国家哲学社会科学文献中心访问量超10亿次

2023年01月17日 09:04 中国教育报-中国教育新闻网
扫码可在移动端浏览

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 董鲁皖龙)1月14日,中国社会科学院国家哲学社会科学文献中心建设成果发布会在京举行。会议发布了《国家哲学社会科学文献中心建设成果报告(2016—2022年)》。

报告显示,经过六年的建设发展,国家哲学社会科学文献中心成为我国重要的公益性学术传播平台,成为中国社会科学院加快建设中国特色哲学社会科学的标志性成果,受到国内外用户广泛好评。

2016年5月17日,习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话。在讲话中,习近平总书记高度重视学术平台建设,亲自部署,明确要求“加快国家哲学社会科学文献中心建设,构建方便快捷、资源共享的哲学社会科学研究信息化平台”。

2016年9月,由中共中央宣传部部署,中国社会科学院启动建设国家哲学社会科学文献中心。2016年12月30日,国家哲学社会科学文献中心官方网站正式上线。

六年来,中国社会科学院党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,持续将国家哲学社会科学文献中心建设列为新时代全院重点建设任务,指导中国社会科学院图书馆不断开拓创新,实现了国家哲学社会科学文献中心的快速发展。

六年来,国家哲学社会科学文献中心数据量不断扩展,总量达到2400万条。整合中文期刊2257种,论文超过1270万篇,促进了我国学术期刊的世界传播;收录外文开放获取期刊13200种,论文980万篇,保障了国内研究机构和社会公众对国外学术资源的使用;上线古籍19500多册,图片150多万张,推动了中华优秀传统文化的开放利用。

六年来,国家哲学社会科学文献中心功能不断完善,实现了手机APP、平板电脑APP、微信小程序和机构用户镜像版系统服务;通过“强强联合”的方式,拓展多种使用途径和传播渠道,嵌入各类信息服务平台,如“学习强国”学习平台、国家图书馆文津搜索、国家开放大学终身教育平台以及部分党校教育平台等,提高服务能力,形成了立体化应用支撑环境。

六年来,国家哲学社会科学文献中心坚持资源共享、开放获取,面向社会提供公益服务,面向世界传播中国学术成果,成效显著。访问量超过10亿次,阅读下载量1.3亿次,服务了国内机构用户8万多家,国外机构用户1000多家,个人用户600多万人,用户分布于190多个国家和地区,成为最大的中文哲学社会科学开放获取学术平台,在促进习近平新时代中国特色社会主义思想宣传、助力哲学社会科学学术期刊繁荣发展、服务保障社科机构研究、加强高质量数字资源社会有效供给、推进中国学术成果世界传播等方面发挥了积极作用。

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1