青岛:加强中小学创新人才培养工作

2023年01月19日 10:33 中国教育报-中国教育新闻网
扫码可在移动端浏览

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 孙军)为全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,日前,青岛市教育局发布《关于进一步加强中小学创新人才培养工作的指导意见》,提出了10项重点任务,确定利用3年时间,让各中小学创新人才培养机制进一步健全,学生创新素养明显提升,特殊禀赋学生适性充分成长,全市中小学创新人才培养质量持续走在山东省前列。

《意见》明确,学前教育阶段以激发创新兴趣为主,注重游戏活动,培养想象力,保护好奇心,加强创新体验。小学阶段以培养创新意识为主,注重养成学生广泛学习的兴趣和注重探究的意识。初中阶段以培养创新思维习惯为主,加强创新技能训练,初步培养创新实践能力。高中阶段以培养创新志趣为主,注重形成批判性思维和辩证性思维能力,逐步完善创新人格。

青岛将确定部分试点学校,探索实施创新人才培养“筑基计划”“奇点计划”“英才计划”“强基计划”,为有创新潜质和学科特长、学有余力的学生营造更适合的成长成才环境,搭建成长发展绿色通道。

在深化课堂教学改革方面,《意见》提出,要将激发青少年好奇心、想象力,增强科学兴趣和创新意识有机融入课堂教学,注重挖掘利用学科课程中的创新要素,积极探索基于情境、问题导向的互动式、启发式、探究式、体验式等课堂教学,加强课题研究、项目设计、研究性学习等跨学科综合性教学。提高作业设计质量,精心设计基础性作业,适当增加探究性、实践性、综合性作业。

在加强科技课程研发方面,《意见》明确,聚焦各学段创新培养目标,积极创设信息技术、人工智能、生物技术、新能源等科普教育校本课程,组织开展丰富多彩的社团活动。鼓励有条件的中小学开发十二年一贯制创新素养课程和“大学—中学”贯通课程。推进发明创造课程的设计、建设和实施。在中小学广泛开展创客教育、创新创业教育,普通高中全面开设科技教育选修课。在全市特色校本课程评选中,增加科技创新类特色课程评选数量。

在加强科技教师队伍建设方面,要求各级教育行政部门和中小学要配齐配足科学课程教师,加强小学科学专任教师配备。设置中小学科技辅导员岗位,组织在职和离(退)休科技工作者担任兼职科技辅导员。将科学教育作为教师培训进修的重要内容,将中小学科学教师和科技辅导员培训统一纳入本级教师培训项目,实施科学教师和科技辅导员专项培训,提高教师实验操作、自制教具等专业能力,提升教师科学素质。成立市及区(市)科普教育讲师团,建立专兼结合的科普教师队伍。

《意见》提出,充分发挥家长学校作用,帮助家长树立全面发展的科学育人观。引导家长支持孩子体验大自然和参与劳动,鼓励生活中的小发现、小发明、小创造。发挥家长专业特长,推动家长和教师共同开发实施综合主题类、项目化校本课程。定期组织开展家庭创客实验室评选活动。积极推进学校与科技馆、科技协会、发明协会等合作,不断扩增优质教育资源。

加强创新人才培养还需健全评价机制。《意见》提出,将创新素养纳入中小学生综合素质评价体系,将学生科学技术学习情况、参加科技活动的表现和科技研究成果记入学生综合素质评价档案,在各类选拔性考试中增加对创新素养的考核。将创新素养工作情况纳入对学校年度绩效考核评价,重点考核师资队伍建设、课程开设、活动开展、条件保障、经费保障及培养成效等。将创新素养培育情况纳入对区(市)政府履行教育职责评价重要内容。

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1