首页>图片>正文

第四届全国中小学(幼儿园)品质课程研讨会在郑州市金水区举行

2019年11月05日 16:10 已有135次阅读
扫码可在移动端浏览

1.第四届全国中小学(幼儿园)品质课程研讨会在郑州市金水区举行

第四届全国中小学(幼儿园)品质课程研讨会在郑州市金水区举行

2.来自全国的课程领域专家、学者、教育行政领导、学校校长、骨干教师等共2300余人参加会议

来自全国的课程领域专家、学者、教育行政领导、学校校长、骨干教师等共2300余人参加会议。

3河南省教育厅副厅长毛杰讲话

河南省教育厅副厅长毛杰讲话

4郑州市教育局党组书记、局长王中立讲话

郑州市教育局党组书记、局长王中立讲话。

5中共金水区委副书记、金水区人民政府区长魏东致辞

中共金水区委副书记、金水区人民政府区长魏东致辞。

6金水区副县级干部王珂主持开幕式

金水区副县级干部王珂主持开幕式

7人民教育出版社党委委员、总编辑郭戈作主题发言_副本

人民教育出版社党委委员、总编辑郭戈做主题发言。

8华东师范大学教授刘良华作主题发言_副本

华东师范大学教授刘良华做主题发言

9金水区教体局党组书记、局长李正与南昌市东湖区教科体局党委书记、局长舒小红进行会旗交接_副本

金水区教体局党组书记、局长李正与南昌市东湖区教科体局党委书记、局长舒小红进行会旗交接。

10金水区被授予全国品质课程实验示范区称号_副本

金水区被授予全国品质课程实验示范区称号

11金水区教育发展研究中心主任段立群《区域学校课程建设深度变革之金水路径》主题报告_副本

金水区教育发展研究中心主任段立群做主题报告

12金水区20所中小学、幼儿园被授予第四届全国品质课程联盟学校称号_副本

金水区20所中小学、幼儿园被授予第四届全国品质课程联盟学校称号。

与会代表在主会场外场观摩学校课程建设成果

与会代表在主会场外场观摩金水区学校课程建设成果

金水区学生在主会场进行课程成果展示

金水区学生在主会场进行课程成果动态展示

分会场课堂教学展示

金水区学校在分会场进行课堂教学展示

分会场点评与交流

与会专家在分会场进行交流点评

分会场观摩与交流

参会人员观摩分会场

11月3日-4日,第四届全国中小学(幼儿园)品质课程研讨会在郑州市金水区举行。人民教育出版社党委委员、总编辑郭戈,河南省教育厅党组成员、副厅长毛杰,河南省教育学会副会长王北生,上海市教育科学研究院普通教育研究所所长汤林春,河南省教育厅基础教育处处长闫俊山,河南省基础教育教学研究室主任李海龙,郑州市教育局党组书记、局长王中立,郑州市教育局副处级专职督学王海花,中共金水区委副书记、金水区人民政府区长魏东,金水区副县级干部王珂,金水区教体局党组书记、局长李正,上海市教育科学研究院杨四耕及来自全国的课程领域专家、学者、教育行政领导、学校校长、骨干教师等共2300余人参加了会议。

本次大会由上海市教育科学研究院普通教育研究所、郑州市金水区人民政府主办,由郑州市金水区教育体育局、郑州市金水区教育发展研究中心、郑州未来教育研究院和中小学(幼儿园)品质课程联盟承办。大会围绕“以学习为中心的课程变革”主题,共包括“区域智慧与前沿观点”“学校课程与文化变革”“热点聚焦与深度对话”“课程博览与现场聚焦”“联盟智慧与全真观察”等五个板块的交流研讨活动,在1个主会场、11个分会场,为参会人员共带来63场主题报告、22节精彩课堂教学展示和35位专家点评互动,展示了一批金水区各中小学、幼儿园课程建设成果,呈现了一批可学习、可复制的区域提升学校课程品质的成功经验,为参会人员带来最前沿的课程建设观点。

