关于开展郑州市中等职业学校 建设“特色示范课堂”评比活动的通知

2018年09月13日 16:36 新闻中心 已有663次阅读
扫码可在移动端浏览

各县(市、区)教育局、市区各中等职业学校:

为深入学习贯彻党的十九大精神,根据《河南省教育厅办公室关于建设中等职业学校优秀教师“特色示范课堂”通知》(教办职成〔2018〕13号)及《郑州市教育局关于印发2018年郑州市学生资助宣传工作方案的通知》(郑教明电〔2018〕149号)要求,决定在全市中等职业学校开展建设“特色示范课堂”评比活动。现将有关事宜通知如下:

一、 建设目标

充分发挥课堂主渠道作用,通过组织中等职业学校优秀教师建设“特色示范课堂”活动,深入学习贯彻党的十九大精神,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,坚定广大教师、学生的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;进一步加强国家对中职学生资助政策宣传,有效推进“立德树人”和“资助育人”教育活动的开展。

二、 主要内容

1. 国家中职示范学校要切实发挥示范引领带动作用,加强习近平新时代中国特色社会主义思想教育及国家资助政策宣传,每所示范校至少建设3堂“特色示范课堂”,其中必须有1堂“资助育人”示范课堂。

2. 全市中等职业学校在认真学习宣传贯彻党的十九大精神的基础上,择优推出一大批示范课。除国家中职示范学校以外的中职学校,每校至少建设2堂“特色示范课堂”,其中必须有1堂“资助育人”示范课堂。

3. 省(市)级名师工作室主持人,每人须建设1堂示范课堂;鼓励省(市)教学名师每人建设1堂示范课堂。名额不占学校指标。

三、 特色示范课堂要求

1. 坚持理论与实践相结合。中等职业学校“特色示范课堂”以德育、语文等课程为主阵地,结合相关相近专业课程进行建设,融入教学实践元素,与文明风采竞赛、素质能力大赛、中华优秀传统文化大赛、职业精神培养等活动相结合,突出中等职业教育活动育人、实践育人要求。

2. 体现中等职业教育特色和专业优势。中等职业学校“特色示范课堂”应结合中等职业学校学生职业发展实际,更加贴近中职生、更加具有职教特点,贯穿技术技能人才培养全过程,切实体现“特色示范课堂”实效,全面提升学生思想道德素质和综合专业素质,促进学生健康发展成长成才。

3. 建立完善“两节课”制度。作为接受国家资助的主体---各中等职业学校要在开学时给学生上一节本学习阶段资助政策宣传课,在毕业前上一节下一学习阶段资助政策宣传课,增强资助宣传的吸引力和感染力。

4. 课堂主要内容

(1)以坚定文化自信为新使命,着力培育和践行社会主义核心价值观。授课时长为1学时。

(2)深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范。授课时长为1学时。

(3)加强思想道德建设。加强爱国主义、集体主义、社会主义教育。授课时长为1学时。

(4)弘扬劳模精神和工匠精神。营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。授课时长为2学时。

(5)落实立德树人根本任务,发展素质教育。授课时长为2学时。

(6)加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。授课时长为2学时。

(7)努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。授课时长为1学时。

(8)宣讲国家资助政策,能彰显党和政府对家庭经济困难学生的关怀、关心和关爱,激发学生感恩立志、奋发向上等内容。授课时长为1学时。

(9)其他相关内容。

5. 课堂有关要求

(1)紧密结合党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想有机融入课堂讲授。

(2)政治导向正确,理论观点鲜明,理论与实践有机结合,确保政治性、思想性、科学性、知识性和规范性。

(3)逻辑严谨清晰,内容丰富详实,语言生动准确,形式方法多样,注重师生互动、案例教学和现代信息技术应

(4)主讲教师理想信念坚定,理论知识扎实;严守教学纪律,严把教学质量;教学能力强,教学评价好。

(5)中等职业学校党委、党支部要切实负起主体责任,党委、党支部书记是第一责任人,严把政治审核关。

(6)不允许直接将德育、语文等学科(专业)教材内容形成的常规课堂教学作为“特色示范课堂”参与评比。一经发现,取消参评资格。

四、 评审程序及奖项设置

1. 初评:郑州市(区、县)各中等职业学校根据通知要求对符合条件的参评教师进行校级初评,校级初评后按要求上报材料参加市级评比。

2. 复评:市职业教研室组织评审专家对参评教师提交的课堂教学实况视频进行统一评审。

3. 奖项设置:一等奖占参赛总数15%,二等奖占25%,三等奖占30%。获得二等奖以上的表彰一名辅导教师。

五、 参赛材料与要求

1. 授课时常为1学时的提交35-45分钟的视频,须用单机方式全程连续录制主讲人教学实况(视频清晰反映师生教学情况,不允许另行剪辑,不加片头片尾、字幕注解等);授课时常为2学时的提交70-90分钟的视频(要求同上)。以光盘形式提交,一式三份。

2. 参赛作品需提交授课教案。文档资料规范、完整、简朴、实用,不过度包装、装帧,以PDF格式提交。所有文字材料的电子文稿应一并刻录到演示光盘中。同时提交纸质稿,一式三份。

3. 各参赛队要认真填写附件1与附件2,打印并加盖公章。提交纸质稿,一式三份。

六、 组队与报名要求

1. 组队方式:郑州市属中职学校以学校为单位申报;县(区)中职学校以县(区)为单位通过县(区)职教室(科)进行集中申报。

2. 材料报送:光盘与纸质材料于11月26-30日报送至郑州市国防科技学校(郑州市中原区中原西路福民路18号)同时将附件的电子稿发送至邮箱:gfkjjwc@163.com。

郑州市国防科技学校联系人:李琨 13733899387

职教室联系人: 崔  蕾   86615883

资助中心联系人:王洪波   67665062


附件:1. 郑州市中职学校建设“特色示范课堂”评比登记表

          2.  郑州市中职学校建设“特色示范课堂”评比汇总表

                                                                                                                2018年9月12日


文: 责编:张茜 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1