湖南省政协委员刘静:推进社区建设家庭教育指导中心

2023年01月17日 09:01 中国教育报-中国教育新闻网
扫码可在移动端浏览

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 阳锡叶)“应当加大对家长的教育知识普及,提高家长的教育素养。”目前,湖南省“两会”正在召开,湖南省政协委员、省教育厅党组成员、副厅长刘静建议,应该推进在社区、村建设家庭教育指导中心或者家长学校,“让大家知道究竟什么是好教育,孩子成长的规律究竟是什么”。

目前,湖南省共有家庭教育指导中心(含社区家长学校)25000余家,但大部分只是在社区(村)加挂了牌子,一无专业人员,二无专项经费,导致无法开展实质性的家庭教育指导活动。

刘静建议,要将家庭教育指导服务工作纳入社区(村)总体工作,压实县级党委、政府工作责任,推动村民委员会、居民委员会依托城乡社区公共服务设施,健全完善社区(村)家庭教育指导中心(家长学校),配备专兼结合的专业指导人员,安排专项工作经费,建立家庭教育指导专家库和课程教材体系,运用好网上家长学校等线上优质资源,宣传贯彻《家庭教育促进法》《湖南省家庭教育促进条例》,宣传科学教育理念、成才观念和家庭教育知识,同时要定期开展家庭教育指导服务活动。

刘静表示,要让“双减”公益宣传覆盖城市角落、深入百姓日常生活,比如在机场、高铁站、地铁、公交、电梯等人流密集区域,科技馆、博物馆、图书馆等公共场馆,全天候滚动播放一批“双减”政策解读、各方发声短视频和公益广告,不断增强公众对“双减”工作的理解度和认可度,逐步在全社会树立正确的教育观和人才观。

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1