关于开展2019年学校 “世界艾滋病日”宣传活动的通知

2019年11月27日 14:41 新闻中心 已有1425次阅读
扫码可在移动端浏览

各县(市、区)教育局,局直属各学校,市属事业及各民办学校,市属高校:

2019年12月1日是第32个“世界艾滋病日”。为贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会精神,落实《“健康中国2030”规划纲要》《国务院关于推进实施健康中国行动的意见》《遏制艾滋病传播实施方案(2019—2022年)》《郑州市教育局 郑州市卫生健康委员会关于切实加强新时代学校预防艾滋病教育工作的通知》(郑教体卫艺〔2019〕66号)要求,切实推进我市“师生健康 中国健康”主体健康教育活动和学校艾滋病防控工作,营造师生积极参与艾滋病防治工作的良好氛围,现就2019年“世界艾滋病日”宣传活动通知如下:

一、 活动主题

今年我国“世界艾滋病日”宣传活动主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”(英文主题为“Communities make the difference”)。主题意在强调包括参与艾滋病防治工作的社会组织、基层医疗卫生机构、居民委员会、村民委员会等社区的优势和作用,强调个人健康责任意识,与政府、部门和其他社会力量一起,共同防控艾滋病和推进“健康中国行动”,为遏制艾滋病流行和健康中国建设做出贡献。

二、 活动内容

(一)各县(市、区)教育局要结合本地实际,及时印发宣传活动通知,组织相关活动,在“世界艾滋病日”前后营造艾滋病防治宣传的良好氛围。市属高校要发挥带头和示范引领作用,组织开展“世界艾滋病日”宣传、干预、动员检测等活动,主动为本地区其他学校、学生社团提供支持帮扶。高校医院(门诊部)、中小学校医务室(卫生室)要结合岗位职责和工作优势,认真组织开展“世界艾滋病日”相关健康教育活动。

(二)各县(市、区)教育局和各学校要结合2019年“世界艾滋病日”宣传活动主题,采用多种形式广泛开展宣传教育活动。要广泛利用广播、电视、报刊杂志等传统媒体和微博、微信等新媒体,充分发挥社会公众人物影响,在学校广泛普及艾滋病防治知识。要充分发挥学生社团和志愿者作用,持续加强青年学生预防艾滋病和健康宣传教育,在学校食堂、宿舍、教室、图书馆、体育场馆等公共场所广泛张贴、散发宣传材料或播放宣传影音。各县(市、区)教育局和高校可通过组织编写青年学生艾滋病感染者典型案例并发挥警示作用,增强预防艾滋病教育的针对性和实效性,切实提高青年学生自我保护意识和预防艾滋病的能力。

(三)11月中旬至12月中旬为“全国艾滋病检测月”,高校、中职中专学校、高中要结合检测月活动,着重进行艾滋病检测核心知识如“为什么需要检测”“哪些人需要检测”“什么时候检测”“去哪里检测”“有哪些检测方法”和“检测阳性怎么办”等宣传教育,进一步提高师生艾滋病检测认识,帮助认识和杜绝传播艾滋病的高危行为,普及检测方式和途径,提高有危险行为的师生主动接受艾滋病检测服务意愿,提供更为便捷、保密、可靠的检测服务。

三、 相关要求

(一)强化责任意识,加强组织领导。各县(市、区)教育局和各学校要加强组织领导,高度重视学校艾滋病防控工作,积极主动向单位主要负责人汇报艾滋病防控工作情况。各学校要严格按照《传染病防治法》《学校卫生工作条例》《艾滋病防治条例》等的要求,成立学校预防艾滋病教育工作小组,明确职责,狠抓重点环节,确保各项防控措施落到实处。

(二)健全工作机制,落实防控措施。各县(市、区)教育局和各学校要按照《普通高等学校健康教育指导纲要》《中小学健康教育指导纲要》要求,健全学校预防艾滋病教育工作机制,落实预防艾滋病专题教育时间、发放预防艾滋病教育处方等防控措施。将预防艾滋病教育与健康教育有机结合,积极探索适合不同学段学生身心发育、认知能力的健康教育内容和方式,提高教育的针对性和效果。

(三)联防联控,完善疫情通报、会商制度。各县(市、区)教育局和各学校要按照有关文件要求,会同卫生健康行政部门健全学校艾滋病疫情通报和定期会商制度,并高度重视卫生健康行政部门通报的辖区学校学生艾滋病疫情情况,共同分析疫情发生原因和影响因素,积极研究解决工作中存在的问题,制定防控工作对策与措施。积极配合卫生健康部门协调疾病预防控制机构,按照属地管理原则,通过会议、疫情通报等方式,定期向有关学校通报学生艾滋病疫情。各学校要根据实际,主动与当地疾病预防控制机构合作,共同采取艾滋病教育防控措施,并及时向教育主管部门报告。

各县(市、区)教育局、各学校要联合相关媒体做好2019年“世界艾滋病日”宣传活动新闻报道工作,及时总结相关活动开展情况与效果,并于2019年12月8日前将活动总结(附2张活动照片)发送至邮箱bjz204@163.com。



                                              (联系人:贾睿    电话:67882089)


文: 责编:张茜 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1