郑州市教育局关于举办第二十届郑州市中小学电脑制作活动的通知

2019年03月12日 09:03 新闻中心 已有839次阅读
扫码可在移动端浏览

郑教明电〔2019〕117号

各县(市、区)教育局,局直属各学校:

根据《河南省教育厅关于举办第二十届河南省中小学电脑制作活动的通知》(教电教〔2019〕103 号)、《河南省电化教育馆转发<中央电化教育馆关于举办“我为世园绘国花(名花)”全国青少年电脑设计活动的通知>的通知》(豫电教馆〔2019〕10号)、《河南省电化教育馆关于<河南省教育厅关于举办第二十届河南省中小学电脑制作活动的通知>的补充通知》(豫电教馆〔2019〕11号)及《郑州市教育局关于开展中小学编程教育实施意见》(郑教基

〔2018〕99 号)要求,结合我市实际情况,郑州市教育局将举办第二十届郑州市中小学电脑制作活动,有关事项通知如下:

一、 活动组织

活动由郑州市教育局基础教育处指导,郑州市现代教育信息技术中心主办,郑州市中小学电脑制作活动组委会办公室具体实施。组委会办公室设在郑州市现代教育信息技术中心。

各单位要高度重视此项工作。把此项活动作为推进当地教育信息化进程,加强中小学校对外交流与合作,培养学生信息化素养和综合实践能力的重要举措之一,切实搞好宣传发动和组织工作,鼓励广大师生积极参与活动。各单位要通过活动丰富中小学生学习生活,激发创新精神,培养实践能力,全面推进素质教育,培养有国际竞争力的创新人才。要严格按照活动要求和“ 第二十届郑州市中小学电脑制作活动指南” 的有关要求认真做好评审、推荐工作。

二、 市级评审

根据有关通知精神,成立市级专家评审组,评选出相应市级奖项,并从中推荐优秀作品参加省级评比活动(评审出的计算机程序设计优秀作品可直接推荐参加郑州市第三届创意编程大赛决赛)。为维护活动的严肃性和公正性,确保作品的质量和信度,我市将对部分拟获奖作品进行面试,并将获奖作品在郑州市创客教育网(ck.zzedu.net.cn)公示,接受社会监督。

三、 参赛人员范围及项目设置

(一)范围

全市小学、初中、高中(中职)在校学生。

(二)项目设置

1. 数字创作评比

2. 创客竞赛(小学四年级及以上)

3. 机器人竞赛

四、 项目报送

(一)数字创作评比项目

1. 各参赛单位负责集中报送“ 数字创作评比” 的电脑作品。

2. 各县(市、区)限额推荐150 件(小学组、初中组、

高中组每学段分别限额在50件以内,创意编程作品每学段限20 件以内)参加全市评比。郑州市直属学校限额推荐 20 件作品(创意编程作品限8 件以内)参加全市评比。每个作者限报 1 件作品,每件作品限报1名指导老师。

3. 请于2019年3月27日前登录郑州市中小学电脑制作活动平台(dnzzhd.zzedu.net.cn)进行网上报名、上传参赛作品信息。

4. 电脑绘画(“ 和教育” 专项)和 电脑动画(“ 和教育”手机动漫)作品及微视频(英语数码故事创作)作品,参赛学生直接报送。报送时间及报送方法请参阅活动指南。

5. 全中国小学电脑制作活动“我为世园绘国花(名花)”全国青少年电脑设计“世园会”专项作品,参赛学生直接报送。报送时间及报送方法请参阅活动指南。

(二)创客竞赛项目

1. 各参赛单位负责集中报送“ 创客竞赛项目” 作品。

2. 各县(市、区)限额推荐30人(小学组<四年级以上>、初中组、普通高中组各10 件)参加全市评比。每个作者限报 1 名指导老师。报名时需提交评比或竞赛中的作品介绍,包括:演示视频(视频格式为 MP4,建议不超过 5 分钟)、制作说明文档(包含至少 5 个步骤的作品制作过程,每个步骤包括至少 1 张图片和简要文字说明)、硬件清单、软件源代码等。全部文件大小建议不超过 100MB。

3. 请于2019年3月27日前登录州市中小学电脑制作活动平台(dnzzhd.zzedu.net.cn)进行网上报名、上传参赛作品信息。

(三)竞赛类项目

1. 参赛名额

各县(市、区)各组别每项目限报20 个队,市直属各学校各组别每项目限报5个队,每个选手限报1个项目,每个项目限报1名指导教师。

(1)机器人足球竞赛:小学组每队限报1人,初中、普通高中组每队限报 2 人;

(2)机器人篮球竞赛:每队限报 2 人;

(3)人型机器人全能挑战赛竞赛:每队限报 1 人;

(4)WER 能力挑战赛:每队限报 2 人;

(5)IER智能挑战赛:每队限报 2 人;

(6)BotBall 竞赛:每队限报 2 人;

(7)“太空之旅”工程挑战赛:每队限报 2 人;

(8)超级轨迹赛:每队限报 1 人;

(9)积木式机器普及赛:每队限报 2 人;

(10)水中机器人协同竞技赛:每队限报 2 人;

(11)VEX IQ普及赛(乾坤大挪移):每队限报 2 人;

(12)启元长城意志工程挑战赛:每队限报 2 人;

(13)DOBOT 智造大挑战赛:每队限报 2 人;

(14)“奥林匹亚火种”赛,每队限报2人;

(15)FTC太空车工程技术挑战赛:每队限报6人;

(16)物流机器人竞赛,每队限报2人;

(17)变形机器人战士:每队限报 1 人;

(18)机器人武术擂台赛,每队限报1人。

2. 报名程序

各县(市、区),局属各学校项目负责人于 2019 年 4 月

26日前登录州市中小学电脑制作活动平台(dnzzhd.zzedu.net.cn)进行网上报名并填写相关信息。

3. 竞赛场地及器材

参赛所需设备(机器人、计算机及程序软件等)由参赛选手自备。竞赛场地及相关器材组委会统一提供。其他具体事宜详见指南附件。

五、 联系方式

联系人:朱银果 电话:13838520535

活动 QQ 群:467273891

电子信箱:738003211@qq.com

技术支持:赵会敏 电话:66359487-516


附件:1. 第二十届郑州市中小学电脑制作活动指南及竞赛规则

          2. 电脑制作活动报名表

 2019 年3月7日


文: 责编:陈颖 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1