现场听课

市教研室教研员王学芳老师主持此次活动

郑州市教研室教研员王学芳老师主持此次活动

郑州市实验高中程通老师精彩展示

郑州市实验高中程通老师精彩展示

郑州12中杨文娟老师精彩展示

郑州12中杨文娟老师精彩展示

郑州12中学生展现良好精神风貌

郑州12中学生展现良好精神风貌

专家课后线上点评

专家课后线上点评

郑州12中李国强老师做经验介绍

郑州12中李国强老师做经验介绍

为促进核心素养在课堂教学中落地,有序推进普通高中新课程新教材实施国家级示范区(校)建设,11月6日,在河南省教育厅的指导下,由河南省基础教育教学研究室、郑州市教育局主办,郑州市教育局教学研究室承办的2021河南省普通高中新课程新教材实施教学(音乐学科)展示活动在郑州12中举行。该活动为期一天,根据疫情防控要求,采取在线直播的形式进行。活动由市教研室音乐学科教研员王学芳老师主持。郑州12中全体教师分学科同步观看相关学科的课例展示。

据了解,活动分为优秀课堂教学展示活动、教学反思与普通高中新课程新教材实施经验介绍、课堂教学点评及研讨和学科核心素养导向下教学与评价专题报告四个部分。

活动中,郑州市实验高级中学音乐教师程通、郑州12中音乐教师杨文娟分别带来音乐鉴赏必修模块和合唱选修模块的课例展示,两位老师充分展现了郑州市音乐教师优秀的音乐素养和扎实的基本功。郑州12中高一(6)班、高二(9)班两个班学生与授课教师充分互动,展现良好的精神风貌。郑州12中艺术教研组组长李国强老师从学习研究新课标,提升课程能力;立足学校实际,科学设置音乐课程;积极研究教材、学情,认真备课,提高教学的有效性;课程实施过程中的问题与思考四个方面介绍了学校基于学科核心素养开展艺术教学教学反思与做法成效。

北京市海淀区教师进修学校音乐教研员冯树远老师通过连线的方式对课堂教学展示进行了点评。他表示,音乐的课堂设计要从课程中充分体现以美育人、以美化人的思想,提高学生的审美感知和艺术表现能力,特别是要提炼文化理解核心素养。

下午,冯树远对普通高中《音乐鉴赏》新教材实施建议作专题报告,对教学中老师们遇到的问题进行讲解,通过一些案例对中国古代音乐在音乐课堂中的取舍进行解答。

“推进‘双新’育人 建设美好教育”,郑州12中在教学改革实践中,坚持以“研究性学习引领教师教育教学方式和学生学习方式变革”为课堂改革的总体思路,围绕落实核心素养,打造“让学习可见的智慧课堂教学”,通过精研课程标准,对课前、课中和课后三环节细致琢磨,形成教师智慧教、学生智慧学、学校健康发展的教学新样态。李国强老师表示,将以此活动为契机,进一步促进学校音乐学科对新版《普通高中音乐课程标准》的深入研读,整合课程、教材、教学、评价等要素,全面落实新课程新教材的理念和要求,培养学生认识美、体验美、感受美、欣赏美和创造美的能力,切实提高艺术教师的育人水平。

图/文: 郑州12中 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1