研讨会分两天。第一天在河南省人民会堂主会场举行了开幕式和“区域智慧与前沿观点”“学校课程与文化变革”“热点聚焦与深度对话”三个板块的交流研讨活动。

在开幕式上,中共金水区委副书记、金水区人民政府区长魏东首先为大会致辞,他表示,此次大会在金水区举办,既是对金水教育品质课程建设工作的支持和肯定,也是鼓励和鞭策,大家共同探讨教育教学和课程建设的新理念、新思路、新方法,将更好推进以学习为中心的课程变革。

郑州市教育局党组书记、局长王中立在会上表示,在郑州市金水区举行第四届全国中小学幼儿园品质课程研讨会,不仅是全国教育教学的一大盛会,更是全市教师向全国各地同行学习的一个大好机会,通过观摩研讨学习教学工作中的好经验、好做法,进一步推动全市的课程建设再上新台阶。

河南省教育厅副厅长毛杰指出,第四届全国中小学幼儿园品质课程研讨会选在金水区召开,是全国品质课程联盟的各位专家学者对金水区课程建设成果的肯定,同时也为全国各地交流课程改革经验搭建了一个平台。她希望大家在研讨会中能够学有所获、悟有所得,为进一步深化课程改革、提升课程品质、发挥课程育人功能、有效落实立德树人根本任务提供有力的支持和保证。

最后,上海教育科学研究院普通教育研究所所长汤林春从五个方面为现场人员阐释了金水区在课程改革探索过程中取得的成果,推广了金水区多年来积累的丰富的、可借鉴的经验。

“区域智慧与前沿观点”板块由郑州市基础教育教学研究室主任姬文广主持。首先,金水区教育发展研究中心主任段立群以《区域学校课程建设深度变革之金水路径》为题,从区域学校校本课程建设的整体推进、区域学校课程建设的深度变革等两个方面,回顾了金水区18年来的新课程改革之路,重点介绍了“金水区提升学校课程品质的研究与实践项目”“金水区基础教育质量提升项目”“金水区教育信息化建设项目”“金水区‘放权赋责’评价改革项目”等四个项目,以及“着力学校文化建构”“致力学校课程规划”“聚力学科课程建设”“角力课堂生态重构”“蓄力综合课程设计”等五大行动,展现了金水教育人在课程变革之路上以梦为马、不负韶华的不懈追求。

人民教育出版社党委委员、总编辑郭戈教授做主题发言,郭戈从河南的历史、文化、教育发展引入,肯定了金水区聚焦学校课程品质提升,持续深入推进以学习为中心的学校课程变革的金水实践路径。金水区的课程改革探索之路充分体现了改革意识和创新意识,在先进的课程理念和思想的引领下,金水区自我创新、个性化的教学模式,追求品质课程、品质教育,不断探索形式多样的课程模式,统筹协调推进,关注教师教研和研究能力培养提升,充分发挥了课程育人的作用。郭教授还结合自身成长经历,以前沿观点深入解读了研究对于推动学校课程建设的重要意义,倡议大家要把研究当成一种创造性的学习、工作和生活方式。

最后,华东师范大学教授刘良华作《以学习为中心的课程改革》主题发言。刘良华从“以全面发展为主,以个性发展为辅”“以学生自学为主,以教师讲授为辅”“以美德学习为主,以知识教学为辅”三个原则阐述了自己及团队在以学习为中心课程改革过程中的探索发现。在发言中,刘教授结合具体案例,为大家分析了课程改革的目标和任务,论述了“德”在学生培养过程中的重要性,分享了研发的“文史哲整合语文课程”“听领先浸入式外语课程”等课程改革纲要,详实地为大家解读了如何更好地发挥课程在育人方面的作用,培养通情达理、文武双全、劳逸结合的时代新人。

“学校课程与文化变革”板块由金水区教育发展研究中心主任段立群主持。郑州市金水区优胜路小学校长刘辉、郑州市金水区文化路第一小学校长侯清珺、郑州市金水区文化绿城小学校长牛保华、郑州市金水区艺术小学校长赵纪军、郑州市金水区纬三路小学校长王小蔷、郑州市金水区第一幼儿园园长郭敏和郑州市第七十一中学校长徐建志等围绕课程建设与学校文化,分别就聚焦课程旨趣与生命成长、课程发展与品牌定位、课程设计与核心素养、课程组织与学习逻辑、课程图谱与学习变革、课程架构与内在生长、课程文化与生命立场等方面介绍了学校在推进以学习为中心的课程变革中的创新举措和实践。

