关于转发开展“我心中的冬奥吉祥物” 主题活动的通知

2018年10月15日 09:13 新闻中心 已有649次阅读
扫码可在移动端浏览

各县(市、区)教育局,局属各学校,市属事业及各民办学校:

2018年8月8日,北京冬奥组委会启动了北京2022年冬奥会和冬残奥会征集工作,在全国中小学生中,开展“我心中的冬奥吉祥物”主题活动。现将《教育部办公厅 “北京2022”奥林匹克教育工作协调小组关于开展“我心中的冬奥吉祥物”主题活动的通知》(教体艺厅函〔2018〕62号)转发给你们,请各单位高度重视,认真宣传,精心组织,做好主题活动。

各县(市、区)教育局,局属学校、市属事业及各民办学校请于 10月29日前将征集的吉祥物学生优秀作品和优秀活动、教学案例一并上报到郑州市第十九中学初中部(百花里)办公楼六楼604房间,联系人:林道凯,电话:67946184。

附件:教育部办公厅《“北京2022”奥林匹克教育工作协调小组关于开展“我心中的冬奥吉祥物”主题活动的通知》


                                                                                      2018年10月10日

附件

教育部办公厅

“北京2022”奥林匹克教育工作协调小组关于开展“我心中的
冬奥吉祥物”
主题活动的通知

                                                                                  教体艺厅函〔2018〕62 号


各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

2018 年8 月8 日,北京冬奥组委启动了北京2022 年冬奥会和冬残奥会吉祥物征集工作,正式面向全球公开征集吉祥物设计方案。按照“共同参与、共同尽力、共同享有”的要求,围绕吉祥物征集工作,教育部会同北京冬奥组委从2018 年9 月1 日起,在全国中小学生中,开展为期两个月的“我心中的冬奥吉祥物”主题活动。通过美术课、主题班队会等形式,传播奥林匹克精神,普及冬奥知识,征集吉祥物创意方案。现将有关事项通知如下:

一、 活动目的

(一)通过搜集、整理相关信息,引导学生了解冬奥会和冬残奥会知识;结合历届奥运会吉祥物设计案例和美术专业知识,学习吉祥物的设计要素,逐步掌握吉祥物设计的基本方法,设计符合中国特色、具有地域文化特点的冬奥会和冬残奥会吉祥物。

(二)通过了解冬奥会、冬残奥会以及冰雪运动,使学生感受冰雪运动的独特魅力,学习和发扬奥运精神,培养爱国主义情怀。

二、 活动原则

课程与活动要紧密结合,过程与结果要相互兼顾,课内与课外要相互融合。

三、 参与对象

全国在校中小学生,重点在义务教育阶段学生。

四、 活动内容及相关要求

(一)主题教育。2018 年9 月1 日起,在全国中小学开设“冬奥第一课”——吉祥物知识与设计,通过主题班队会等教育活动,广泛传播奥林匹克精神,普及冬奥知识。教学资源可在北京冬奥组委官网(www.beijing2022.cn)吉祥物专题页下载。

(二)吉祥物征集。在了解冬奥会和冬残奥会知识的基础上,结合历届吉祥物设计案例和美术专业知识,设计吉祥物创意方案。学生将纸质作品(A4 纸)提交所在学校参加评选,同时通过北京冬奥组委官方微信公众号“北京2022 年冬奥会”吉祥物征集页面提交作品照片。各省、自治区、直辖市教育行政部门负责组织评选优秀作品,并于2018 年11 月1 日前向北京冬奥组委吉祥物设计征集办公室(地址:北京市石景山区石景山路68 号北京冬奥组委吉祥物设计征集办公室,邮编:100041)推荐100 件学生优秀作品和6 个优秀活动、教学案例。

五、 评审标准

(一)展现中国优秀传统文化,具有民族特色和时代感的设计元素。

(二)符合北京2022 年冬奥会和冬残奥会的愿景。

(三)冬奥会吉祥物应体现卓越、尊重、友谊的奥林匹克价值观,冬残奥会吉祥物应体现勇气、决心、激励、平等的残疾人奥林匹克价值观。


文: 责编:张茜 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1