战疫情筑防线·健康知识多一点 | “社会面零报告”意味着什么

2022年01月13日 14:50 大河网-河南日报 已有572次阅读
扫码可在移动端浏览

1月11日,郑州市新冠肺炎疫情防控第二十九场新闻发布会通报,截至1月10日,郑州已进行5轮全员核酸检测,在全员核酸筛查中,封控区、管控区外,社会面已连续3次阳性病例零报告。

什么是社会面零报告?

疾控专家介绍,社会面连续3次阳性病例零报告,就是连续3次全员核酸检测中,新发现的确诊病例或者无症状感染者都是在封控区、管控区或者隔离人群中,而不是在社会面上。

社会面零报告意味着啥?

疾控专家表示,连续3次社会面清零是个好消息,但是我们依然不能放松警惕,相信只要大家积极配合防疫工作,做好个人防护措施,本轮疫情很快就能过去。

之后还会做多少轮核酸检测?根据郑州市安排,下一步将在主城区持续开展核酸检测“大起底、大筛查”工作,高效排查潜在人群感染者,尽快阻断传染源。

核酸检测是新冠病毒感染防控的重要手段。为了进一步提升全员核酸检测组织实施能力,国务院联防联控机制综合组于2021年9月8日印发《全员新型冠状病毒核酸检测组织实施指南(第二版)》(以下简称《指南》)。

《指南》提出,各地要根据疫情传播趋势,以风险为导向,精准划定核酸检测范围,确定核酸检测策略。疫情前期,在风险来源不明的情况下应至少开展3轮全员核酸检测;之后根据流调溯源情况、社区封控范围、核酸检测结果等综合研判,确定后续的检测范围和频次。

原则上,隔离点和近3轮核酸检测出现过病例的街道或社区每日一检,14天内出现过病例但近3轮核酸检测没有出现病例的街道或社区隔日一检,14天内未出现病例的地区可每5天一检。

对于隔离点及其他重点人群,《指南》要求应单采单检,封闭小区(封闭到户)1户1管,其他地区根据实际情况采取5混1或10混1开展检测。(本报记者李晓敏李倩整理)

本栏目由河南省卫生健康委宣传处指导、河南省疾病预防控制中心供稿

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1