上海市教育科学研究院杨四耕教授以《学校课程深度变革的方法学探究》为题进行点评。他从品质课程的角度提出:学校课程实践的复杂性,需要整合性的课程理论架构作指导。“首要课程原理”是指导学校课程实践的观念架构,它将泰勒课程开发的“四个基本问题”拓展为具有本土化特质的“五个基本原理”:一是聚焦学习原理:倾听儿童是学校课程发展的内核;二是情境慎思原理:清晰学校课程变革的家底;三是文化融入原理:让学校课程充满文化气息;四是目标导引原理:确保学校课程变革的理性精神;五是扎根过程原理:展现活跃的学校课程图景。在一定意义上,“首要课程原理”是为学校课程情境分析、课程哲学厘定、课程目标设计、课程内容编制以及扎根过程实施与评价等课程实践活动提供指导性意见的整合性理论架构。金水区诸多学校的课程设计是符合首要课程原理的,是有文化内涵和科学依据的,值得我们学习和分享。

“热点聚焦与深度对话”板块由深圳市教育局副局长、教育学博士、特级教师王水发主持,江西省教育厅教研室主任、教授杜侦、郑州市教育局原副局长田保华、郑州市金水区经三路小学校长张仁杰、南京市玄武区教育科学研究所所长杨向红、南昌市东湖区教研中心主任特级教师汪智星、深圳市坪洲小学校长、特级教师张云鹰、温州市瓯海区外国语学校校长、特级教师潘春波和重庆市新村实验小学校长、特级教师李青春等作为特邀嘉宾,围绕“学科育人——教育改革的指南针”进行沙龙研讨。研讨中,各位嘉宾观点交锋,学术争鸣,在交流中取得共识。

11月4日上午,在郑州市金水区艺术小学、郑州市金水区文化路第一小学翰林校区、郑州市金水区文化路第三小学、郑州市金水区文化绿城小学、郑州市金水区优胜路小学、郑州市金水区纬三路小学、郑州市第七十一中学、郑州市第七十六中学、郑州市金水区第一幼儿园、郑州市金水区第三幼儿园、郑州市金水区第六幼儿园等11个分会场同时进行了“课程博览与现场聚焦”板块研讨交流,以“课堂教学+名师点评”“课程建设+专家深度对话”的形式,分享了金水区以学习为中心推进学校课程建设方面的标杆经验以及对品质课程的深刻理解与追求。

11月4日下午,在河南省人民会堂主会场进行了“联盟智慧与全真观察”板块交流研讨,来自全国各地的品质课程项目实验区优秀代表从区域探索、实践研究、课程管理和生态建构等方面分享了区域推进学校课程变革的探索与实践。

在随后的闭幕式上,举行了全国品质课程实验示范区和第四届全国品质课程联盟学校授牌仪式,会议向金水区和61所全国品质课程联盟学校进行了授牌。金水区被授予全国品质课程实验示范区称号,金水区优胜路小学、金水区文化路第一小学、金水区文化绿城小学等20所中小学、幼儿园被授予第四届全国品质课程联盟学校称号。最后,本届会议承办方代表、郑州市金水区教育体育局党组书记、局长李正与第五届全国中小学(幼儿园)品质课程研讨会承办方代表、南昌市东湖区教育科技体育局党委书记、局长舒小红进行了会旗交接仪式。

在会议上,郑州市金水区《学校课程发展丛书》和《学校课程管理的18个智慧》作为本届会议成果进行了发布。《郑州市金水区学校课程发展丛书》汇集了金水区持续深入推进“品质课程”研究成果,以及中小学、幼儿园围绕提升学校课程品质进行多维度的实践探索,从而建构起的多维联动、有逻辑的课程体系。《学校课程管理的18个智慧》由全国品质课程联盟权威发布,辑录了18种学校课程管理模式或方法,为中小学幼儿园推进学校课程建设提供了多样的思考路径和实践借鉴。

图/文: 金水区 崔超 杨慧 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1