郑州累计报告103例!社会面已连续3次阳性病例零报告!非生活必须场所一律暂时关闭!

2022年01月11日 12:31 郑州晚报 已有1298次阅读
扫码可在移动端浏览

1月11日,记者从“郑州市新冠肺炎疫情防控”第二十九场新闻发布会获悉,截至昨天24时,累计报告本土确诊病例103例(其中,二七区47例,中原区27例,管城区14例,高新区6例,航空港区4例,金水区4例,郑东新区1例),均为普通型或轻型。全部在封控区、管控区重点人群筛查时发现。昨天新增确诊病例11例(二七区5例,中原区2例,管城区1例,高新区3例)。

目前,郑州市已排查在郑密接3299人、次密接8471人,接收外地协查函165件、涉及郑州市292人,向外地发送协查函346件、涉及718人。排查12月28日以来安阳、天津高风险入郑数据12.3万条;排查12月1日以来入郑航班15架次、2380人、确诊病例24例,其中境外输入18例、治愈复阳2例、本土病例4例。在全员核酸筛查中,封控区、管控区外,社会面已连续3次阳性病例零报告。

目前,已使用隔离酒店80家、隔离用房9780间,备用10家、1011间。集中隔离8525人、居家隔离57458人。同时,加快5000套隔离用房建设进度,预计4月份建成投用。

第五轮市内9区全员核酸检测724.9万人,已确诊5人

按照“群众白天检、机器不停转”要求,坚持边采、边送、边检、边报。目前,我市已累计核酸检测5140.6万人次。其中,第四轮全员核酸共检测1188.9万人,确诊13人;第五轮市内9区全员核酸检测724.9万人,已确诊5人。第六轮市内9区全员核酸检测已于今天上午9:00开始,计划于今天下午15:00结束。

郑州全员核酸筛查中,除封控区、管控区外,社会面已连续3次阳性病例“零报告”

本轮疫情中,在进行流行病学调查时,郑州市坚持边流调、边管控、边隔离,不断提高流调报告报送速度和质量,确保在最短时间内精准锁定密接、次密接人员。

一是不断充实流调力量,统筹用好全市143支流调队伍,定向选取公卫专业研究生、大四毕业生开展专门培训。

二是强化数字赋能,加快研发智慧流调溯源信息系统,正在金水区试点上线试行。

三是对前期排查密接、次密接人员进行“回头看”,适度扩大流调范围、堵塞排查漏洞。

目前,已排查在郑密接3299人、次密接8471人,接收外地协查函165件、涉及我市292人,向外地发送协查函346件、涉及718人。排查12月28日以来安阳、天津高风险入郑数据12.3万条;排查12月1日以来入郑航班15架次、2380人、确诊病例24例,其中境外输入18例、治愈复阳2例、本土病例4例。

在全员核酸筛查中,封控区、管控区外,社会面已连续3次阳性病例零报告。

郑州:出租车、网约车单双号限行运营

据了解,郑州全市131个交通卡口不间断对入郑车辆司乘人员,查验健康码和48小时内核酸检测阴性证明;暂停进出郑州市的班车客运、旅游客运、包车客运、定制客运等客运服务,暂停城际网约车、出租车、网约车运营。

除主干线路外,途经“三区”的公交线路一律暂停运营;对途经封控区、管控区、防范区内的地铁全部跳站运营;出租车、网约车采取单双号限行方式运营。全市各级党政机关、企事业单位合理安排工作,减少职工聚集。

郑州采样点开辟学生绿色通道,核酸检测“既要速度,也要温度”

从1月10日开始,郑州中小学再次启动线上教学,一些学生家长担心核酸检测耽误学生学习时间。了解这一情况后,市疫情防控指挥部高度重视,本着以人为本的原则,立即对核酸检测方案进行优化,要求各采样点开辟学生绿色通道,并把检测时间放在课余时间,让学生学习检测两不误。核酸检测既要速度、更要温度,在接下来的全员核酸检测过程中,将持续听取群众意见建议,从群众方便、群众满意出发,做到温情服务、温馨服务。

郑州:健康码“红码”、“黄码”人员需及时向所在社区报告

为加强疫情防控,全市各级党政机关、企事业单位合理安排工作,减少职工聚集。从10日起,全市中小学校、幼儿园暂停线下教学,启动线上教学。郑州市除与居民生活密切相关的商超、便利店、面包房、农贸市场、医疗机构、银行、办事大厅正常营业外,全市餐厅不允许堂食,其他非生活必需场所一律暂时关闭,例如美容美发店等。

我市疫情防控始终按照“抓早抓小”、“快速响应”的工作要求,用“快刀”锁定传染源,用“牛刀”切断传播链,力争用最短时间遏制住疫情蔓延。当前,我市正处在疫情防控的关键期,疫情复杂多变,面临多线作战、多头作战,考验的是信心和耐心。希望广大市民朋友,继续坚持坚守、自觉自律,积极配合做好流行病学调查、核酸检测、隔离管控等各项防控工作。

在此,提醒健康码被赋红码、黄码的市民朋友,不要过度紧张和焦虑,请按照短信提示,及时向所在社区报告并进行核酸检测,尽早排除风险。

郑州主城区将持续开展核酸检测“大起底,大筛查”

自1月4日上午开始至1月10日15时,郑州市共组织开展了4轮全员、5轮重点人群核酸检测,共筛查4816.9379万人次。从最后一轮筛出病例看,目前病例均处于管控范围,各县(市)未筛出阳性病例。下一步将在主城区持续开展核酸检测“大起底,大筛查”工作,高效排查潜在人群感染者,尽快阻断传染源。

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1