首页>图片>正文

清华博士返乡助力家乡发展 青年科学家万蕊雪受聘为上街区人才特使

2019年11月05日 10:13 已有135次阅读
扫码可在移动端浏览

万蕊雪分享个人成长经历

万蕊雪分享个人成长经历

与学生分享交流

与学生分享交流

万蕊雪受聘为上街区人才特使

万蕊雪受聘为上街区人才特使

全区近1500学生参加此次活动

上街区近1500学生参加此次活动

11月2日下午,郑州北大培文礼堂座无虚席,青年科学家、清华大学博士万蕊雪在这里受聘为上街区人才特使。

上街区委常委、组织部部长赵晨阳代表上街区对万蕊雪受聘上街区人才特使表示热烈欢迎,并为万蕊雪博士颁发了聘任证书。

据悉,万蕊雪博士于1997-2009年在上街区就读,现为清华大学博士,师从著名结构生物学家施一公院士,于2013年加入施一公教授实验室,专注于酵母剪接体的三维结构与分子机理研究;2016年,入选中国科协的“未来女科学家计划”,成为全国5名入选者中唯一的在读博士研究生。2018年,加入清华大学结构生物学高精尖创新中心“卓越学者”项目,并与11月23日获得2018年度“青年科学家奖”。

会上,万蕊雪用风趣幽默的语言、饱满的激情分享了她的个人成长故事。从不会拼音、班级倒数到年级名列前茅,从不会听上课铃声到从来不迟到,从产生自卑心理到强烈的好胜心等,让她从小就树立了永不言败、死磕到底的钉子精神。万蕊雪告诉与会学生,要时刻不忘初心,始终坚守自己的内心和梦想,勤奋、努力,就会成功。

万蕊雪表示,非常高兴受聘为上街区人才特使,作为上街人,能回报家乡是自己心中的愿望,在此特别感谢上街区委、区政府、教体局给予的平台和机会。在今后工作中,希望能为上街区、郑州市经济社会以及人才事业的发展贡献自己的力量。聘任期间,万蕊雪将充分发挥好“人才特使”在提升城市人才吸引力、促进人才引进培育和推动产业转型升级等方面的作用,积极推介家乡,为上街区、郑州市的发展贡献力量。

“从这些像万蕊雪一样的年轻科学家身上,我们看到了老一辈知识分子那种爱国奋斗、报效祖国的家国情怀一代一代薪火相传,也切身感受到了由于这些科学家们的不懈努力,我们国家在越来越多领域正在实现从边缘到主流、从低端到高端、从跟随到领先的历史性突破。广大青少年要以万蕊雪博士为榜样,从小立志‘为中华之崛起而读书’,努力学习,报效祖国。” 郑州市委组织部人才办主任李晓龙在活动中提出希望。

近年来,郑州市“智汇郑州.1125聚才计划”顺利开展4批创新创业项目资助工作,共资助项目413个,引进培育两院院士等高端人才84人,其他急需紧缺人才近千人,累计项目扶持资金近10亿元。上街区引进相关专家3人,新增“院士工作站”1个,出台了《上街区支持创新创业暂行办法》、实施了“上街英才”计划。同时,上街区教体局为培养人才、留住人才、激励人才、吸引人才,出台《上街区优秀教育人才管理办法》,实施名家、名师、名校长、名班主任、名生“五名工程”。涌现出王小翠、沙宝琴、马莺莺、王君丽、蔡延军等名师,邢雅萍、万蕊雪等名生,本土人才活力得到了有效激发,为建设美丽上街积蓄了力量。

上街区委宣传部、团区委、妇联、教体局等相关部门领导以及全区近1500名师生参加了此次活动。

图/文: 上街区 丁亚 高鹏 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1