党员干部无偿献血倡议书

2018年09月11日 14:25 新闻中心 已有548次阅读
扫码可在移动端浏览

机关党员干部同志们:

无偿献血是救死扶伤的崇高行为,是社会文明进步的重要表现,是构建社会主义和谐社会的重要标志之一。它充分体现“我为人人、人人为我”的爱心奉献的新型人际关系,是一种高尚的人道主义。无偿献血也是精神文明建设的一项重要内容,《2018年河南省文明单位(标兵)测评体系》首次将单位开展无偿献血活动纳入考核内容,为无偿献血工作提供了有力的行政依据。

我国实行无偿献血制度,并提倡十八周岁至五十五周岁的健康公民自愿献血。《献血法》第七条规定:国家鼓励国家工作人员、现役军人和高等学校在校学生率先献血,为树立社会新风尚作表率。同时,根据《河南省实施〈中华人民共和国献血法〉办法》第十八条、第十九条规定,献血者及其配偶、父母、子女临床需要用血时,可享有优先用血权利并按相关规定免费用血。

科学告诉我们:每次献血所抽取的200-400毫升血液,仅占人体血液总量的5%-10%,机体具有旺盛的代偿能力,间隔半年以上的献血,不但无损健康,相反还可以增进血细胞的新陈代谢,从而有益身心健康。坚持长期科学献血,可以减少心脑血管的疾病。人体血液中铁含量超过10%易患癌症,所以献血可以在一定程度上降低癌症的发生率。

近年来,随着医疗保障能力的持续增强,群众医疗用血需求不断释放,郑州市临床用血量年均增长10%以上,采供血工作面临巨大的压力和挑战,特别是季节性血液紧张局面日益突显。2017年郑州市无偿献血21.4万人次,同比增长1.74%,采集全血64.95吨;临床用血89.5吨,同比增长12.3%,血液供给缺口达25吨,只能从外地市血站调剂。但若全省普遇极端天气,血液调剂将非常困难,对医疗临床输血业务开展也会带来较大地影响。今年入夏以来,郑州临床用血量日均达1500个单位,采血量日均600-700个单位,入不敷出的现象非常突出。

我们坚信:爱心存在每个人的心里,在他人需要的时候,我们可以无私奉献!

我们以生命的意义倡议:请立即行动起来,伸出您的援助之手,捐献一袋挽救生命的血液,加入中国造血干细胞捐献者资料库,奉献自己的博爱之心,以行动诠释爱心的意义! 让我们在同一蓝天下,携手托起生命的绿舟!


文: 责编:张茜 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1